5-нуклеотизада — специфический и чувствительный показатель застоя желчи во внутри- и внепеченочных желчных путях. Представлена несколькими формами: печеночная, костная, кишечная и плацентарная. Исследование проводят в ходе диагностики заболеваний печени, сопровождающихся застоем желчи в желчевыводящих путях, когда другие маркеры холестаза (ГГТ и щелочная фосфатаза) не показательны. 5-нуклеотидаза рекомендована у детей, при алкоголизме, переломах костей и беременности.
В норме 5-нуклеотидаза не превышает 2-15 Ед/л. Норма 5-нуклеотидазы в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.
Одновременно проводят исследование печеночных проб (общий билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), анализы на вирусные гепатиты, альфа-фетопротеин и АМА-антимитохондриальные антитела.
Расшифровка
Причины повышения
-
холестатический гепатит — воспаление ткани печени с замедлением тока желчи по желчевыводящим путям
- алкогольный гепатит — результат хронического алкоголизма и токсического действия этилового спирта на печень
-
вирусные гепатиты
-
рак печени и метастазы рака в печень
-
билиарный цирроз
- лекарственный гепатит — прием лекарственных препаратов повреждает печень
Отмечается повышение фермента у больных вирусным гепатитом, но не настолько выраженное как при механической желтухе и раке печени. При вирусном гепатите рекомендуется исследовать 5-нуклеотидазу в динамике, сопоставляя ее с уровнем билирубина и активностью аминотрансфераз — АЛТ, АСТ.
Повышение уровня 5-нуклеотидазы на фоне уже нормальных значений названных показателей следует отнести за счет развития осложнений, связанных с нарушением желчеотделения в восстановительном периоде.
Повышается при приеме следующих лекарств: парацетамол, изониазид (противотуберкулезное), метилдопа, нитрофуран.