Антитела к эндомизию — один из лабораторных диагностических показателей целиакии.
Синонимы: аутоантитела к эндомизию, антиэндомизийные антитела, АЭМА, аntiendomysial antibodies, аnti-EMA, EmA.
Антитела эндомизию — это аномальные антитела вырабатываемые иммунной системой против структур мышечной оболочки в кишечнике.
Эндомизий — мягкая соединительнотканная структура, обволакивающая и отделяющая между собой мышечные волокна (миофибрилы), в том числе, и в стенке кишечника. Кроме ретикулина и коллагена эндомизий содержит фермент — тканевую трансглутаминазу, против которой и нацелены антитела.
Тканевая трансглутаминаза связывает глиадин (белок из пшеницы, составляющая глютена), изменяет его структуру, а возникшие макромолекулы связываются с поверхностными гликопротеинами HLA-DQ2/DQ8 иммунокомпетентных клеток. Данный каскад реакций ведет к реакции иммунной системы с выделением антител и клеток разрушающих слизистую кишечника.
Антитела к эндомизию — второе лабораторное исследование (после антител к тканевой трансглутаминазе) в алгоритме диагностики целиакии. Симптомы целиакии на прямую зависят от концентрации антител и при соблюдении безглютеновой диеты быстро приходят в норму.
Положительный результат исследования требует дальнейшего подтверждения биопсией слизистой оболочки тонкого кишечника, которая остается “золотым стандартом” диагностики целиакии.
Показания
- диагностика целиакии у взрослых и детей старше 2-х лет
- контроль соблюдения безглютеновой диеты
Особенности анализа
Исследуют антитела к эндомизиют класса IgA. Материал для анализа — кровь. При врожденном дефиците IgA рекомендовано исследовать антитела к эндомизию классов IgG или IgM, но их проводят не все лаборатории.
Метод исследования — непрямая иммунофлуоресценция, что делает тест более субъективным и требует от лаборанта большего опыта.
Анализ проводят только при условии наличия глютена в рационе. Не рекомендован для диагностики целиакии у детей до 2-х лет. Чувствительность 83-95%, специфичность 94-99%.
Норма
- в норме антитела к эндомизию не выявлены или их титр менее 1:5
Количественная норма антител к эндомизию в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.
Дополнительные исследования
- общий анализ крови и лейкоцитарная формула
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
- глюкоза
- СОЭ
- С-реактивный белок (СРБ)
- общий белок крови
- витамин В12
- иммуноглобулин А
- антитела к тканевой трансглутаминазе
- антитела к глиадину
- антитела к деаминированным пептидам глиадина
- антитела к гладкой мускулатуре
- HLA-DQ2 и HLA-DQ8
Расшифровка результата
Причины повышения антител
- целиакия — основная причина появления антител к эндомизию
- герпетиформный дерматит Дюринга — кожная форма целиакии
Причины снижения
- безглютеновая диета
- прием иммуносупрессантов — препаратов, снижающих реактивность иммунной системы; они широко применяются в лечении аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, дерматомиозит, болезнь Шегрена) после пересадки органов (почка, печень); препараты — метотрексат, азатиоприн, преднизон и другие
Отрицательный результат исследования антител к эндомизию НЕ исключает диагноз целиакии.