Цистиноз — аутосомно-рецессивное заболевание с нарушением транспорта цистина через мембрану лизосомы в цитоплазму клетки; проявляется накоплением цистина, растворимого и кристаллического, в органах и тканях. Мутации в хромосоме 17 р13; выявлено более 50 мутаций вызывающих цистиноз.
Цистиноз у детей
- Цистиноз у новорожденных проявляется острой нефропатией.
- Цистиноз может проявится синдромом Фанкони (аминоацидурия, глюкозурия, протеинурия, почечный канальцевый ацидоз, фосфатурия, D-независимый рахит) и гломерулонефритом.
- Симптомы заболевания проявляеюстя к 10-летнему возрасту.
- Полиурия: 2-6 л/день (менее 300 мОсм/л), часто развивается дегидратация, потеря электролитов.
- В пренатальной диагностике цистиноза исследуют культуру амниоцитов или ворсин хориона.
Диагноз цистиноза у новорожденных основывается на определении цистина в лейкоцитах или плаценте. Кристаллические включения в конъюнктиве, роговице (диагноз подтверждается исследованием со щелевой лампой после 12-месячного возраста) и лейкоциты, костный мозг, слизистая прямой кишки. Для диагноза цистиноза биопсия не требуется.
Цистиноз у взрослых
Цистиноз у взрослых проявляется сахарным диабетом I типа, недостаточностью поджелудочной железы, миопатией, гипотиреозом, тестикулярной недостаточностью. У юношей заболевание протекает с медленной прогрессией нефропатии.
Доброкачественное течение цистиноза у взрослых проявляется отложением в роговице только кристаллов цистина, появлением камней в мочевых путях, цистинурией (кристаллы цистина в моче; цистина более 200 мг/сутки).
Довольно часто цистиноз у взрослых имеет полностью безсимптомное течение.