Антитромбин III – основной антикоагулянт крови, удерживает кровь в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.
Анализ на антитромбин проводят для определения риска тромбоза — чем меньше уровень данного белка в крови, тем больше вероятность тромбирования сосудов.
Антитромбин III – это
белок противосвертывающей системы крови, инактивирует факторы свертывания крови — тромбин, факторы IХа, Ха, ХIIа, калликреин, плазмин, урокиназу и предупреждает избыточное образование тромбов. Образуется в печени и эндотелии сосудов.
Название подчеркивает, что основной «мишенью» противосвертывающей активности молекулы является именно тромбин (II фактор свертывания крови). Молекула несет на себе специальный участок для присоединения гепарина, без которого он не активен. Обеспечивает 75% противосвертывающей активности крови.
Анализ на антитромбин оценивает как активность белка, так и его количество (антиген-тест).
В норме при повреждении стенки сосуда начинается кровотечение. С этого момента активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и суживается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро активируются и принимают участие в образовании нерастворимых нитей фибрина из растворимого белка фибриногена.
Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты данного процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности.
Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбообразования при минимальных повреждениях, если сильнее противосвертывающие – кровотечение при минимальной травме. Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.
Антитромбин ограничивает процесс тромбообразования, предупреждает избыточное сворачивание крови.
Дефицит антитромбина III
Врожденный или приобретенный дефицит антитромбина ведет к значительному повышению риска венозного тромбоза.
Врожденный дефицит антитромбина бывает редко, 1 случай на 5000 новорожденных. Если патологический ген присутствует в 50% клеток (гетерозиготная форма), то эпизоды тромбоза появятся в возрасте 20-30 лет. Очень редко дефект содержат в все клетки тела (гомозиготная форма), тогда тромбозы диагностируют от рождения.
Симптомы врожденного дефицита появятся в возрасте до 35 лет, наиболее часто при беременности, в родах, после операций, осложненных воспалительных заболеваниях (пневмония, холецистит), после начала приема гормональных контрацептивов.
Приобретенная недостаточность антитромбина может развиться в любом возрасте.
Виды приобретенного дефицита
- тип 1 (количественный) — выделяется функциональный антитромбин, но в малом количестве
- тип 2 (качественный) – достаточное количество антитромбина, но он не фукнционален
Отличить эти состояния помогут два анализа:
- активность антитромбина – оценит работоспособность белка
- антитромбин—антиген – количество антитромбина
Показания
- лицам до 50 лет с эпизодом тромбоза без выясненной причины — анализ проводится через несколько месяцев после эпизода тромбоза
- если в семье были случаи раннего тромбоза сосудов
- при наличии тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, тромбоз вен нижних конечностей, тромбоз мезентериальных сосудов
- с другими анализами, которые позволяют оценить процесс сворачивания крови в целом – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновое время, протромбиновый индекс, фибриноген
- одновременно с тестами противосвертывающего каскада — протеин С, протеин S, волчаночный антикоагулянт
- при длительных операциях (больше 4 часов)
- при шоке, сепсисе, осложнениях беременности (преждевременная отслойка плаценты, эмболия околоплодными водами)
- в случае недостаточного ответа при лечении гепаринами
Сперва оценивают активность антитромбина, а затем его количество.
Норма
Нормы активности антитромбина III:
- новорожденные – 40-90%
- дети до 6 лет – 80-140%
- дети от 6 до 11 лет – 90-130%
- дети 11-16 лет – 75-135%
- взрослые – 80-125%
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Что влияет на результат?
- при лечении эстрогенами, гепарином, при беременности – количество антитромбина снижается
- любой очаг воспаления в теле человека приводит к снижению показателя
Расшифровка
Причины повышения
Повышенный уровень антитромбина III бывает при следующих заболеваниях:
- острый гепатит, острый холестаз
- трансплантация почек
- дефицит витамина К
- лечение антикоагулянтами (варфарином)
Анализ на антитромбин не рекомендован, если состояние пациента не стабильно – есть симптоматика любого заболевания – ОРЗ, грипп, насморк, обострение хронического заболевания (ревматоидный артрит, хронический фарингит, хронический панкреатит). Его активность в таком случае снижается, не отображая реальный показатель.
Причины снижения
Временное или длительное снижение количества антитромбина (тип I) в крови вызвано или повышенным потреблением или же нарушением образования его в печени:
- ДВС-синдром
- глубокий венозный тромбоз
- синдром Бадда-Киари
- геморрагический диатез при болезни Шенляйн-Геноха
- тромбоэмболия легочной артерии
- сепсис
- нефротический синдром
- мальабсорбция, квашиоркор, нарушения питания
- гипопротеинемия – недостаточное количетсво белка в крови
- тромбоэмболия легочной артерии
- потеря крови при кровотечении (например, при желудочно-кишечном кровотечении)
- тяжелые заболевания печени – цирроз, печеночная недостаточность, вирусный гепатит, трансплантация печени
Чем ниже уровень антитромбина, тем выше риск тромбоза.
Факты
- уровень антитромбина у мужчин снижается с возрастом, а у женщин в менопаузе меньше, чем у мужчин
- дефицит антитромбина повышает риск спонтанного прерывания беременности
- для синтеза необходим витамин К
- дефект гена бывает двух видов – при одном он не способен присоединять гепарин, а при другом – фактор коагуляции
- антитромбин является негативным реактантом острой фазы – его уровень в крови снижается при наличии воспалительного процесса в организме, что объяснимо, ведь при воспалении активны более процессы свертывания крови
14 комментариев
Добрый день. Беременна, 26 недель. Делали все анализы на свертывание крови. Антитромбин вышел 74%. Ужасно переживаю, у врача буду только на следующей недели. Беременности что-то угрожает?
Здравствуйте, Ольга.
При беременности уровень антитромбина физиологически снижается. Ваш результат нормален для беременности.
Здравствуйте, у меня беременность 15 недель, уровень антитромбина 192%, на консультации у гематолога еще не была
Добрый день, Юлия. Принимаете какие-либо препараты?
Здравствуйте, девочке 2,5 года, сдали анализы 2 раза. В первый раз антитромбин III составил 133%, через нпделю — 174%. В чем причины и как нужно лечить?
Добрый день, Дэн.
Необходимо сдать полный спектр анализов на свертываемость — активированное частичное тромбопластиновое время — АЧТВ, МНО, фибриноген, тромбиновое время, D-димер, активированное время рекальцификации плазмы, время кровотечения, время свертывания, стоит также оценить функцию печени (вероятен дефицит витамина К).
Подобные незначительные отклонения от нормы встречаются у детей. При отсутствии симптомов (кровотечения) — только наблюдение детским гематологом с периодическими осмотрами.
Спасибо!
Пожалуйста.
Добрый день! У меня 22 неделя беременности, антитромбин 3 -40%. Подскажите что делать. Только не направляйте к гематологу уже там была и всю беременность по ее рекомендации колю гемопаксан 0,4.
Добрый день, anna.
При беременности происходит физиологическое снижение уровня антитромбина III. Какой был показатель до беременности?
Для контроля за риском тромбоза необходимы анализы на D-димер и фибриноген.
Добрый день! Мне 37 лет.. Сейчас У меня 9 неделя беременности…сдала анализы, результаты: гомоцестеин = 2,97, Д-димер= 215, протромб .время =12.500сек, фибриноген=3,677, антитромбин Iii = 74,1%…. Подскажите пожалуйста, является ли этот результат показанием для уколов в живот(т.к. Ркферентные значения лаборатории для антитромбина Iii 75,6%- 122,4%) или все мои анализы в норме. P.s. Беременность по счету 3… Первая беременность 4 года назад закончилась благополучно-родился здоровый ребенок, 2-ая беременность год назад -замерла на 7 неделе (анаэмбриония)… Жду ответа.. Спасибо заранее..
Добрый вечер, Nat.
Пройдемся по результатам:
— гомоцестеин 2,97 — если в мкм/л — норма
— Д-димер — 215 мкг/л — норма
— протромб.время — 12.500 сек — норма
— фибриноген 3,677 — норма
— антитромбин III 74,1% — незначительное снижение, нормально при беременности
Если у Вас не было раньше тромбозов, антифосфолипидного синдрома, невынашивания, нет генетических нарушений в факторах свертывания крови (мутации факторов II и V), среди близких родственников не было случаев тромбозов сосудов нижних конечностей (и еще много чего) — тогда не стоит делать ежедневные инъекции клексана в живот (а затем бедро).
Максимум — регулярные анализы.
Если сомневаетесь в назначениях своего гематолога — обратитесь за другим мнением к другому специалисту.
Здравствуйте.. Спасибо за ответ… И хотела добавить, что я проводила диагностику и у меня выявлено: термолабиальный вариант А2222V(C677t)-гетерозигота, мутация ингибитора активатора плазминогена (675 4G/5G)- гетерозигота, мутация (mtrd919g)метионинсинтазы-патологическая (мутанта) гомозигота, полиморфизм MTRR(G66A) метионинсинтазы-патологическая редуктазы — гетерозигота….ох… Извините, может, что-то не так написала… Невынашивания как такового не было, была анаэмбриония на 6-7 неделе год назад…Как Вы считаете, мои мутации и гетерозиготы в системе свертываемости крови не того типа II и V? И ещё, на данный момент я принимаю Курантил в табл 3 раз в день…может мне следует увеличить дозировку? заранее СПАСИБО за Ваш ответ..
Здравствуйте! сдала анализ -активность антитромбина 44,2. что делать??