Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева-Штрюмпеля-Мари) — воспалительное заболевание позвоночника и суставов неясной этиологии; вовлечение органов зрения в менее 40% случаев.
Анализы
- Диагностические лабораторные тесты для анкилозирующего спондилита отсутствуют.
- СОЭ повышена у менее 80% пациентов.
- Рекомендовано проведение ревмопроб с целью дифференциальной диагностики с другими болезнями опорно-двигательного аппарата.
- Гипохромная анемия от легкой до умеренной развивается у 30% пациентов. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- Серологические тесты на ревматоидный фактор положительны у менее 15% пациентов с болезнью Бехтерева, имеющих артрит только в области позвоночника.
- Белок в спинно-мозговой жидкости умеренно повышен у менее 50% пациентов.
- Вторичный амилоидоз развивается у 6% пациентов.
- Лабораторные данные, свидетельствующие о кардитах и аортитах с недостаточностью аорты, встречаются у 1-4% пациентов с болезнью Бехтерева.
- Лабораторные данные часто указывают на ассоциированные заболевания, например хронический язвенный колит, локальный илеит, псориаз.
- Антиген гистосовместимости HLA-B27 обнаруживают у 95% пациентов с анкилозирующим спондилитом, у меньшего количества лиц — при состояниях, отличных от этого.