Алкаптонурия — чрезвычайно редкое аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное недостаточностью печеночной оксидазы гомогентизиновой кислоты (ген расположен в хромосоме 3 q21-q231) и проявляющееся накоплением гомогентизиновой кислоты с последующей деградацией соединительной ткани.
При алкаптонурии наблюдается врожденное отсутствие фермента — оксидазы гомогентизиновой кислоты, играющего существенную роль в процессе нормального расщепления аминокислот тирозина и фенилаланина. При этом обмен тирозина достигает лишь стадии гомогентизиновой кислоты, которая из-за врожденного недостатка фермента — кислой оксидазы, расщепляющего ее бензольное ядро, дальнейшей трансформации не подвергается и откладывается в коже, костях, хрящах, склере и в других органах, а также выделяется с мочой.
В результате окисления гомогентизиновая кислота превращается в меланиноподобный пигмент неизвестной структуры. Аккумуляция кислоты и отложения пигмента в хрящах и других соединительнотканных структурах определяют развитие симптомокомплекса, известного как охроноз: темно-коричневый оттенок кожи и глаз, а также приводит к прогрессирующему поражению суставов, особенно позвоночника.
Симптомы
- изменения в моче
- пигментация склеры и ушной раковины
- пояснично-крестцовый спондилит
- нередко выявляется порок аортального клапана
Результаты анализов
- предположительный диагноз алкаптонурии можно поставить по реакции мочи на раствор Бенедикта; прямой раствор — моча становится черно-коричневой, а обратный — коричневого цвета
- глюкозо-оксидазная реакция при алкаптонурии отрицательная
- тест на хлорид железа положительный (моча окрашивается в пурпурно-черный цвет)
- при тонкослойной хроматографии и спектрофотометрии мочи регистрируется наличие гомогентизиновой кислоты (в норме отсутствует), однако это не ведущий диагностический признак алкаптонурии
- при приеме внутрь гомогентизиновой кислоты (тест) она появляется в моче только у больных алкаптонурией
- при алкаптонурии часто появляются камни в почках
- в моче повышен уровень кальция (в связи с остеонеогенезом) и продуктов распада коллагена (разрушение костей и соединительной ткани).
Алкаптонурию можно легко распознать еще в младенческом возрасте из-за характерного окрашивания пленок. На пеленках, смоченных мочой ребенка, остаются темные пятна, а при отстаивании она быстро чернеет, вследствие окисления содержащейся в ней гомогетензиновой кислоты.
Гомогетинзиновая кислота, откладывающаяся в тканях, служит исходным материалом для образования пигмента, вследствие чего кожа окрашивается в желтый цвет (охроноз). Кожные проявления характеризуются развитием выраженной пигментации над скуловой частью лица, в подмышечных впадинах и на гениталиях.
Отложения пигмента можно обнаружить также в склере. Иногда пигментация принимает распространенный характер. Больные отмечают общую слабость. В более поздние сроки пигмент откладывается в хрящах, почках, надпочечниках, щитовидной, поджелудочной, предстательной железах, придатках яичка.
Может наблюдаться темное окрашивание склер и хрящей, близко расположенных к коже (ушных раковин, крыльев носа). Отложение пигмента наблюдается и в сердечной мышце, клапанах сердца, эндотелии сосудов. В связи с поражением хрящей суставов после 20-30 лет жизни и позже развивается их деформация. Чаще поражаются большие суставы — плечевые, коленные, а также позвоночник.