Диетолог—эндокринолог – врач, получивший специализацию по эндокринологии и диетологии, проводит диагностику, лечение и профилактику эндокринных заболеваний, сопровождающихся повышением массы тела или ее дефицитом.
Поскольку частота избыточного веса у населения на несколько порядков превышает ее дефицит, то диетолог-эндокринолог «имеет дело» преимущественно с ожирением.
Все знают, что лишний вес бывает разным. Кто-то поправляется в талии, кто-то в бедрах, у одних есть растяжки, у других – нет. Набор веса также бывает различным – быстрым, медленным, волнообразным, на фоне или при отсутствии других заболеваний. Одни полненькие с детства, другие поправляются после родов, стресса, приема медикаментов (гормональных противозачаточных препаратов). Бывает так, что все в семье худенькие и высокие, а только ты весишь, как папа и мама вместе взятые. Подобными вопросами и не только занимается именно диетолог-эндокринолог.
В отличие от простого диетолога, задание диетолога-эндокринолога определить причину избыточного веса, так как обмен в жировой ткани регулируют множество гормонов и гормоноподобных веществ. Сложность патогенеза ожирения диктует необходимость проведения диетологом-эндокринологом нескольких видов обследований.
В первую очередь — оценка общего состояния организма. Для этого проводится осмотр с измерением массы тела, роста, расчетом индекса массы тела, измерением окружности талии, бедер, артериального давления, оценивается распределение жировой ткани. Далее идет общение, в процессе которого диетолог-эндокринолог уточняет длительность заболевания, его характер, предшествующее лечение, его успешность, наследственность, сопутствующие заболевания.
Очень важным моментом в работе диетолога-эндокринолога является оценка пищевых привычек: что, где, как и с кем кушаем, чувство насыщения, ночные перекусы и прочее.
Далее следует детальный расспрос и осмотр сердечно-сосудистой системы, дыхательной, пищеварительной, половой и эндокринной. Избыточный вес очень часто сопровождает нарушения функции щитовидной железы – гипотиреоз, надпочечников – болезнь или синдром Кушинга, яичников – синдром поликистозных яичников, поджелудочной железы – сахарный диабет 2-го типа. Если же избыточный вес наблюдался с момента рождения, врач диетолог-эндокринолог уточнит о наличии гестационного сахарного диабета у матери, характере кормления до года, упитанности членов семьи, наличии родовых травм, системных заболеваний и перенесенных операций на головном мозге.
Определившись с историей избыточного веса и оценив состояние организма диетолог-эндокринолог назначит анализы. В каждом случае их перечень будет индивидуальным. Приведенный ниже список показывает насколько сложна и многогранна диагностика ожирения и лишнего веса:
- ТТГ
- ЛГ
- ФСГ
- эстрадиол
- тестостерон общий
- пролактин
- ДГЭА-сульфат
- ДГЭА
- печеночные пробы
- липопротеиды фракционно — липидограмма
- глюкоза
- гликированный гемоглобин
- С-пептид
- лептин
- кортизол
- АКТГ
Из арсенала инструментальных методов исследования диетолог-эндокринолог может применить: УЗИ брюшной полости и органов малого таза, щитовидной железы, надпочечников, КТ, МРТ, денситометрию.
В общем количестве причин избыточного веса и ожирения, только 5% являются первично эндокринными — в результате заболеваний эндокринных желез. Все оставшиеся 95% можно смело назвать вторично-эндокринными, поскольку изначально возникает избыточный вес, а затем присоединяются гормональные расстройства. Точка возникновения данных нарушений различна, у одних это бесплодие (патология половых органов), у других – сахарный диабет 2-го типа (болезнь поджелудочной железы), у третьих – артериальная гипертензия.
Диетолог-эндокринолог применяет специфические методы лечения, направленные в первую очередь на коррекцию эндокринных расстройств, а затем массы тела. Поскольку избыточный вес – это хроническое рецидивирующее заболевание, то его лечение является очень длительным и направлено, в первую очередь, на формирование мотивации и правильных пищевых привычек. Какими именно должны быть эти привычки – Вам расскажет диетолог-эндокринолог.