Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, характеризующееся гиперчувствительностью, бронхиальной обструкцией с одышкой, кашлем и диспноэ.
Анализы
Ранние изменения в виде снижения рСО2 с респираторным алкалозом и нормальным рО2. Затем рО2 снижается до нарастания рСО2.
Бронхиальная астма тяжелыми эпизодами:
- гипервентиляция вызывает снижение рСО2 на ранних стадиях (может быть менее 35 мм рт. ст.); резкая смена состояния больных может быть ассоциирована с падением рО2 и подъемом рСО2 (более 40 мм рт. ст.).
- рО2 менее 60 мм рт. ст. может отражать тяжелое течение болезни или наличие осложнений;
- нормальная рСО2 предполагает, что пациент утомлен;
- ацидемия и нарастание рСО2 предполагает нарушение респираторной функции.
- Смешанный метаболический и респираторный ацидоз возможны.
- Когда больной бронхиальной астмой нуждается в госпитализации, газы артериальной крови следует измерять немедленно в соответствии с их статусом.
- Эозинофилия и нарастание сывороточного IgE могут иметь место.
- Мокрота при бронхиальной астме белая и мукоидная без крови или гноя (пока нет инфицирования).
- Эозинофилия, кристаллы Шарко — Лейдена, Charcot — Leyden (кристаллизованные катионы протеинов в виде дериватов из эозинофилов) и спирали Куршмана, Curschmann (являются обломками слизи и клеток), могут быть обнаружены в мокроте.
Мокрота должна быть взята на мазок для исключения бактериальной инфекции или Aspergillosis- колонизации.
Лабораторные находки, вызванные сопутствующими заболеваниями, которые могут быть первичными и должны быть исключены, особенно узелковый полиартериит, паразитарная инфекция, бронхиальная карцинома, реакция на лекарства (особенно аспирин), отравления (особенно холи- нергическими лекарствами и пестицидами), гипогаммаглобулинемия.