Цитруллинемия — редкое аутосомно-рецессивное заболевание с дефицитом аргининсукцинатсинтетазы. Утилизация цитруллина блокируется. Для заболевания характерна умственная отсталость. Генетически заболевание разнообразно (практически в любом звене обмена мочевины); клиническая картина цитруллинемии также отличается большим разнообразием в разные периоды жизни. Причина развития цитруллинемии — множественные мутации в хромосоме 9 q34.
В основе заболевания лежит недостаточность аргининсукцинатсинтетазы, в результате чего происходит резкое повышение цитруллина в плазме и усиленное выведение этой аминокислоты с мочой.
Существуют значительный клинический и генетический полиморфизм от бессимптомных форм до тяжелых с летальным исходом форм цитруллинемии.
Тяжелая форма заболевания цитруллинемией (тип I), манифестирует с рождения и протекает с выраженной клинической симптоматикой со смертельным исходом еще в периоде новорожденности.
Цитруллинемия II типа встречается в более поздние сроки и обусловлена снижением активности аргининсукцинатсинтетазы только в печени. Для всех форм характерна умственная отсталость и неврологическая симптоматика. При полном блоке фермента уже в первый день жизни на фоне кормления грудным молоком наступает заторможенность, гипотония, судороги, кома. Смерть может наступить в первые сутки жизни. При морфологическом исследовании головного мозга умерших детей выявляется нейронная дегенерация и нарушения в миелинизации.
Результаты анализов
- для неонатальной формы характерна высокая гипераммониемия (более 1000 мг/дл)
- при острой неонатальной форме в крови, моче, ликворе повышен уровень цитруллина
- выявляется умеренная аргининсукцинатурия
- в крови аргининянтарная кислота отсутствует
- уровни глутамина и аланина в сыворотке выше нормы
- повышено содержание оротовой кислоты в моче
Лабораторные тесты при цитруллинемии соответствуют состоянию печени. Снижение активности фермента наблюдается при биопсии печени и в культуре фибробластов кожи.
Пренатальная диагностика цитруллинемии проводится путем исследования цитруллина в амниотической жидкости или культуре амниоцитов. Выявление носительства дефектных генов целесообразно.