Гематокрит — показатель общего анализа крови, отображает соотношение объема эритроцитов к всему объему крови.
Гематокрит обязательно проверяют при заболеваниях крови, например, при истинной полицитемии и хроническом миелолейкозе, когда кровь становится слишком густой и повышается риск тромбозов. Также его исследуют перед кровопусканием и после.
Гематокрит – это
один из базовых параметров крови и гематологических анализов, показывает процентное содержание эритроцитов в цельной крови.
Кровь – это жидкая ткань, обеспечивает все клетки кислородом, переносит питательные вещества, защищает от инфекций, объединяет тело в единое целое. Состоит из жидкой части — плазмы и клеток – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.
Плазма крови — это вода с растворенными в ней белками, гормонами, ферментами (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, билирубин), микроэлементами (натрий, калий, кальций, железо) и витаминами (С, К, А, D).
Клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – отличаются между строением, размерами и функцией. Больше всего эритроцитов, у взрослого мужчины 5,5 триллионов в 1 литре. Лейкоцитов и тромбоцитов (крайне мелкого размера) значительно меньше — 7 и 200 миллиардов, соответственно.
Если взять кровь из пальца или вены, добавить в нее антикоагулянт (чтоб не свернулась) и разделить при быстром вращении (центрифугировать), то более тяжелые и объемные частички осядут на дно, а легкие и маленькие – останутся на поверхности.
Таким образом в пробирке кровь разделится на три слоя:
- нижний – эритроциты
- средний – лейкоциты и тромбоциты – очень тоненький, практически невидим
- верхний – плазма — прозрачная жидкость
Приняв длину столбика крови в пробирке за 1 (единицу) или 100%, то высота нижнего слоя эритроцитов – это и будет гематокрит. Например, гематокрит 0,4 или 40% значит, что из 100 микролитров крови 40 занимают эритроциты.
Методы исследования гематокрита – стандартное центрифугирование и в автоматическом гематологическом анализаторе (применяется чаще).
В автоматическом гематологическом анализаторе гематокрит обозначается как HCT или Hct.
Показания
- при проведении общего анализа крови, как с целью профилактики, так и при других заболеваниях
- диагностика анемии – состояние при котором снижен уровень гемоглобина в крови. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- полицитемия – группа заболеваний с повышением числа эритроцитов (истинная полицитемия, исскуственная полицитемия, искусственная полицитемия, вторичная полицитемия, относительная полицитемия)
- полиглобулия – группа заболеваний и состояний со значительным повышением белков в крови
- контроль успешности лечения анемии и других заболеваний крови
- определение обезвоживания и диагностика кровотечения
- уровень гематокрита важен в принятии решения о необходимости переливания крови и оценки ее эффективности
Норма
- дети, от рождения до 15 лет
- первая неделя жизни — 0,42-0,66
- 1-2 неделя — 0,39-0,63
- 2-4 недели 0,36-0,6
- 1-6 месяцев — 0,3-0,48
- 0,5-2 года — 0,33-0,39
- 2-6 лет — 0,33-0,39
- 6-12 лет — 0,35-0,45
- 12-15 лет -0,36 — 0,49
- подростки, 15-18 лет
- парни — 0,37 — 0,49
- девушки — 0,36 — 0,46
- взрослые
- мужчины — 0,39 — 0,51
- женщины — 0,33 — 0,47
Что влияет на результат?
- пол – у мужчин показатели выше, чем у женщин
- возраст – у детей при рождении значительно выше, но затем постепенно приближается к взрослым нормам
- беременность – при здоровой, физиологической беременности гематокрит незначительно снижается, возвращаясь к норме перед родами (про общий анализ крови при беременности написано здесь)
- прием препаратов разжижающих кровь и альфа-интерферона
Расшифровка
Причины повышения
- гематокрит повышен при обезвоживании – организм теряет основную составляющую плазмы – воду, что привоидит к тяжелым последствиям – повреждение мозга (галюцинации, судороги, кома), почек (острая почечная недостаточность), желудочно-кишечного тракта (парез кишечника), сердца (риск инфаркта, аритмии)
- истинная полицитемия – заболевание красного костного мозга с повышенным количество эритроцитов
- ожоговая болезнь — при больших ожогах
- перитонит — воспаление брюшины
- опухоли почек с повышенным образованием эритропоэтина, вещества, стимулирующего образование эритроцитов
- хронические заболевания легких – хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит, бронхиальная астма, пневмокониоз – эритроциты не получают достаточное количество кислорода в легких, ситуация компенсируется активацией кроветворения и повышением числа эритроцитов и гематокрита
- хронические заболевания сердца – застойная сердечная недостаточность
- поликистоз почек, гидронефроз почек
- пребывание в высокогорных районах (Альпы, Карпаты, Кавказские горы, Крымские горы) увеличивает гематокрит
Причины снижения
- железодефицитная анемия
- В12 и фолиеводефицитная анемия
- острая постгеморрагическая анемия – через 8-10 часов после потери более чем 500 мл крови, гематокрит снижается
- цирроз печени
- опухолевые заболевания
Факты
- кроме распространенного эритроцитарного гематокрита есть также лейкоцитарный гематокрит – лейкокрит и тромбоцитарный гематокрит – тромбокрит, PCT
- максимально допустимый уровень гематокрита у спортсменов (в большинстве видов спорта) 0,5 или 50%, превышение показателя может привести к отстранению от состязаний, так как гематокрит является непрямым доказательством применения допинга (эритропоэтина)
- если гематокрит ниже 24%, а уровень гемоглобина менее 80 г/л необходимо провести переливание крови, при наличии ишемической болезни сердца трансфузия может понадобится и при более высоких показателях
- гематокрит непрямо указывает на количество эритроцитов и на их размер (эритроцитарный индекс – MCV)
- на основании показателя гематокрита проводится расчет МСНС – среднего уровня гемоглобина в эритроцитах: уровень гемоглобина делят на гематокритное число, в норме 320-360 г/л