Иммуноглобулин Е (IgE)
Повышенный сывороточный иммуноглобулин Е (IgE, один из видов глобулинов крови) не является чувствительным тестом и имеет ограниченное клиническое значение, однако экстремальные значения могут быть полезны
Очень низкие значения (менее 50 мкг/л) исключают присутствие атопических заболеваний, но не чувствительность к определенным аллергенам, например, пенициллину или яду перепончатокрылых.
При более 900 мкг/л атопическое заболевание возможно, однако необходимы тесты на конкретные (специфичные) аллергены.
Очень высокие уровни (от 2000 к более 60000 мкг/л) появляются при астме, ассоциированной с тяжелым атопическим дерматитом, при аллергическом бронхопульмональном аспергиллезе, синдроме Бакли (стафилококковые инфекции с гипер-IgE), системных паразитарных инвазиях, IgE-миеломе, иммунодефиците.
Возможно, что у детей младшего возраста это аллергическое заболевание, если не поставлен предварительный диагноз.
Радиоаллергосорбентный тест
Радиоаллергосорбентным тестом (PACT) in vitro измеряют антитела к общему сывороточному IgE так же, как и к специфичным аллергенам. Полезен, когда нельзя сделать кожные пробы (например, у детей с риском анафилаксии) или когда кожные пробы ненадежны (например, генерализованный дерматит, дермографизм). Менее чувствителен, чем кожный и бронхиальный провокационные тесты. В значительной мере замещен флуоресцентным ферментным иммуноанализом.
Количество эозинофилов крови более 450/мкл у взрослых и более 750/мкл у детей указывает на аллергические расстройства. Возникает значительное количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов.
Цитологическое исследование мазков из носа (окраска по Ханселу) выявляет более 5% эозинофилов, более 1% базофилов и/или более 50% бокаловидных/эпителиальных клеток, что предполагает наличие аллергических заболеваний дыхательных путей. Отсутствует корреляция с эозинофилией крови. Большое количество нейтрофилов свидетельствует об инфекции. Эозинофилия + нейтрофилия предполагают хроническую аллергию с наложившейся инфекцией. Встречается значительное количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов.
Измерение сывороточного комплемента нецелесообразно.