Бета-2-микроглобулин – маркер опухолевых заболеваний крови и показатель повреждения почек.
Синонимы: тимотаксин, B2M, thymotaxin, beta2-microglobulin, β2-microglobulin.
Бета-2-микроглобулин – это
сложный белок с низкой молекулярной массой, до 12 кДа. Частица HLA-антигенов, находится на поверхности каждой клетки, содержащей ядро. Из разрушившихся клеток бета-2-микроглобулин попадает кровь, а затем выводится почками с мочой. В минимальных концентрациях присутствует во всех биологических жидкостях.
У каждого человека набор HLA-антигенов индивидуален и неповторим. HLA выполняют роль своеобразных «антенн» на оболочке клетки, позволяют организму распознавать собственные и чужие клетки (бактерии, вирусы, раковые клетки и т.д.), а при необходимости запустить иммунный ответ и удалить инородный материал из организма.
Наибольшее количество молекул бета-2-микроглобулина на В-лимфоцитах, поэтому при росте опухоли из В-лимфоцита растет и уровень бета-2-микроглобулина. Будучи онкомаркером для некоторых опухолей крови, не специфичен для какой-то одной. Уровень в крови напрямую зависит от массы опухоли, позволяет прогнозировать ход заболевания.
Бета-2-микроглобулин — один из глобулинов крови.
Онкомаркер — вещество вырабатываемое злокачественными клетками или организмом в ответ на присутствие опухоли. Подробнее о различных онкомаркерах написано здесь. О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь.
При деструкции большого количества клеток (воспаление, некроз) увеличивается и бета-2-микроглобулин в крови.
Уровни белка также зависят от функции почек. Бета-2-микроглобулин фильтруется клубочками почек вместе с водой, витаминами и некоторыми белками в первичную мочу, но практически полностью поддается обратному всасыванию в проксимальном отделе нефрона (вместе с водой, витаминами и белками), т.е. во вторичную мочу не попадает. При повреждении клубочка снижается фильтрация бета-2-микроглобулина, что приводит к повышению показателя в крови. И, наоборот, при патологии канальцевого аппарата бета-2-микроглобулин не возвращается в кровь, а усиленно выводится мочой.
Бета-2-микроглобулин можно исследовать в крови, в моче (лучше утренней) и ликворе.
Показания
- диагностика опухолевого заболевания неустановленной локализации
- подозрение на опухолевое заболевание крови — диагностика миеломной болезни и лимфом (дополнительный метод); бета-2-микроглобулин применяют для оценки стадии и активности заболевания, успешности проведенного лечения
- прогнозирование течения миеломной болезни
- подозрение на хроническую почечную недостаточность
- контроль пациентов с трансплантированной (пересаженной от донора) почкой
Норма, мг/л
- норма бета-2-микроглобулина в крови 1,0-2,4
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Что влияет на результат?
- лекарственные препараты – циклоспорин, цисплатин, карбоплатин, аминогликозидные антибиотики, препараты лития
- контрастные вещества
- возраст, пол – показатели бета-2-микроглобулина выше у женщин, после 30-ти лет — постепенное повышение
- методика анализа (ELISA, RIA, FIA)
Расшифровка
Причины повышения
1. Опухолевые заболевания крови, происходящие из лимфоцитов:
- миеломная болезнь — злокачественная опухоль костного мозга из плазматических клеток, которые в результате мутации превратились в злокачественные
- хронический лимфолейкоз – злокачественное заболевание крови, характеризуется неконтролируемым делением зрелых атипичных лимфоцитов, в 95% случаев – В-лимфоцитов, поражены костный мозг, лимфатические узлы, селезенка, печень
- неходжкинская лимфома – включает в себя несколько десятков заболеваний, при которых новообразование берет начало на одной из стадий развития лимфоцита
Всегда необходимо исключить заболевания почек!
Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в крови в процессе диагностики заболевания может лишь ориентировочно указать на наличие заболевания, поскольку специфичность маркера низкая.
Если уровень бета-2-микроглобулина оценивают при уже известном диагнозе, то на его основе можно судить о размерах опухоли, прогнозе, успешности лечения.
Стабильный уровень маркера или повышение после курса лечения – показатель плохого ответа на терапию.
Отрицательный результат анализа на бета-2-микроглобулин НЕ является доказательством отсутствия онкологической патологии.
2. неопухолевые заболевания
- хроническая почечная недостаточность в результате любого заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек)
- системные и аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, синдром Шегрена, системная красная волчанка, рассеянный склероз
- реакция отторжения трансплантата после трансплантации почек
- вирусные инфекции – цитомегаловирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз, вирусные гепатиты
- массивный распад клеток любого происхождения
- после химиотерапии, лечения системных микозов
- тяжелые инфекционные заболевания (сепсис)
- у диализированных пациентов бета-2-микроглобуни образует длинные белковые цепочки, которые откладываться в суставах и обуславливают их тугоподвижность и болезненность
- амилоидоз почек
Бета-2-микроглобулин в ликворе
Норма – до 2,2 мг/л.
Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в ликворе наблюдают при поражении центральной нервной системы миеломной болезнью, хроническим лимфолейкозом, неходжкинскими лимфомами, ВИЧ и СПИД.
Бета-2-микроглобулин в моче
Норма бета-2-микроглобулина для мочи – до 0,3 мг/л.
В моче при низкой кислотности уровень бета-2-микроглобулина снижается. Для получения достоверного результата рН мочи должна быть выше 6,0. Повышенный уровень бета-2-микроглобулина в моче бывает при патологии системы канальцев почек.