Эритропоэтическая протопорфирия — аутосомно-доминантное заболевание с недостаточностью активности феррохелатазы в клетках красного костного мозга, печени, ретикулоцитах и других клетках.
Результаты анализов
- Умеренная микроцитарная гипохромная анемия встречается у 20-30% пациентов. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- Печеночные пробы — лабораторные данные говорят о поражении печени с повышением сывороточного прямого билирубина, ACT и щелочной фосфатазы (в связи с внутрипеченочным холестазом); в желчном пузыре могут быть камни, содержащие порфирин.
- Моча: порфирин в нормальных пределах.
- Эритроциты: у пациентов с клиническими симптомами эритропоэтической порфирии значительно повышен свободный протопорфирин (цинксвязанная форма может повышаться при железодефицитной анемии и отравлении свинцом (железо сыворотки крови повышено), но несвязанная повышается только при протопорфирин).
- У бессимптомных носителей эритропоэтической порфирии свободный протопорфирин может быть в норме или незначительно повышен.
- При флуоресцентной микроскопии разведенной крови некоторая часть эритроцитов прекращает флуоресцировать.
- Кал: протопорфирин обычно выше нормы у пациентов с симптоматикой эритропоэтической порфирии и у некоторых носителей при нормальном уровне порфирина в эритроцитах.