Многие женщины испытывают боль и дискомфорт при мочеиспускании, что может быть следствием типично «женской» инфекции — цистита. Он очень хорошо лечится антибиотиками, но, несмотря на это, гораздо проще предпринять меры по его профилактике, чем потом лечить.
Циститом хотя бы раз в жизни болеет большинство женщин. Это заболевание, если начать лечить его вовремя, проходит без каких бы то ни было последствий, хотя и доставляет массу неудобств. В человеческой популяции около 2% людей страдают циститом, и в основном это женщины. Воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей может быть очень неприятным.
Причины
Цистит — это инфекция мочевыводящих путей, вызываемая проникновением бактерий в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь. Бактериальное заражение вызывает острое воспаление и сильное раздражение. Как правило, в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре бактерий нет, а случайно попадающие туда микроорганизмы вымываются мочой. Однако если по какой-либо причине бактерии все-таки проникают в мочевыводящие пути, они могут там размножиться и вызвать воспаление.
Причиной основной части циститов (примерно 90%) является бактерия кишечная палочка Esherichia coli. Обычно она живет в желудочно-кишечном тракте, не причиняя его органам никакого вреда. Попадая случайно в мочевыводящие пути, она становится причиной развития цистита. Если это заболевание не вылечить вовремя, оно может дать серьезное осложнение на почки.
Когда мочевой пузырь находится в сжатом положении, например, во время беременности или активного секса, в него через мочеиспускательный канал могут проникнуть бактерии. Использование в качестве противозачаточного средства резиновой диафрагмы (колпачка) повышает риск внесения инфекции.
Цистит поражает чаще всего женщин вследствие особенностей анатомического устройства их организма.
У женщин мочеиспускательный канал, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой, короче и прямее, чем у мужчин, кроме того, у женщин меньше расстояние между мочеиспускательным каналом и прямой кишкой.
Факторы риска
Вот некоторые факторы, увеличивающие вероятность возникновения цистита:
- Запор.
- Применение некоторых антибиотиков.
- Потребление недостаточного количества жидкости в течение дня.
- Нарушения работы выделительной системы, которые препятствуют нормальной работе мочевого пузыря и мочеиспускательного канала: раздражения, вызываемые отложением кристаллов мочевины (камни в мочевом пузыре и почках), обратный отток мочи из мочевого пузыря в мочеточники (везикоуретеральный рефлюкс) и другие.
- Введение медицинских инструментов в мочевой тракт, например катетеризация или цистоскопия.
- Заболевания, такие как диабет, рассеянный склероз или другие нервно-мышечные болезни, затрагивающие работу мочевого пузыря.
- У женщин давление на мочевой пузырь во время беременности или при половом акте способствует проникновению бактерий в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал. Также увеличить риск цистита может использование противозачаточного резинового колпачка (диафрагмы).
Больным настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, если симптомы не исчезают самое большее через 2-3 дня, если поднялась температура и начался озноб, появились боли в спине, а с мочой выделяется кровь. Беременным женщинам, людям, страдающим диабетом, высоким кровяным давлением или болезнями почек консультация врача жизненно необходима, так как осложнения цистита в этих случаях бывают особенно серьезными. Цистит часто встречается у женщин, больных рассеянным склерозом или другими нервно-мышечными заболеваниями, затрагивающими мочевой пузырь.
Врач возьмет анализ мочи, чтобы выяснить причину заболевания, но еще до получения результатов может выписать антибиотики, особенно если симптомы слишком ярко выражены.
Формы цистита
- Окказиональный (или одиночный). Симптомы временные и исчезают через пару дней, особенно если больной пьет много воды. Обычно возникает, если долго не снимать мокрый купальник или не соблюдать правила гигиены.
- Рецидивирующий. Цистит относят к этой форме, если он повторяется дважды за полгода или трижды за год.
- Интерстициальный. Причины хронического воспаления стенок мочевого пузыря неизвестны. Считается, что, в отличие от обычного, интерстициальный цистит вызывается не бактерией, поскольку он не вылечивается традиционными антибиотиками. Это наиболее серьезный тип заболевания, и лечить его непросто.
Цистит медового месяца
Признаки цистита и боль при мочеиспускании появляются после секса, что объясняет название этой формы заболевания. Симптомы длятся 1-2 дня и могут вновь повториться после полового акта. Это форма хронического уретрита, при которой мочеиспускательный канал больше подвержен воспалению, чем мочевой пузырь. По поводу лечения необходимо проконсультироваться со специалистом, так как это заболевание может передаваться половым путем. Его вызывает хламидия (Chlamydia trachomatis).
Следует помнить, что симптомы цистита и онкологических заболеваний женских половых органов (рака тела и шейки матки, рака яичника) могут быть схожи. Поэтому полная и комплексная диагностика и онкологическая настороженность со стороны врача обязательны.
Симптомы цистита
- Жжение при мочеиспускании.
- Частое мочеиспускание.
- Позывы на мочеиспускание при опорожненном мочевом пузыре.
- Боль в области лобка.
- Если симптомы не проходят самостоятельно, это может вызвать следующие осложнения:
- Озноб и лихорадка.
- Кровь в моче.
- Боль в области поясницы, свидетельствующая о поражении почек.
Лечение
Если причина цистита установлена, и она не осложнена какими бы то ни было аномалиями/его можно вылечить приемом антибиотиков в течение месяца или даже большего срока. В редких случаях цистит может исчезнуть сам по себе, особенно если больной пьет много жидкости.
Большой объем мочи стимулирует частое мочеиспускание, во время которого бактерии вымываются из мочевого пузыря. Однако это случается действительно редко, а опасность, что инфекция распространится на почки, существует всегда. Именно поэтому больным рекомендуется лечиться антибиотиками столько времени, сколько назначит врач.
Профилактика
- Пить много жидкости, 8-9 стаканов в день.
- Женщинам, страдающим циститом, перед половым актом нужно выпивать стакан воды, а после него опорожнять мочевой пузырь. Это помогает вывести бактерии из мочеиспускательного канала.
- Не сидеть долго в мокром купальнике.
- Не пользоваться влагалищными дезодорантами и другими раздражающими средствами. Если симптомы цистита появляются после использования противозачаточного колпачка (диафрагмы), необходимо изменить способ предохранения от беременности.
- После испражнения вытирать промежность в направлении спереди назад, чтобы не загрязнять мочеиспускательный канал. Если есть возможность, подмываться с мылом.