Болезнь Фабри (недостаточность альфа-галактозидазы) — редкая, сцепленная с Х-хромосомой рецессивная лизосомальная болезнь накопления с дефицитом альфа-галактозидазы А, приводящим к накоплению трисахаридного церамида (глоботриозилцерамид, Gb3) и задержке гликосфинголипидов в плазме и эндотелии сосудов, что является причиной ишемии и инфарктов различных органах (например, инфаркт почки, инфаркт сердца, мозг — инсульт, глаза, нервы), диффузной ангиокератомы кожи.
Входит в группу сфинголипидозов.
Женщины — носительницы гена — могут болеть (тяжелая или средней тяжести форма). Ген заболевания болезнью Фабри локализован на хромосоме Xq22.
Результаты анализов
- Отсутствие (менее 1%) фермента альфа-галактозидазы в плазме и лейкоцитах при классической форме; очень низкое (менее 10%) содержание при кардиальной форме болезни Фабри у мужчин.
- У женщин-носителей болезни Фабри активность фермента альфа-галактозидазы может быть в норме или ниже нормы; при заболевании регистрируется более 300 специфических мутаций.
- У гетерозигот исследуют активность фермента в культуре клеток или исследуют суточную пробу мочи на содержание глоботриозилцерамида.
- Липидный профиль мочи по данным масс-спектроскопии может быть использован для идентификации гомозигот и гетерозигот.
- В пренатальной диагностике болезни Фабри проводят исследование кариотипа XY и недостаточность фермента в культуре клеток амниотической жидкости и ворсин хориона. Если известна семейная мутация, то молекулярная диагностика может заменить или подтвердить выводы для постановки диагноза.
- Лабораторные данные подтверждают симптомы накопления Gb3 в эндотелии сосудов и других органах, особенно в почках (почечная недостаточность), сердце (поражение митрального клапана), мозге (инсульт).
- У пациентов с группой крови В (III) прогноз при болезни Фабри более тяжелый.