Термин «бактериальный вагиноз» появился недавно. Раньше эту болезнь называли гарднереллезным вагинитом, вагинитом, обусловленным гемофилюсом, неспецифическим и коринебактериальным вагинитом или анаэробным вагинозом.
Бактериальным вагинозом болеют до 35% женщин, обращающихся в кожно-венерологические диспансеры, 15-20 % беременных и 5-15 % пациенток гинекологических клиник лечатся по поводу этой болезни. Бактериальным вагинозом редко болеют девочки в период полового созревания и женщины после 50 лет, что подтверждает большое значение гормональных факторов в его происхождении.
Возбудитель
У больных бактериальным вагинозом лактобациллы (молочнокислые бактерии), преобладающие в нормальной микрофлоре влагалища, замещаются анаэробными микроорганизмами (которые развиваются в бескислородной среде), в том числе гарднереллами, бактероидами, пептострептококками, мобилункусами, микоплазмами. При этом их размножение повышается в 1000 и более раз. Все эти микроорганизмы встречаются и у здоровых женщин, но в меньшем количестве.
На сегодняшний день причины таких нарушений при бактериальном вагинозе остаются неизвестными. Но, вероятно, имеет значение и факт уменьшения количества молочнокислых бактерий, вырабатывающих перекись водорода, которая убивает влагалищные гарднереллы и некоторые другие бактерии. Считается, что для развития бактериального вагиноза необходим конкурентный рост анаэробных микроорганизмов одного или нескольких видов.
Если при бактериальном вагинозе количество лактобацилл резко снижается или их количество незначительно, ощелачивается влагалищный секрет (его рН выше 4,5-4,7). Неприятный запах несвежей рыбы при бактериальном вагинозе появляется вследствие продукции особых белков (аминов — путресцина, кадаверина, триметиламина и др.) анаэробными бактериями.
Ученые исследуют бактериальный вагиноз около 100 лет. История изучения этой болезни состоит из четырех этапов.
Первый этап изучения бактериального вагиноза, называемый этапом описательной микробиологии, начался с 1894 году, когда были обнаружены лактобациллы в нормальном влагалищном секрете и установлена их роль в поддержании его кислотности. В 1914 году были обнаружены во влагалищном отделяемом больных женщин бактероиды, анаэробные кокки и микроорганизмы, которые теперь называют мобилункусами. Позже (в 1920—1953 гг.) было отмечено, что лактобациллы исчезают во влагалищном отделяемом при болезненном состоянии, соответствующем сегодняшнему понятию «бактериальный вагиноз».
Начало второму этапу, этапу клинической эпидемиологии, было положено в 1955 году, когда выделили особый микроб во влагалищных выделениях больных женщин. Важно заметить, что таким выделениям свойствен неприятный специфический запах. В 1983 году такой микроб также был выявлен и в мужских выделениях из мочеиспускательного канала. Как правило заболевание у мужчин проходит практически бессимптомно, а женщина, являющаяся его половым партнером, может постоянно страдать воспалительными заболеваниями половых путей с обильными, имеющими неприятный запах, выделениями. Оказалось, что именно этот микроб вместе с анаэробными бактериями вызывает бактериальный вагиноз. Но сегодня даже некоторые врачи ошибочно считают гарднереллез сугубо женским заболеванием.
В течение третьего этапа исследования бактериального вагиноза, с 1961 по 1970 г., ученые пытались уточнить причины возникновения и признаки болезни. Микроб, ранее открытый Гарднером, назвали по имени открывателя влагалищной гарднереллой. На сегодняшний день влагалищную гарднереллу выявляют у 98-100% женщин, больных бактериальным вагинозом, и у 40-50% здоровых женщин.
Сейчас идет четвертый этап изучения бактериального вагиноза, который можно назвать этапом уточнения. В 80-90-х годах XX века стали известны основные особенности бактериального вагиноза. Это произошло благодаря следующим факторам:
- уточнению микроскопических отличий мазков из влагалищного отделяемого больных кольпитом и вагинозом;
- четкому описанию клинической картины бактериального вагиноза и определению критериев ее диагностики;
- установлению факта, что развитие бактериального вагиноза возможно при конкурентном росте гарднерелл и одного или нескольких анаэробных микроорганизмов — бактероидов, мобилункусов и др.;
- определению роли аминов в развитии этой болезни.
В последние годы выделены уже 33 подтипа влагалищного вагиноза. Некоторые из этих типов, вероятно, причастны к развитию бактериального вагиноза.
Пути заражения
Частота заболевания бактериальным вагинозом находится в определенной связи с числом половых партнеров – чем больше партнеров, тем выше риск заболеть. Однако пока не все специалисты согласны с тем, что бактериальный вагиноз относится к болезням, передаваемым половым путем. Установлено, что микроорганизмы, способствующие развитию вагиноза, один или несколько их видов, попадают во влагалище из пищеварительного тракта.
Факторы риска
- использование внутриматочных противозачаточных средств (риск в 3 раза выше, чем у не пользующихся этими средствами);
- воспалительные болезни мочеполовой сферы (уретриты, циститы, пиелонефриты и проч.);
- аборты по медицинским показаниям и ранние выкидыши;
- прием антибактериальных препаратов и средств, угнетающих иммунитет;
- случайные половые связи и частая смена половых партнеров.
Эту болезнь чаще выявляют у женщин цветных рас — по данным американских исследователей, у 37 % цветных и у 26 % белых пациенток гинекологических клиник. Так как один или несколько микроорганизмов, способствующих развитию бактериального вагиноза (например, бактероиды, мобилункусы, гарднереллы, микоплазмы), локализуются в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, весьма вероятна роль комбинированных половых контактов в распространении возбудителей бактериального вагиноза. Есть мнение, что мужчины могут заразиться или стать переносчиками данного заболевания при половых связях с женщинами во время менструации, так как у них часто находили гемофильную палочку, нехарактерную для микрофлоры мужской уретры.
Симптомы
Женщин, больных бактериальным вагинозом, в основном беспокоят выделения из влагалища с неприятным запахом. Также многие из них отмечают зуд, жжение и неприятные ощущения во время полового акта. У половины женщин болезнь протекает бессимптомно.
Для бактериального вагиноза не характерно воспаление влагалища. Но некоторые исследователи у каждой третьей пациентки без признаков кандидоза, трихомоноза, герпеса, гонореи и хламидиоза обнаруживают воспаление наружных половых органов, влагалища, шейки матки. Почти у 40 % больных бактериальным вагинозом повышено количество лейкоцитов в выделениях из влагалища. Наличие воспаления слизистой оболочки влагалища не исключает заболевания бактериальным вагинозом.
В последние годы появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что бактериальный вагиноз осложняет течение беременности, вызывает преждевременные роды, заражение околоплодных вод, способствует воспалению и разрыву плодных оболочек, развитию послеродового эндометрита. Кроме того, он провоцирует маточные кровотечения, рецидивирующие воспалительные болезни детородных органов и мочеполовых путей, а также осложнения акушерско-гинекологических операций (эндометрит после кесарева сечения).
У мужчин после полового контакта с больной бактериальным вагинозом женщиной могут развиться явления гарднереллезного уретрита или баланопостита.
Диагностика
Диагноз «бактериальный вагиноз» является достоверным, если у женщины обнаружены не менее трех из следующих четырех признаков:
- относительно обильные однородные сливкообразные серовато-белые выделения с неприятным запахом, прилипающие к стенкам влагалища;
- ключевые клетки (слущенные клетки плоского эпителия, покрытые микроорганизмами) в соскобах стенок влагалища — более 20 %;
- выделение летучих аминов (появление «рыбного запаха») при смешивании на предметном стекле отделяемого влагалища и 10 % раствора едкого калия в равных количествах;
- кислотность (рН) влагалищного отделяемого выше 4,5-4,7.
С целью обнаружения гарднерелл и анаэробных микроорганизмов в мазке отделяемого влагалища для диагностики бактериального вагиноза используют окрашивание разными красками по специальным методам. Культуры тканей для этого используют редко.
В последние годы больным бактериальным вагинозом все чаще ставят чувствительную и высокоспецифичную олигонуклеотидную пробу. Для выполнения этой пробы выпускаются наборы специальных реактивов.
Лечение
Для лечения бактериального вагиноза используют различные антибактериальные препараты. Наиболее часто назначают метронидазол, по 50 мг 2 раза в день внутрь в течение 7 дней.
Этим удается добиться бактериологического исчезновения возбудителей болезни и клинического излечения 82-90 % пациентов. В других случаях пациенты принимают 2 г метронидазола 1 раз в сутки. Как правило, излечиваются 80-90 % из них. Местное лечение заключается во введении во влагалище стандартным аппликатором 5 г 0,75 % геля метронидазола 1 раз в сутки (на ночь) в течение 7 дней.
Альтернативным препаратом лечения бактериального вагиноза является далацин (клиндамицина фосфат), который выпускается в капсулах по 300 мг. Его принимают по 1 капсуле 2 раза в день в течение 7 дней. Можно применять далацин и в форме вагинального 2 % крема, который вводят во влагалище одноразовым аппликатором по 5 г 1 раз в сутки перед сном в течение 7 дней. Любым из этих методов излечивают не менее 90% женщин.
Помимо названных выше средств в последнее время в арсенале венерологов, акушеров-гинекологов и урологов в лечении бактериального вагиноза появились препараты, действие которых основано на иммуномодуляции и иммунокоррекции, предназначенные как для лечения, так и для профилактики бактериального вагиноза и других воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Это солкотриховак (для лечения женщин) и солкоуровак (для лечения мужчин). Оба препарата являются иммуномодулирующими вакцинами. Так, в состав солкотриховака входят 8 штаммов лактобацилл, полученных от женщин, страдающих трихомонозом и неспецифическими бактериальными вагинитами, в количестве 7 • 109 бактерий в 1 дозе. При внутримышечном введении солкотриховак активирует выработку гуморальных антител к патогенным влагалищным бактериям, уменьшает число патогенных лактобацилл, восстанавливает оптимальные условия для размножения нормальной «флоры Дедерлейна», что обеспечивает естественную защиту против инфекции. Кроме лечебного эффекта солкотриховак обеспечивает профилактику реинфекций и рецидивов заболевания.
Чтобы предотвратить дальнейшие рецидивы бактериального вагиноза, необходимо лечить также половых партнеров. Из других лечебных средств больным назначают тинидазол, амоксиклав (амоксициллин + клавуналовая кислота), котримоксазол.
Лечить больных бактериальным вагинозом беременных женщин лучше с помощью местных аппликаций 2 % вагинального крема далацина, 0,75 % геля метронидазола или лактатгеля. Начиная со второго триместра им можно принимать внутрь клиндамицин по 300 мг 2 раза в день в течение 5 дней или метронидазол (флагил, трихопол, клион) по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней.
Необходимо обратить внимание на так называемые натуральные продукты — лактат-гель, различные сорта йогурта и другие молочнокислые продукты, которые имеют кислую реакцию и содержат лактобациллы. Эти простые и легкоусвояемые пищевые продукты, вероятно, можно будет эффективно использовать для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин, для предупреждения рецидивов болезни, а также для профилактики осложнений гинекологических процедур и операций на брюшной полости у зараженных возбудителями вагиноза женщин.
Об излеченности от бактериального вагиноза судят по исчезновению неприятных ощущений, симптомов болезни и нормализации показателей лабораторных исследований. Первое контрольное обследование женщины проводят через 7-10 дней, повторное — через 1-1,5 месяца после лечения.
На время лечения бактериального вагиноза и контрольных обследований половые контакты допустимы только при использовании мужских презервативов.
Бактериальный вагиноз излечим, но он ему свойственно часто рецидивировать. Если болезнь поздно выявлена и несвоевременно начато лечение, развиваются многочисленные, описанные выше, осложнения, особенно у беременных женщин.
2 комментария
У меня беременность 31неделя,делали анализ на ВИЧ в 8 недель отрицательный, а недавно сделали сказали пересдать, в анализе мочи нашли белок, эритроциты и большое количество бактерий, кроме этого у меня хронический пиелонефрит с2000 года, не знаю,что и думать. Очень страшно, а вдруг и правда Спид
Добрый день, Юлия.
Анализы на ВИЧ во время беременности делаются дважды. А вот анализы мочи сдаются более чем часто, но не в связи с ВИЧ-инфекцией.
У беременных женщин повышен риск инфекций мочевыводящих путей и почек, да и вынашивание плода не всегда легко дается почкам. Поэтому такое большое внимание на белок в моче и ее удельный вес. Если белка не много — то его происхождение внепочечное (из мочеточников, мочевого пузыря, уретры), эритроциты могут быть как из почек (должно в результате анализа быть написано — измененные) и мочевыводящих путей (неизмененные). Бактерии преимущественно из мочевыводящих путей.
Напишите полностью результат анализа мочи, тогда можно будет оценить его более подробно.
И еще — хронический пиелонефрит — фактор риска развития осложнений беременности. Поэтому приступайте к полноценной диагностике и лечению как можно быстрее, не откладывая.