Иммуноглобулин Е определяют в крови для диагностики аллергии, паразитарных и аутоиммунных заболеваний. Резкое повышение наблюдают при аллергических реакциях немедленного типа — анафилактическом шоке, аллергическом рините и экзогенной бронхиальной астме.
Анализ на специфический иммуноглобулин E (аллергоскрининг) позволяет доказать значение конкретного аллергена в появлении симптомов аллергии.
Иммуноглобулин Е «ответственен» за аллергические реакции немедленного типа, те которые развиваются буквально за 10-20 минут. Он входит в обязательный алгоритм обследования при любом аллергическом заболевании. Минимальная концентрация наблюдается в декабре, а максимальная — в мае. Причина повышенного уровня иммуноглобулина Е именно весной — активное цветение множества растений, которые вызывают, иногда незаметную, аллергизацию организма.
Синоним: immunoglobulin E, IgE.
Иммуноглобулин Е — это
один из подвидов глобулинов крови, продуцируется плазматическими клетками селезёнки, миндалин, аденоидов, слизистых оболочек дыхательных путей, желудка и кишечника.
Время полужизни 3-5 дней в сыворотке и 14 дней на мембранах тучных клеток и базофилов.
Не проходит через плаценту. Быстро фиксируется на клетках кожи, слизистых оболочек, тучных клетках и базофилах, поэтому в крови находится в ничтожных количествах — менее 0,001% от всех иммуноглобулинов.
При повторном контакте с аллергеном иммуноглобулин Е (IgE) и антигена встречаются на поверхности базофилов и тучных клеток, что приводит к выбросу гранул с гистамином, серотонином, гепарином и появлению симптомов аллергии.
Иммуноглобулин Е принимает участие в противогельминтном иммунитете, существует перекрёстное связывание между IgE и антигеном гельминтов.
Иммуноглобулины Е обнаруживают в организме человека уже на 11-й неделе внутриутробного развития. Содержание в крови растет постепенно с момента рождения до подросткового возраста. В пожилом возрасте уровень может снижаться.
Особенности анализа
Существуют два исследования иммуноглобулина E в крови: общий и специфический.
Общий показывает концентрацию всего объема иммуноглобулина E в крови, а специфический — иммуноглобулин к определенному аллергену — пищевому, бытовому и так далее. Наборы для выявления специфического IgE включают несколько десятков и даже сотен аллергенов.
Аллергоскрининг иммуноглобулина Е: количественное определение специфичных IgE к: гриб аспергилус, гриб кладоспориум, ольха черная, береза белая, пыльца лещины, овсяница, ежа, рожь, тимофеевка, лебеда, одуванчик, полынь, перья, лошадь, собака, кошка, таракан, домашняя пыль, клещ D.Pterony, клещ D.Farinae.
Пищевая панель иммуноглобулина Е: яблоко, говядина, морковь, злаки (кукуруза, овес), курятина, яйцо (цельное или белок, или желток), орех фундук, молоко коровье, горох, клубника, томат, пшеница, миндаль, банан, фасоль белая, капуста (белокачанная, брокколи, цветная), сельдерей, шоколад, треска, кукуруза, чеснок, грибы пищевые, лук (белый, желтый), апельсин, горох, арахис, свинина, картофель, изюм, рис, рожь, морепродукты (моллюск, краб, креветка), соя, тыква, сахар, томат, тунец, индейка, орех грецкий, дрожжи.
Забор крови проводят в утренние часы натощак (после 8-12 часов без пищи). Накануне анализа и в день забора крови желательно исключить жирную пищу.
Показания
Общий IgE
- диагностика аллергии и аллергических заболеваний, например, бронхиальной астмы, атопического дерматита
- оценка прогноза у детей, родители которых страдают аллергическими заболеваниями
- диагностика некоторых вариантов миеломной болезни
Специфический иммуноглобулин E
Сенсибилизация тем или иным аллергеном приводит к образованию специфических иммуноглобуллинов Е, при этом уровень общего и специфических IgE могут не коррелировать между собой. Определение уровня специфических иммуноглобулинов Е одномоментно к комплексам аллергенов позволяет:
- обследовать пациента с определением уровня иммуноглобулина Е к большому количеству аллергенов одномоментно
- обследовать детей в раннем детском возрасте и с высокой степенью сенсибилизации
- при непрерывно рецидивирующем течении заболевания без периодов ремиссии
- при невозможности отмены антигистаминных препаратов
- выявлять поливалентную сенсибилизацию (аллергию на несколько веществ одновременно), когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования
- анализ на специфический IgE дает возможность выявлять перекрестную реактивность на аллергены (знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает правильно назначить элиминационные мероприятия и медикаментозную терапию для пациентов),
- проводить анализ при резко измененной реактивности кожи (ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании, положительный дермографизм кожи)
Исследование специфического иммуноглобулина Е безопасно для больного, так как не вызывает дополнительной аллергизации.
Норма
Общий IgE в крови, МЕ/л
- новорожденные 0-28 дней — до 1,5
- 1-12 месяцев — до 15
- 2-5 лет — до 60
- 6-9 лет — до 90
- 10-15 лет — до 200
- взрослые (мужчины и женщины) — до 100
Норма общего иммуноглобулина Е в крови меняется с возрастом.
Специфический иммуноглобулин Е в крови
CLA классы |
LU |
МЕ/мл |
Количество аллергенспецифических IgE |
0 |
0-11,0 |
0-0,22 |
не определяется |
12,0-26,0 |
0,22-0,7 |
очень низкая концентрация | |
1 |
27,0-65,0 |
0,7-2,5 |
низкая концентрация |
2 |
66,0-142,0 |
2,5-5 |
умеренная концентрация |
3 |
143,0-242,0 |
5,0-10,0 |
высокая концентрация |
4 |
более 242,0 |
более 10,0 |
очень высокая концентрация |
Данные классы (CLA) соответствуют классам кожных проб.
Что влияет на результат анализа?
- повышают: фенитоин
Расшифровка
Общий иммуноглобулин E
Общий иммуноглобулин E в крови повышается при аллергических и паразитарных заболеваниях:
- атопические и аллергические заболевания, лекарственная и пищевая аллергия — аллергия на пыльцу, пыль, шерсть животных, продукты питания и лекарственные средства, чужеродные белки
- гельминтоз — аскаридоз, энтеробиоз (острицы), цистицеркоз, токсокароз, лямблиоз и амебиаз
- бронхолегочный аспергиллез
- воздействие некоторых лекарств (особенно содержащих золото)
- бронхиальная астма
- сенная лихорадка
- гипер-lgE синдром (синдром Джоба)
- синдром Вискотта-Олдрича
- тимусная аплазия (синдром Ди-Джорджи)
- lgE-миелома — вариант миеломной болезни
- системная анафилаксия — крапивница и ангионевротический отек
Общий иммуноглобулин E снижен при некоторых прогрессирующих опухолях, атаксии-телеангиэктазии (синдром Луи-Бар), наследственной гипогаммаглобулинемии.
Специфический IgE
В результате исследования специфического иммуноглобулина E оценивают к какому классу относится тот или иной аллерген. При выявлении 3 и 4 классов и соответствующим данным клинической картины, можно говорить о данном аллергене как причиннозначимом. При выявлении 1 и 2 классов необходимо сопоставлять с симптомами, периодом заболевания, возможную перекрестную реактивацию.
При оценке результатов определения сывороточного IgE и сопоставлении с результатами кожных проб необходимо учитывать, что скорость полувыведения из сыворотки крови IgE 2-3 дня, а на тучных клетках в коже сохраняются до нескольких месяцев.
Положительный результат анализа на специфициский IgE к какому-либо аллергену или антигену не доказывает, что именно этот аллерген служит причиной появления симптомов. Постановка диагноза и расшифровка результата исследования проводятся после сопоставления жалоб, симптомов, данных физического обследования и аллергологического анамнеза.
Отсутствие специфического иммуноглобулина E в крови не исключает вероятность участия IgE-зависимого механизма, так как местный синтез IgE и сенсибилизация тучных клеток могут проходить и без специфического IgE в сосудистом русле (например, аллергический ринит).
35 комментариев
здравствуйте,я аллергик ,мне 44 года,сдавала анализ на иммуногл.IqE,результат показал 1778 МЕ/мл, референсные значения <100 — это опасно ? Пульманолог сказала , если превышает результат , то обратиться к ней , это так ?
Добрый день! У ребенка 3 лет кашель 2 месяца. Сдали анализ крови на иммуноглобулин е, результат 231,5. С чем это может быть связано?
35,75uI,ml результат Ige это норма или подскажите пожалуйста, у меня недавно выявели оскаридоз данное время после выявления начал лечиться, у меня к вам такой вопрос возможно ли при оскаридозе длительный сухой кашель с белой макротой и зуд першение в горле хрипы и.т.д и ещё кашель ночью пробуждается с удушие ,днём так себе кашель есть чуть чуть но бееез удушие