Гаптоглобин — белок острой фазы и транспортная форма для свободного гемоглобина.
Синонимы: haptoglobin, hemoglobin-binding protein, HPT, Hp.
Гаптоглобин – это
белок, синтезируется в печени, один из видов глобулинов крови.
Главная функция гаптоглобина – связать свободный гемоглобин (но не гемоглобин, находящийся внутри эритроцитов), который токсичен для организма (особенно почек). Комплекс гаптоглобин-гемоглобин за 9 минут удаляется из кровообращения печенью, где гемоглобин распадается на железо и глобин, а гаптоглобин снова поступает в кровь.
Гемоглобин — единственный переносчик кислорода к тканям, находится внутри эритроцитов. Срок жизни здоровых эритроцитов 120 дней, затем они разрушаются при прохождении узкими капиллярами селезенки, костного мозга и печени. Поэтому в крови всегда есть незначительное количество свободного гемоглобина.
При старении эритроцита снижается его способность деформироваться при прохождении капиллярами. 90% эритроцитов распадаются в сосудах печени, селезенки, костного мозга. Оставшиеся 10% — разрушаются непосредственно в сосудах. Гаптоглобин связывает гемоглобин, образованный при внутрисосудистом гемолизе.
Гемолиз — разрушение эритроцита. Физиологический гемолиз — это результат нормального процесса отмирания эритроцитов, а патологический — преждевременный, до положенных 120 дней. Гемолитическая анемия со всеми симптомами, как в крови, так и со стороны пациента будет если срок циркуляции эритроцита упадет до 12 дней (в 10 раз! меньше нормы), поскольку в костный мозг способен усилить выработку в 10 раз для компенсации потерь.
Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
Анализ на гаптоглобин выявляет даже незначительные по проявлениям гемолитические анемии.
В то же время активность образования гаптоглобина зависит от функций печени. Если печень больна, то ее способность вырабатывать достаточные объемы гаптоглобина снижена.
Показания
- дифференциальная диагностика гемолитических анемий
- контроль успешности лечения гемолитической анемии
Норма, г/л
- недоношенные новорожденные — менее 0,26
- доношенные новорожденные — менее 0,70
- дети от 6 месяцев до 18 лет — 0.22-1,69
- взрослые — 0,3-2,0
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Что влияет на результат?
- физические упражнения (преимущественно бег), кровопотери, стрептомицин, гормональные контрацептивы — снижают уровень гаптоглобина
- андрогены, кортикостероиды — повышение показателя
- при хроническом алкоголизме может повышаться или снижаться, что зависит от преобладания воспалительного процесса в печени – повышение (алкогольный гепатит) или гемолиза эритроцитов, вызванного этиловым спиртом
Дополнительные исследования
- общий анализ крови – особое внимание на гемоглобин, эритроциты, эритроцитарные индексы, гематокрит
- анализ на ретикулоциты
- прямой антиглобулиновый тест (проба Кумбса)
- железо крови
- печеночные пробы — особенно билирубин
- почечные пробы
Расшифровка
Причины повышения
- острые воспалительные заболевания, инфекции — за 2 дня до появления симптомов, максимум на 10-й день (кроме вирусных гепатитов, при которых уровень гаптоглобина снижен в результате повреждения печени)
- травмы, большие хирургические вмешательства — повышение зависит от объема повреждений
- инфаркт миокарда – максимум на 3-й день, с 8-го дня — нормализация
- ревматоидный полиартрит — зависит от тяжести заболевания
- опухолевые заболевания
Причины снижения
- гемолитическая анемия — при которых разрушение эритроцитов происходит в сосудах (но не в селезенке или печени)
- гемолитическая анемия при переливании крови
- гемолитическая анемия с тепловыми\холодовыми антителами
- пароксизмальная холодовая гемоглобинурия
- аутоиммунная гемолитическая анемия
- механическое повреждение эритроцитов – при постановке некоторых моделей клапанов сердца
- неэффективный процесс образования новых эритроцитов — снижение уровня гаптоглобина у пациентов после переливания крови указывает на снижение срока жизни эритроцитов
- острые и хронические заболевания печени — снижение гаптоглобина свидетельствует о плохом прогнозе
- протеинурия – гаптоглобин вместе с другими белками теряется с мочой
- мальабсорбция – нарушение всасывания белков в кишечнике
- инфекционные заболевания при которых токсины или другие факторы приводят к разрушению эритроцитов в просвете сосудов
- газовая гангрена
- малярия
- трипаносомоз
- лептоспироз
- бабезиоз
- борелиоз
- ожоги — III-IV степени
- после операций на сердце с использованием экстракорпорального кровообращения
- маршевая гемоглобинурия – эритроциты активно разрушаются в сосудах ног вследствие механического повреждения при ходьбе
- агаптоглобулинемия – генетическое нарушение синтеза гаптоглобина печенью, встречаются очень редко
При острых воспалительных заболеваниях повышение уровня гаптоглобина уравновешивается сопутствующей гемолитической анемий. Поэтому его нельзя использовать как единственный показатель воспаления, необходимо дополнить анализом на С-реактивный белок и другими.
Факты
- существует несколько генетически обусловленных видов гаптоглобина, но наиболее часто встречаются типы 1-1, 2-16 2-2; в Центральной Америке и Африке распространен тип 1-1, в Азии 2-2, в Европе 2-1
- время полужизни гаптоглобина — 4 дня
- за секунду в теле человека разрушается около 2,5 млн эритроцитов, если разрушится 5 млн. – гаптоглобин полностью исчезнет из кровотока
- по мнению некоторых ученых у детей до 6 месяцев гаптоглобина в крови нет
- гаптоглобин – типичный белок острой фазы наряду с С-РБ, церулоплазмином, альфа-1-антиприпсином, фибриногеном, протромбином, ферритином
9 комментариев
Назначили сдать анализ на гаптоглобин. У меня наследственный сфероцитоз. Стоит ли делать анализ если его цена очень высокая? Спасибо.
Здравствуйте, Светлана.
Нет необходимости сдавать анализ на гаптоглобин, если диагноз уже известен. Степень тяжести анемии можно оценить по общему анализу крови и ретикулоцитам.
Сильный болевой приступ с изменениями показателей крови у сына( 26 лет) оценен как рабдомиолиз. Hb-163, Эр-5,62, железо-11,1, гаптоглобин-2,60(0,26-1,85), СОЭ-1, КФК-721. ОАМ-норма, низкий удельный вес. Причину рабдомиолиза не искали. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связан рабдомиолиз в нашем случае? Правда ли, что низкое железо при высоком гемоглобине( как в нашем случае) свидетельствует о потере гаптоглобина и отложении солей железа в почках? Можно ли принимать препараты железа? Молодой человек без вредных привычек. Имеется неперносимость некоторых лекарственных средств. Буду благодарна за помощь.
Добрый день, Ирина.
Сначала вопросы:
— Сильный болевой приступ какого органа — всех или одного? Другие симптомы — повышение температуры, отек, длительность симптоматики.
— Была ли какая либо травма перед исследованиями?
— Почему не искали причину рабрдомиолиза, если это всегда вторичное состояние?
— Прием каких-либо медицинских препаратов?
— Инфекции последнее время?
Уточните, пожалуйста.
Повышение уровня креатинкиназы (КФК) до таких цифр наблюдается при рабдомиолизе (растет в 5-100 раз). Но, в таком случае изменяется и общий анализ мочи.
Гемоглобин (163 г/л) находится в пределах нормы, говорить о повышении не приходится. Уровень сывороточного железа на уровне 11,1 — это нижняя граница нормы(!). Поэтому утверждение «низкое железо при высоком гемоглобине» — несостоятельно.
Далее. «… свидетельствует о потере гаптоглобина и отложении солей железа в почках» — гаптоглобин повышается при любом воспалении, если бы была потеря гаптоглобина, то его уровень в крови был бы ниже нормы (а не выше). А отложение солей железа в почках должно как минимум сопровождаться изменениями в общем анализе крови. Про отложение солей железа в почках — впервые слышу.
При рабдомиолизе растет уровень миоглобина (а не гемоглобина, это разные моллекулы), а повреждение почек при данной патологии включает в себя непосредственное взаимодействие миоглобина с митохондриями, приводя к высвобождению ионов железа из гема миоглобина, что способствует перекисному окислению мембран митохондрий и нарушению функции почек. Никаких солей железа, непосредственное повреждение.
С чем связан рабдомиолиз в Вашем случае — ответить невозможно. Рабдомиолиз был, но чем он вызван — анализы не скажут.
Стоит провести анализ на ферритин и потом принимать решение о необходимости приема препаратов железа.
Будьте здоровы.
В каких случаях назначается анализ на гаптоглобин?
Добрый день, Ольга.
Анализ на гаптоглобин назначается с целью диагностики внутрисосудистого гемолиза, соответственно, гемолитический анемий.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА СОВЕТОМ. В 2014 ГОДУ АДЕНОКАРЦИНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ОПЕРАЦИЯ И 6ЦИКЛОВ ХИМИОТЕРАПИИ, ПОСЛЕДНИЙ 12.12.2014. ПО ПОСЛЕДНИМ АНАЛИЗАМ ОНКОМАРКЕРЫ CA15-3, АФП И РЭA — ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ХОРОШО. НО БИЛИРУБИН 24,2, А ГЕМОГЛОБИН 108. РЕКОМЕНДОВАЛИ ААЛИЗ НА ГАПТОГЛОБИН, НО Я НЕ НАШЛА СВОИХ ПОКАЗАНИЙ В СТАТЬЕ. АНАЛИЗ СДАВАТЬ ИЛИ НЕ СТОИТ?
Hildegarda, добрый день.
После химиотерапии возможно развитие гемолитической анемии (отсроченной во времени), а анализ на гаптоглобин поможет ее диагностировать.
Здравствуйте,гаптоглобин 0,21гл.При гепатите С насколько серьезно?