АСТ или аспартатаминотрансфераза – маркер поражения сердца и печени. Фермент, ускоряет образование простого сахара (глюкозы) из белков и жиров. Находится внутри клеток сердечной и скелетных мышц, печени, поджелудочной железы, головного мозга, селезенки, эритроцитов. Но максимум АСТ в сердце и печени.
Имеет 2 изоформы — в цитоплазме (30%) и в митохондриях (70%). Митохондрии – это органеллы, поставляющие клетке энергию, в них АСТ больше. Чтоб в крови появилась митохондриальная АСТ должны быть разрушены два барьера – оболочка клетки и оболочка митохондрии.
Входит в перечень стандартных печеночных проб.
Показания
При любой патологии печни, вне зависимости от ее причины, будь то вирусный гепатит или цирроз, печеночная недостаточность или печеночная колика – АСТ исследуют всегда и вместе с АЛТ! Без АЛТ расшифровать результать АСТ невозможно.
Подозрение на болезни скелетных мышц (дистрофии, ожоги) и миокарда (инфаркт или миокардит) нуждается в проверке все тем же АСТ вместе с другими более чувствительными анализами (тропонин, креатинкиназа).
Побочное действие препаратов, повреждающих печень или сердце (гепато- и кардиотоксичность) контролируют по уровню АСТ в крови. К таким лекарствам относятся: анаболические стероиды, диклофенак, ибупрофен, противотуберкулезные и противораковые препараты, антибиотики, статины, роаккутан, лекарства против ВИЧ, антидепрессанты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Норма АСТ в крови
… в Ед/л
-
- новорожденные 22-70
- дети от 1 месяца до 1 года 15-60
- дети до 15 лет 6-40
- мужчины до 65 лет 5-50
- женщины до 65 лет 3-40
- после 65 лет (у мужчин и женщин) 3-40
… в мккат /л
- новорожденные 0,38-1,21
- дети от 1 месяца до 1 года 0,27-0,97
- дети 1-15 лет 0,10-0,63
- взрослые 0,05-0,72
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Время полураспада 0,5-1 день, поэтому повторять анализ АСТ чаще чем 1 раз в 2 дня – не рационально.
Что влияет на результат?
Физическая нагрузка – повышает АСТ в крови в 2 раза. Также как и прием любых препаратов, которые оказывают негативное влияние на печень и сердце (написано выше). При ожирении показатель выше на 40. Эритроцы также содержат АСТ, а гемолиз образца взятой крови приведет к ложнозавышенному результату.
Расшифровка
Причины повышения
АСТ увеличивается при заболеваниях печени, сердца и мышц.
Для запоминания проще воспользоваться мемом: ПиСьМо, где П — печень, С — сердце, М — мышцы. Итого ↑АСТ = ПиСьМо. Ну, или ПеСсиМист.
- болезни печени
- острый вирусный гепатит – АСТ выше нормы в 10-100 раз, в среднем — в 40, при неосложненном течении возвращается к норме при гепатите А через 3-5 недель, гепатитах В и С – 6-12 недель
- все другие виды воспаления печени вне зависимости от причины — хронический гепатит (как результат острого), алкогольный гепатит, отравление бледной поганкой, цирроз печени (АСТ в 4-5 раз выше нормы)
- массовая гибель клеток печени при печеночной кому увеличить АСТ в 60 и более раз
- инфекционный мононуклеоз
- болезни сердца
- острый инфаркт миокарда – АСТ увеличивается через 4-8 часов от момента появления боли, достигает пика через 16-48 часов
- застойная сердечная недостаточность, после операций на сердце и реанимационных мероприятий
- миокардит — воспаление мышцы сердца
- болезни скелетных мышц (поперечно полосатых)
- ранняя стадия мышечной дистрофии
- после массивных повреждений – ДТП и аварии, спортивные травмы, синдром длительного сдавливания при завалах в шахтах, землетрясении
- длительная физическая нагрузка, особенно контактные виды спорта (карате, бокс,
- другие состояния и заболевания
- АСТ повышается при шоке, сепсисе, панкреатите, гипотиреозе, отравлении угарным газом
- гемолитическая анемия – пул АСТ пополняет фракция из разрушившихся эритроцитов (читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?»)
- инфаркт легкого — увеличение фермента в 2-10 раз
- болезни, сопровождающиеся некрозом, в том числе большие некротизирующиеся опухоли
Самое важное!
Результат исследования АСТ в крови должен оцениваться в комплексе с другими исследованиями. АЛТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, ЛДГ, билирубин, креатинкиназа вместе с АСТ расскажут о биохимических процессах в печени. Тропонины, С-реактивный белок, миоглобин и КК-МВ нужно сдавать если есть сердечные жалобы.
Для более качественной расшифровки анализа на АСТ учитывают ее соотношение с другими ферментами. Повышение АСТ и АЛТ требуют определенного алгоритма действий в поиске диагноза. О том, как поступать в подобной ситуации написано в этой статье.
3 комментария
Беременность 24 недели. Шепотки отрицательно показал, АЛТ 187 . УЗИ на печень сделала, все в порядке. Что может быть? Это серьёзно?
Добрый день, Елена.
АЛТ повышен и должна быть причина его повышения. УЗИ показывает структуру, но о функции расскажут только результаты анализов.
Что такое «шепотки»?
Какие результаты остальных печеночных проб?
Какой гепатит отрицателен?
Какой общее самочувствие?
Принимаемые препараты?
Т.е. Гипотит отрицательно показал