При истинном гермафродитизме по определению присутствует ткань и яичек, и яичников. С одной или обеих сторон может обнаруживаться ов отестис с тканью яичек и яичников. Возможно также присутствие на одной стороне яичника, а на другой — яичка, или их сочетание с овотестисом.
Эпидемиология
Распространенность этого состояния точно не известна; до сих пор описано всего несколько сотен случаев. Самая крупная группа таких больных включала 24 жителей Южной Африки. Примерно у 2/3 всех больных выявлен кариотип 46,XX, у 10% — кариотип 46,XY, а у остальных — хромосомный мозаицизм, при котором хотя бы одна линия клеток содержала Y-хромосому.
Хромосомный набор
У одного из наблюдавшихся нами больных был обнаружен мозаицизм 46,XX/47,XXY, у другого — мозаицизм 45,Х/46,Х, изодицентрическая Y. У всех пациентов Y-хромосома содержала «детерминирующий яички фактор» («testisdetermining factor, TDF), в присутствии которого исходно индифферентные гонады развиваются в яички. Наличие высокодифференцированной ткани яичек у больных с отсутствием Y-хромосомы остается загадкой. У некоторых 46,ХХ-6ольных, у которых обнаруживается генетический материал Y-хромосомы, возможно, имел место аномальный X-Y обмен в ходе отцовского мейоза.
В тех же случаях, когда Y-хромосомный материал не выявляется, в основе патологии лежит, вероятно, функция контролируемых SRY Х-хромосомных или аутосомных генов. Существование SRY-негативных ХХ-мужчин и 46,ХХ-гермафродитов свидетельствует о возможности аутосомно-доминантной мутации, так или иначе нарушающей половую дифференцировку.
Симптомы
У 90% истинных гермафродитов наружные гениталии при рождении имеют смешанное (интерсексуальное) строение. У остальных 10% они определенно женские или мужские. В 75% случаев больные воспитывались как мальчики. В период полового развития происходит вирилизация и развивается гинекомастия. Примерно у половины больных с женским фенотипом имелись менструации, причем описаны даже случаи беременности при кариотипе 46,XX или 46,XX/46XY (впервые наблюдавшемся Narita et aL, 1975). Около четверти больных с мужским фенотипом отмечали циклическую гематурию, а при овуляции в овотестисе испытывали боли в яичках. В овотестисе нормальный сперматогенез отсутствует (по результатам спермограмм), но в яичках примерно 10% больных он сохранялся.
Диагностика
При истинном гермафродитизме уровень гонадотропинов бывает нормальным или повышенным; концентрации эстрогенов и прогестерона в сыворотке зависят от возможного овариального цикла. Диагноз устанавливают при обнаружении семенных канальцев, а также фолликулов и стромы яичников в биоптатах гонад. Кариотипирование необходимо во всех случаях. При дифференциальной диагностике истинный гермафродитизм следует отличать от дисгенезии гонад, форм мужского псевдогермафродитизма, врожденной гиперплазии надпочечников и резистентности к андрогенам.
Лечение
При истинном гермафродитизме необходимо как можно раньше решить, к какому полу отнести ребенка, и при необходимости произвести пластическую операцию на гениталиях. Опухолевое перерождение гонад происходит примерно у 10% больных с Y-xpoмосомой и у 4% без нее, т.е. риск такого перерождения существенно ниже, чем при дисгенезии гонад. Любое решение относительно удаления гонад должно учитывать не только кариотип и гормональный статус больного, но и возможность сохранения фертильности.
У пациентов с мужским фенотипом необходимо полностью удалять ткань яичников. При женском фенотипе следует удалять всю ткань яичек, чтобы исключить вирилизацию и риск опухолевого перерождения. Если гонады не удалены, нужно внимательно следить за их состоянием с помощью УЗИ. После пубертата проводят пожизненную заместительную терапию эстрогенами или андрогенами в соответствии с фенотипом.