ADAMTS13 (a disintegrin and metalloproteinase with a thrombospondin type 1 motif, member 13) — анализ в диагностике тромботической тромбоцитопенической пурпуры.
Синонимы: protease activity inhibitor for TTP, von Willebrand factor cleaving protease, VWF protease activity and inhibitor.
ADAMTS13 — это
металлопротеаза, закодированная на длинном плече 9-й хромосомы (9q34). Образуется в печени и клетках внутренней поверхности сосудов (эндотелия).
Повреждение стенки сосуда запускает сложный каскад реакций направленных на остановку кровотечения и формирование тромба. Выделенный из эндотелия фактор фон Виллебранда активирует прилипание тромбоцитов непосредственно к сосуду и их склеивание между собой.
Для ограничения слипания тромбоцитов в процесс вступает ADAMTS13 — он разрушает фактор фон Виллебранда в положении между тирозином (в положении 1605) и метионином (положение 1606) [Tyr1605-Met1606]. Так образуются множество “обломков” с низкой молекулярной массой и затормаживается избыточное образование кровяного сгустка.
В норме связь тирозин-метионин в факторе фон Виллебранда упакована в сердцевине молекулы и ADAMTS13 не имеет к ней доступа. Но, изменение конфигурации фактора фон Виллебранда при агрегации делает ее “видимой” для металлопротеазы.
Дефицит ADAMTS13 может быть результатом мутации в гене ADAMTS13 или действия аутоантитела (IgG), что приводит к опасному для жизни состоянию — тромботической тромбоцитопенической пурпуре.
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) — это редкое заболевание (2-7 новых случаев на 1 миллион населения в год), вызванно дефицитом ADAMTS13 и повышением уровня фактора фон Виллебранда, который активирует агрегацию тромбоцитов внутри сосудов. Это приводит к появлению множества мелких тромбов во всех органах — головном мозге, сердце, почках.
Виды
- врожденная — синдром Апшоу-Шульмана (1%), наследственная мутация гена ADAMTS13
- приобретенная — специфический ингибитор блокирует функцию ADAMTS13 (99%)
Симптомы
- микроангиопатическая гемолитическая анемия — разрушение эритроцитов внутри сосудистого русла с появлением в мазке крови их обломков — шистоцитов
- тромбоцитопения — низкое число тромбоцитов в крови (менее 100*109/л)
- повышенная температура тела
- почечная недостаточность
- неврологические симптомы — спутанность сознания, нарушение походки, зрения, речи, парез и паралич, судороги, кома
- пурпура — характерная сыпь на коже
- боли в области сердца и живота
- без лечения — смерть в течение 2-3 недель
Для подтверждения диагноза тропботической тромбоцитопенической пурпуры необходима качественная оценка как симптомов заболевания и всего комплекса лабораторных и инструментальных исследований.
Особенности анализа
Существует несколько различных методов измерения активности ADAMTS13 и его ингибиторов — веществ, снижающих активность (иммуноглобулинов).
Виды тестов
- антиген ADAMTS13 — выявляет полноразмерные, мутантные и укороченные формы ADAMTS13, анализ обязательно нужно дополнить функциональным исследованием ADAMTS13
- прямое определение активности ADAMTS13
- непрямое выявление активности ADAMTS13
- анти-ADAMTS13 антитела
В первую очередь определяют активность ADAMTS13, если она ниже 30%, определяют ингибитор.
Показания
- анализ на ADAMTS13 проводят в комплексной диагностике тромбоцитопении (сниженного числа тромбоцитов) и анемии (сниженного уровня гемоглобина в крови)
- дифференциальная диагностика различных видов тромботической тромбоцитопенической пурпуры
Норма
- активность 50-160%
- ингибитор ADAMTS13 — не выявлен
Норма ADAMTS13 в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.
Дополнительные исследования
- общий анализ крови — с лейкоцитарной формулой и тромбоцитами
- ретикулоциты
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевина, мочевая кислота)
- глюкоза
- ЛДГ
- гаптоглобин
- гемосидерин
- АЧТВ, D-димер, протромбиновое время, фибриноген, ПТИ — протромбиновый индекс
- СОЭ
- С-реактивный белок (СРБ)
- антиглобулиновый тест (проба Кумбса)
- антинуклеарные антитела
- волчаночный антикоагулянт
- бактериологический посев крови
Что влияет на результат?
- фактор фон Виллебранда
- гиперлипидемия
- гемолиз образца крови
- гипербилирубинемия (более 100 ммоль/л)
- введение плазмы крови приводит к ложноповышенным результатам
Факты
- известно 70 мутаций гена ADAMTS13
- нет прямой зависимости между уровнем ADAMTS13 измеренном в лаборатории и его биологической активностью
- у пациентов с перенесенной классической тромботической тромбоцитопенической пурпурой низкие уровни ADAMTS13 показатели близкого рецидива заболевания
- лечение тромботической тромбоцитопенической пурпуры начинают немедленно свежезамороженной плазмой, содержащей ADAMTS13, не ожидая результатов лабораторного исследования
Причины снижения
1. активность ADAMTS13 в пределах 0-5%
- первичная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура — в острой фазе ADAMTS13 не выявляется вообще или ниже 10%
2. активность ADAMTS13 от 5 до 40%
- после трансплантации красного костного мозга
- беременность
- ВИЧ-инфекция
- терминальная стадия почечной недостаточности
- после операций
- ДВС-синдром
- злокачественные опухоли