Фибромиалгия является хроническим заболеванием, для которого характерно наличие генерализованной (общей) боли и развитие глубокого утомления. Оно поражает мягкие ткани организма: связки, сухожилия и мышцы. Чаще всего от этого заболевания страдают взрослые женщины, хотя оно может развиваться также у детей, подростков и людей пожилого возраста.
Фибромиалгия представляет собой хроническое несуставное ревматическое заболевание, для которого характерны сильные боли, повышенная чувствительность и отвердение, в первую очередь мышц, сухожилий и связок. Она является наиболее распространенной причиной генерализованной боли (когда болит все тело), развивающейся в скелетно-мышечной системе.
Боль может сохраняться долгое время — месяцы и даже годы.
В прошлом фибромиалгию относили к психогенетическим ревматическим заболеваниям. В последнее время было доказано, что фибромиалгия является самостоятельным заболеванием и обладает рядом четких симптомов.
По невыясненным причинам болеют чаще всего женщины в возрасте от 20 до 40 лет.
Фибромиалгию нельзя обнаружить с помощью лабораторных тестов. Результаты рентгеновского исследования, анализа крови и биопсии мышечной ткани могут быть в норме, поэтому диагноз устанавливается во время осмотра у врача, на основании симптомов, которые описывает пациент.
Симптомы
Генерализованная мышечная боль является наиболее заметным симптомом фибромиалгии. Как правило, она ощущается во всем теле, хотя ее источником может быть вполне определенная область, например шея или плечи, откуда она распространяется по всему организму. Боль может иметь разный характер и быть жгучей, жалящей, опоясывающей, а также проявляющейся в форме мышечной сверхчувствительности. Она может изменяться в течение дня и в зависимости от уровня физической активности, климата, нервного напряжения, а также во сне. Большинство женщин, страдающих фибромиалгией, жалуются на то, что постоянно испытывают боль, преимущественно в мышцах.
Известно, что симптомы этого заболевания или их явное обострение возникают при эмоциональном напряжении и стрессе, при недостатке отдыха, а также при нахождении в холодном влажном климате. Во время приступов фибромиалгии происходит постоянная стимуляция болевых рецепторов нервов.
Фибромиалгия может начаться как осложнение после вирусных заболеваний, которые провоцируют ее развитие.
Все эти факторы в той или иной мере нарушают работу систем, регулирующих боль, поскольку оказывают воздействие на передачу нервных сигналов.
На что жалуются больные с фибромиалгией?
Около 90% женщин, страдающих фибромиалгией, испытывают умеренную или сильную усталость и слабость, как при гриппе или недосыпании, а также проявляют пониженную выносливость. В некоторых случаях утомление может доставлять больше проблем, чем боль. Большинство женщин, больных фибромиалгией, имеют нарушенный сон. Обычно они легко засыпают, однако сон их очень неглубок, и они часто просыпаются по ночам. С утра они обычно чувствуют усталость, даже если спали всю ночь. Эта усталость может приводить как к апатичности и понижению выносливости, так и к полному нервному истощению. Уровень утомления может меняться день ото дня.
У людей, страдающих фибромиалгией, наблюдаются частые перемены настроения. Многие из них испытывают чувство грусти и находятся в подавленном состоянии, хотя клиническая депрессия развивается всего у 25% больных. Некоторые могут обладать повышенной тревожностью. Часть исследователей считает, что фибромиалгия может быть связана с определенными формами хронической тревожности и депрессии. Кроме того, у больных иногда возникают сложности с концентрацией внимания и решением простых интеллектуальных задач.
Головные боли, в особенности мышечного происхождения (боли напряжения) и мигрени часто наблюдаются при фибромиалгии. Боли в животе и нарушения пищеварения, заключающиеся в чередовании поносов и запоров (синдром раздраженной толстой кишки), встречаются также достаточно часто. Спазмы и напряжение мочевого пузыря нередко являются причиной потребности в более частом мочеиспускании.
Лечение
У некоторых женщин, страдающих фибромиалгией, симптомы выражены неярко. В таких случаях, когда больные понимают причины своего состояния и знают, какие факторы могут его обострить, серьезного лечения не требуется. Другим, напротив, нужен тщательный уход и неустанная помощь в освоении методов уменьшения боли. При лечении фибромиалгии могут использоваться:
- Лекарственные препараты, уменьшающие боль и улучшающие сон.
- Антидепрессанты.
- Физические упражнения, направленные на растяжение мышц и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Освоение техник релаксации для снятия мышечной боли и напряжения
- Образовательные программы, задачей которых является улучшение понимания происходящих в организме изменений и освоение методов контроля над этим заболеванием
Терапия и физкультура
Фибромиалгию можно лечить двумя способами — растяжением мышц, в которых ощущается боль, и тренировкой их выносливости, а также тренингом сердечно-сосудистой системы с помощью аэробных упражнений (повышающих кислородный обмен тканей). Аэробные упражнения с низкой нагрузкой или без нагрузки вообще, такие как ходьба, езда на велосипеде, танцы, аквааэробика и плавание, идеальны для начала реабилитационной программы.
Верить или нет?
Как правило, женщины, страдающие фибромиалгией, сдают многочисленные анализы и проходят обследования в поисках причины своего недомогания. Им часто приходится слышать, что с ними все в порядке, что результаты анализов в норме и что на самом деле никакой болезни нет. Друзья и родственники, как и врачи, могут сомневаться в обоснованности жалоб больных. Больные уверены, что их не понимают, поэтому чувствуют себя изолированными от всего мира.
И больная, и члены ее семьи должны понять, что хронические боль и усталость вызваны фибромиалгией. Особое внимание следует уделять контролю за течением этого заболевания, регулярным физическим упражнениям и углублению своих знаний о природе болезни, а также освоению методов релаксации и избавления от нервного утомления.
Освоение некоторых способов уменьшения боли может принести облегчение многим женщинам. Эти способы заключаются в выполнении упражнений на расслабление мышц, медитации и специальной диете.