Болезнь Педжета (деформирующий остеит) — очаговое поражение кости с ускоренным обновлением костной ткани, вызывающее локализованную дезорганизацию, удлинение и размягчение кости.
Анализы
- Значительное повышение уровня сывороточной щелочной фосфатазы (в 90% случаев) напрямую связано с тяжестью и распространененностью заболевания; внезапное дополнительное повышение указывает на развитие остеогенной саркомы (встречается примерно у 1 % пациентов). Может быть в норме у пациентов с монооссальным заболеванием (~ 15% пациентов с симптоматикой).
- Сывороточная щелочная фосфатаза (костный изофермент) является более чувствительным маркером остеогенеза и повышена у 60% пациентов с нормальным уровнем общей щелочной фосфатазы.
- Уровень сывороточного кальция повышен во время иммболизации (например, во время интеркуррентных заболеваний или перелома).
- Уровень сывороточных фосфатов при болезни Педжета в норме или незначительно повышен.
- Часто повышен уровень кальция в моче, часто встречаются камни в почках.
- Повышенный уровень пиридина, поперечно-связанного с пиридинолином, — более точный индикатор резорбции костной ткани, чем повышенный уровень гидроксипролина в моче (который тоже может отмечаться).
- Уровень остеокальцина при болезни Педжета часто в норме.
Биохимические реакции на терапию кальцитонином
- Первоначально понижение сывороточной щелочной фосфатазы и гидроксипролина в моче, затем возвращение к предыдущим показателям, несмотря на продолжающуюся терапию; встречается примерно в 20% случаев.
- Уровень сывороточной щелочной фосфатазы и гидроксипролина в моче снижается на 30-50% в течение 3-6 месяцев и сохраняются таковым в процессе терапии (встречается в более 50% случаев).
- Уровень сывороточной щелочной фосфатазы и гидроксипролина в моче приходят в норму только у пациентов, не получавших предварительно терапию, с малой степенью обновления костной ткани — в исключительных случаях.
Радионуклидный анализ при болезни Педжета активнее выявляет очаги поглощения в пораженных костях.