Антитела к НВ-cor антигену являются важным диагностическим маркером как острого, так и перенесенного гепатита В, особенно при отрицательных результатах HBsAg. Используются для ретроспективной диагностики как скрининговый тест инфицирования вирусом гепатита В.
Появляются при остром гепатите В в крови вскоре после появления HBsAg, сохраняются длительное время после выздоровления (при инфекции вирусным гепатитом В они самые «долгоживущие» и могут обнаруживаться пожизненно).
Забоp крови осуществляют в утренние часы натощак.
Mатериал
Сыворотка крови — 1 мл.
Усповия хранения: < 8 часов при температуре 15-25 °С; < 48 часов при температуре 2-8 °С; > 48 часов при температуре -20 °С.
Забор крови осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию течение 2 часов при температуре 2-8 °С.
Норма
- Негативный — <1,00S/CO
- Позитивный — > 1,00 S/CO
Расшифровка
- Положительный результат: гепатит В (острый гепатит, хронический вирусный гепатит b или перенесенный в прошлом и закончившийся выздоровлением).
- Отрицательный результат: гепатит В не выявлен (в отсутствие других маркеров гепатита В).
Примечание. Отрицательный результат не позволяет исключить острый гепатит В в инкубационном периоде, крайне редко — у пациентов с вирусным гепатитом В при крайне слабовыраженном иммунном ответе.
2 комментария
Здравствуйте! У меня corHB положительный.Мне поставили вакцинацию против гепатита В 3 раза.В больнице позвали еще раз на ревакцинацию против гепатита В.Когда мне cor HB положительный можно да повторно получить вакцину.
Добрый день, Мария.
Среди показаний к вакцинации против вирусного гепатита В — ранее непривитые люди, которые не болели вирусным гепатитом B.
Антитела к HB-cor антигену сохраняются длительное время после выздоровления, их наличие позволяет предположить, что человек может быть активно инфицирован или переносил гепатит В в прошлом и имеет иммунитет.
Поэтому Вам вакцинация не нужна, иммунитет уже есть.