Грипп — острая инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом гриппа. Передается воздушно-капельным путем, характеризуется коротким инкубационным периодом, острым началом, значительной интоксикацией и частыми осложнениями со стороны органов дыхания, как у детей, так и у взрослых.
Грипп — одна из наиболее распространенных инфекций и самая сложная проблема современной медицины. Возникновение эпидемий (пандемий) связано с урбанизацией, возможностью полной или частичной замены антигенной структуры вируса, т.е. его изменчивостью. Именно появление новых подтипов вируса ведет к развитию пандемии.
Возбудитель гриппа — вирус, содержит РНК и принадлежит к семейству ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вируса гриппа: А, В, С. Все они отличаются по антигенной структуре. Вирус А характеризуется значительной антигенной изменчивостью, что не свойственно вирусам гриппа В и С.
Возбудители малоустойчивы к факторам внешней среды. У детей, которые переболели гриппом, антитела к вирусу гриппа А сохраняются на протяжении 1-3 лет, в вирусу гриппа В — 3-6 лет. Эпидемии гриппа А имеют бурное начало, за 1-2 месяца переболевает 30-50% детей, гриппа В — развиваются медленно, за 2-4 месяца, болеют 30%, вирус типа С вызывает единичные случаи заболевания.
Источник вируса гриппа- больной человек. Уже в конце инкубационного периода, за несколько часов до появления симптомов, больной ребенок выделяет значительное количество вирусов из верхних дыхательных путей. Далее, с развитием заболевания, ребенок наиболее опасен в первые 5-7 дней, в дальнейшем угроза инфицирования снижается. В период болезни заражение чаще происходит от больных детей с легкими формами, которые остаются в детских коллективах, при использовании общественного транспорта, посещении кружков.
Вирус гриппа попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и поражает эпителий, где размножается и вызывает некроз клеток. При этом образуются автоантигены, которые вместе с вирусными антигенами вызывают реакции в организме, задействуются Т-лимфоциты. Морфологически это проявляется появлением очагов воспаления, развитием геморрагического процесса в органах дыхания. Из очага воспаления вирус гриппа и продукты распада попадают в кровь, вызывая общетоксический эффект.
Механизм передачи вируса — воздушно-капельный. Попадая в эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, вирус вызывает воспаление, которое сопровождается кашлем и чиханием. Вследствие этого большое количество возбудителей попадает в воздух и дыхательные пути других детей, особенно в закрытых коллективах. Инфицирование также может происходить через пыль.
Факторы, способствующие заражению вирусом гриппа у детей:
- иммунодефицитные состояния у ребенка
- частые заболевания у ребенка (4 раза в год и более)
- наличие других болезней (рахит, анемия, гипотрофия) (читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?»)
- возраст
Среди всех болеющих гриппом во время эпидемии, именно дети составляют 60%. Дети первых месяцев жизни болеют редко, что связано с наличием иммунитета, полученного от мамы. Но если у матери нет антител, даже новорожденный может заболеть гриппом.
Иммунитет против гриппа связан с синтезом интерферона и иммуноглобулинами класса А. С 5-7 дня заболевания в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус, связывают комплемент, антитела к гемаглютинину. Титр различных антител достигает максимума на 3-й недели болезни, но затем напряженность иммунитета снижается.
Классификация
- По форме течения заболевания: типичная (легкая, средней тяжести, тяжелая) и атипичная (стертая и молниеносная)
- За клиническими проявлениями (симптомами) — синдромом крупа, обтурационным синдромом, гриппозной пневмонией, церебральным, абдоминальным, геморрагическим синдромами
Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 суток. Заболевание начинается остро. Главными проявлениями гриппа уже в первые часы является поражение центральной нервной системы — синдром нейротоксикоза:
- лихорадка (38-40 С)
- сильная головная боль
- боль в глазах
- общая слабость
- боль в мышцах и суставах
- гиперемия и отек лица
- инъекция сосудов склер — глаза становятся красными
- кожа рук и ног бледная, иногда общий цианоз
- на слизистой оболочке мягкого неба, задней стенке глотки наблюдается точечная геморрагическая сыпь (похожа на кровоизлияния)
- гриппозный язык — форма и размеры языка не изменены, но есть синевато-белый налет
У детей раннего возраста при гриппе развивается энцефалический синдром с проявлениями повышения внутричерепного давления:
- резкая головная боль
- головокружение
- гиперестезия
- тошнота
- рвота
- гиперрефлексия
- судороги
На 3-4-й день неосложненного гриппа, независимо от степени тяжести, температура тела снижается до 37°С, состояние улучшается, слабость уменьшается. Но, появляются симптомы поражения органов дыхания:
- сухой кашель
- серозные выделения из носа
- затруднение носового дыхания
- ощущение боли в горле
- боль за грудиной
- легкая одышка
У детей 1-го года жизни и детей со сниженным иммунитетом возможны особенности течения заболевания гриппом:
- нормальная или пониженная температура тела
- заболевание может развиваться постепенно и основным его симптомом бывает потеря массы тела
- в начале заболевания может развиваться нейротоксикоз или кишечный токсикоз с эксикозом
- назофарингит сопровождается расстройствами дыхания, сосания, нарушениями сна, похуданием
- ларингит имеет склонность к стенозированию — сужению гортани
- наблюдается обструктивный синдром бронхов, осложняющий бронхит и пневмонию
- на небных дужках может не быть покраснения и бледности
Такое состояние продолжается еще 3-5 дней.
Выздоровление после гриппа наступает через 7-8 дней. Период восстановления длится еще 1-2 недели, ребенок слаб, астенизирован, именно в этот период возможны осложнения со стороны дыхательной и нервной систем.
Осложнения гриппа
- пневмония
- миокардит
- стенозирующий ларингит
- фарингит, трахеобронхит, синусит, отит, евстахиит
- полиневрит, радикулит
- обострение хронических инфекционных болезней и другой патологии
- некоторое время могут наблюдаться бессонница, раздражительность, слабость, ребенок плохо набирает массу тела
В общем анализе крови при неосложненном гриппе — лейкопения и лимфоцитоз (снижение количества лейкоцитов с одновременным повышением в лейкоцитарной формуле уровня лимфоцитов). Используются методы специфической диагностики — риноцитодиагностика и серологическая диагностика. Риноцитодиагностика состоит в выявлении пораженных вирусом клеток при помощи флюоресценции конской сыворотки, содержащей антитела. Серологический метод состоит в проведении реакций гемаглютинации (РНГА, РГГА), показывают колебания уровня антител все время заболевания.
При проведении лечения гриппа придерживаются следующих правил:
- постельный режим на 3-5 дней
- проветривание комнаты, где пребывает ребенок и контроль за соблюдением оптимального температурного режима — 22- 24°С
- своевременная смена белья (нательного и постельного)
- в первой стадии лихорадки кожу туловища и конечностей растирать 40% спиртом до покраснения, укрыть ребенка одеялом
- во второй стадии лихорадки: раскрыть ребенка, обтереть кожу туловища и конечностей раствором 9% уксуса с водой в соотношении 1:10, к голове приложить охлаждающий компресс или пузырь со льдом на 15-20 минут, повторяя процедуру через каждые 30 минут, приложить бутылочки с холодной
водой на участки, где проходят магистральные сосуды шеи, пазуху, а также в локтевых и подколенных ямках - можно поставить клизму с водой температурой 18-20°
Из препаратов в лечении гриппа используют анальгин, димедрол, преднизолон и другие препараты.