Возбудитель энтеровирусной инфекции — энтеровирусы, принадлежащие к семейству пикорнавирусов, вирусы является транзиторными жителями желудочно-кишечного тракта человека. Среди них выделяют четыре главные группы:
- коксакивирусы группы А, В
- экховирусы,
- полиовирусы
Известно 30 серотипов вируса Коксаки, 34 экховирусов и 3 полиовируса. Большинство из них вызывают заболевания у человека. Инфекционные заболевания вызванные энтеровирусамы возникают в течение всего года, пик их частоты приходится на период с июня по ноябрь.
Источник энтеровирусной инфекции — больные и вирусоносители.
Пути инфицирования
- фекально-оральный,
- воздушно-капельный,
- трансплацентарный.
После перенесенной инфекции вирусы долгое время пребывают в кишечнике и выделяются в окружающую среду с фекалиями. Чаще болеют дети в возрасте 3-10 лет.
Энтеровирусные инфекции встречаются в виде одиночных заболеваний и эпидемических вспышек. Размножение вируса происходит в эпителиальных клетках и лимфоидных образованиях носоглотки и нижнего отдела кишечника. Вследствие малой вирусемии наступает поражение других органов, размножение вирусов в них приводит к большой вирусемии. ЦНС чаще вовлекается в процесс одновременно с другими органами, реже вирус проникает в мозг при большой вирусемии или через нервные волокна.
Энтеровирусы Коксаки и ЕСНО-инфекция вызывают следующие клинические формы заболеваний:
- герпетическая ангина
- эпидемическая миалгия
- серозный менингит
- миокардит
- энцефаломиокардит новорожденных
- паралитическая (полиомиелитоподибная), респираторно-катаральная, энтеровирусная (гастроэнтеральная) формы
- энтеровирусная лихорадка
Герпетической ангиной болеют преимущественно дети первых лет жизни. Нередко она сочетается с другими формами заболевания. С первых дней болезни на гиперемированной слизистой оболочке дужек, язычка, реже миндалин, мягкого и твердого неба, языка появляются папуловезикулярные высыпання. Везикулы быстро прорываются и образуется язва.
Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) относится к эпидемическим заболеваниям, хотя встречаются и эндемичные случаи. Вызывается преимущественно вирусами Коксаки В. Микроскопически в поперечно-полосатых мышцах диафрагмы, шеи, верхних и нижних конечностей выявляется картина острого и хронического миозита.
Серозный менингит и энцефалит вызванные энтеровирусами имеют благоприятное течение. В случае летального конца в мягких оболочках головного и спинного мозга выявляются отек, полнокровие, инфильтраты из лимфоцитов, моноцитов, редких полиморфноядерних лейкоцитов.
В стволе головного мозга, реже в коре, базальных ганглиях, мозжечке, спинном мозге на фоне резкого отека, умеренной гиперемии нерезко выраженные инфильтраты с глиальных, лимфоидных, макрофагальных элементов, обнаруживают некроз и некробиоз нервных клеток, очаговая деструкция белого вещества, базофильные, эозинофильные и пиронинофильные включения в клетках ЦНС.
Миокардиты и энцефаломиокардиты, вызванные вирусами Коксаки В, наблюдаются у новорожденных и детей первых месяцев жизни. В 70% случаев заканчиваются летально. Заражение происходит от матери или больных детей, возможно внутриутробное инфицирование. Сердце увеличено, полости расширены, мышца дряблая. Микроскопически: очаговые и диффузные интерстициальные инфильтраты с полиморфноядерных лейкоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов, лимфоцитов. Мышечные волокна теряют свою структуру, некротизированные, характерные очаги обызвествления. Возможны некрозы мышечных волокон без клеточной инфильтрации. В поперечно-полосатых мышцах находят восковидный некроз. Миокардиты, миоперикардиты и перикардиты, вызванные вирусами Коксаки А и В, могут встречаться у детей старшего возраста и взрослых, имеют благоприятное течение.
Паралитическая форма обусловлена поражением клеток передних рогов спинного мозга. В отличие от полиомиелита, имеет легкое течение и почти не оставляет устойчивых параличей.
Респираторно-катаральная форма энтеровирусной инфекции имеет течение по типу респираторной инфекции, сочетается с другими формами заболевания.
Кишечная форма энтеровирусной инфекции наблюдается преимущественно у детей первого года жизни, всегда сопровождается катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.
Энтеровирусная экзантема может быть в виде пятнистой, пятнисто-папулезной, везикулезной, петехиальной и геморрагической, розеолоподобной сыпи, высыпания в виде опоясывающего лишая.
Перинатальная энтеровирусная инфекция. Большинство инфекционных заболеваний у новорожденных вызываются коксакивирусамы В и экховирусами. Путь передачи энтеровирусной инфекции – первично трансплацентарный, хотя это менее исследовано для экховирусив. Клинические проявления чаще наблюдаются в условиях передачи инфекции в перинатальный период.
Симптомы энтеровирусной инфекции у новорожденного часто появляются в течение первого месяца после родов. Клинические проявления могут варьировать от легкого неспецифического заболевания с повышенной температурой до тяжелых заболеваний, угрожающих жизни.
Существует три основных клинических варианта энтеровирусной инфекции у новорожденных. Примерно у 50% выявляется менингоэнцефалит, у 25% — миокардит и у 25% — заболевание, на подобие сепсиса. Смертность от менингоэнцефалита вызванного энтеровирусной инфекцией (примерно 10%) самая низкая в группе возбудителей менингоэнцефалита.
В случае миокардита вызванного энтеровирусной инфекцией смертность составляет примерно 50%, сепсисопоподобного заболевания — 100%.
Большинство (70%) тяжелых энтеровирусных инфекций у новорожденных вызывает экховирус 11.
Диагностика энтеровирусной инфекции основана в первую очередь на клинических проявлениях, уже по которым назначают анализы. Без лабораторного подтверждения диагноз этеровирусной инфекции не правомочен.