Понятие «дисгенезия гонад» объединяет группу генетических расстройств, проявляющихся нарушением дифференцировки половых желез. Синоним дисгенезии гонад — «тяжевидные гонады«. Они характеризуются отсутствием зародышевых клеток, равно как и клеток Сертоли/гранулезы. При гистологическом исследовании находят только ткань стромы.
Различают три основные формы дисгенезии гонад:
- дисгенезия гонад с кариотипом 45,X (синдром Тернера);
- чистая дисгенезия гонад;
- смешанная дисгенезия гонад.
При чистой дисгенезии имеются двусторонние тяжевидные гонады, тогда как при смешанной форме с одной стороны расположена тяжевидная гонада, а с другой — более или менее дифференцированное и спустившееся в мошонку яичко.
Симптомы
Индивиды с чистой дисгенезией гонад и кариотипом 46,XX имеют женский фенотип, но полового созревания у них не происходит. Аналогичная клиническая картина наблюдается при чистой дисгенезии гонад у лиц с кариотипом 46,XY (синдром Суайра).
Однако в возрасте ожидаемого пубертата частичная вирилизация иногда все же происходит. Как XX-, так и XY-формы чистой дисгенезии гонад проявляются типичными признаками.
У женщин с чистой дисгенезией гонад 46,ХХ-типа яичники иногда сохраняют остаточную функцию и поэтому какое-то время имеются менструальные циклы. При кариотипе 46,XY в некоторых случаях уже при рождении отмечается частичная вирилизация наружных гениталий.
У больных со смешанной дисгенезией гонад, при которой чаще всего имеется хромосомный мозаицизм 45,X/46,XY, гениталии индифферентны. Почти всегда присутствуют матка, влагалище и маточные трубы; яички расположены в брюшной полости, реже — в паховых каналах или в мошонке.
Молочные железы развиваются редко. Степень вирилизации наружных половых органов резко варьирует. Большинство таких больных воспитываются как девочки. Наиболее типичные признаки у больных с мужским фенотипом — гипоспадии и крипторхизм, а также андрогенная недостаточность и азооспермия в зрелом возрасте при проведении спермограммы. Рост и телосложение могут быть евнухоидными, нормальными или напоминать таковые при синдроме Тернера.
Диагностика
Если не считать больных с явным синдромом Тернера, диагноз чистой дисгенезии гонад устанавливается лишь с помощью лапароскопии и биопсии половых желез. При чистой дисгенезии гонад с кариотипом 46,XX уровни ЛГ и ФСГ повышены, тогда как содержание эстрогенов и гестагенов снижено.
Иногда дисгенезия гонад обнаруживается в родословной больного, однако мутации гена рецептора ФСГ удалось проследить только в семьях больных из Финляндии. Эндокринный профиль у больных с кариотипом 46,XY не отличается от такового при 46,XX-варианте. У некоторых больных выявляется мутация гена SRY.
При смешанной дисгенезии гонад уровень гонадотропинов, особенно ФСГ, отчетливо повышен. Содержание тестостерона обычно ниже мужской нормы, но выше женской. Введение ХГ часто сопровождается небольшим, но все же значимым подъемом тестостерона.
При лапароскопии почти всегда обнаруживаются хотя бы остатки мюллеровых протоков, а при биопсии внутрибрюшинных тяжевидных гонад — только соединительная ткань, подобная строме яичников, без малейших признаков зародышевых клеток. В биоптатах яичек в единичных случаях находят зародышевые клетки на ранних стадиях развития и гипертрофию клеток Лейдига, но клетки Сертоли отсутствуют.
Необходимо определять кариотип. Дифференциальную диагностику следует проводить с чистой дисгенезией гонад, имеющей сходные фенотипические проявления, а также с анорхией или двусторонним крипторхизмом.
Лечение
В возрасте ожидаемого пубертата нужно начинать заместительную гормональную терапию. При индифферентных гениталиях ребенку можно придать определенный пол с помощью хирургической коррекции.
У всех больных с линией клеток, содержащих Y-хромосому, существует высокий риск опухолевого их перерождения (гонадобластома, семинома, дисгерминома, карцинома in situ). Поэтому, если нельзя обеспечить регулярное УЗИ состояния гонад, их следует удалять. Лечение бесплодия невозможно. В случаях чистой дисгенезии гонад удавалось индуцировать беременность путем ЭКО с использованием донорских яйцеклеток.