Эякуляция — сложный процесс, складывающийся из выделения сперматозоидов и семенной плазмы (которая состоит главным образом из жидкости семенных пузырьков) в простатический отдел уретры, одновременного сокращения шейки мочевого пузыря и выталкивания эякулята.
Выделение спермы в уретру и сокращение шейки мочевого пузыря контролируется симпатическими нервами, берущими начало в торако-люмбальных сегментах спинного мозга (Th9 — L1), тогда как выброс спермы происходит рефлекторно при возбуждении полового нерва.
Анэякуляция и ретроградная эякуляция
Нарушение транспорта сперматозоидов и эмиссии эякулята, т.е. анэякуляцию, или аспермию нужно отличать от нарушений движения спермы в самой уретре, или ретроградной эякуляции. Большое клиническое значение имеют и функциональные нарушения типа преждевременной эякуляции.
Для нормальной эякуляции необходимы не только интактная иннервация, обеспечивающая последовательное сокращение органов, принимающих участие в этом процессе, но и количественно и качественно нормальная продукция семенной жидкости.
Первичное отсутствие эякуляции при нормальном оргазме указывает на обструкцию путей выделения спермы, недостаточное образование семенной плазмы или дефект сокращения шейки мочевого пузыря, приводящий к ретроградной эякуляции.
При вторичном отсутствии эякуляции причину следует искать среди данных анамнеза пациента. Типичная причина ретроградной эякуляции — операции на предстательной железе и шейке мочевого пузыря.
К нарушению автономной иннервации шейки пузыря и семявыносящего протока с потерей способности к эякуляции могут приводить забрюшинная лимфаденэктомия при раке яичек, операции на органах таза, аорто-бедренное шунтирование или симпатэктомия. Следует исключить также лекарственные причины (альфа-блокаторы) и нервные болезни.
Спонтанная потеря способности к эякуляции является иногда симптомом диабетической полинейропатии или следствием воспалительной обструкции эякуляторного канала.
В основе аномалий эмиссии или эякуляции может лежать любой процесс, нарушающий иннервацию шейки мочевого пузыря и семявыносящего протока или семенных пузырьков. При дифференциальной диагностике необходимо исключить дефицит андрогенов, который может приводить к недостаточной продукции семенной плазмы и отсутствию эмиссии спермы.
Во всех случаях отсутствия эякуляции или очень малого объема эякулята прежде всего необходимо выяснить, связано ли это с отсутствием эмиссии или с ретроградной эякуляцией. Наиболее важными диагностическими приемами служат трансректальная эхография и микроскопия мочи, полученной после полового контакта или мастурбации. Трансректальная эхография выявляет анатомические аномалии семенных пузырьков, такие, как аплазию, а также эктазию семявыносящего протока.
Обструкции возможны на любом участке от семявыносящего до эякуляторного канала. Чаще всего они бывают врожденными или возникают вследствие кистозных или воспалительных изменений эякуляторного канала, приводя к расширению семенных пузырьков и семявыносящего протока. Обнаруженные при эхографии кисты эякуляторного канала можно вскрыть путем трансуретральной резекции.
В сомнительных случаях проходимость канала определяют с помощью инертных красителей, так как применявшаяся ранее рентгенография с контрастными средами чревата опасностью вторичной обструкции. При микроскопии осадка мочи, полученной после полового акта, присутствие более 15 сперматозоидов в поле зрения служит доказательством ретроградной эякуляции.
При ретроградной эякуляции, равно как и при анэякуляции (которая изредка прогрессирует до ретроградной эякуляции), можно попытаться применить лекарственные препараты.
Средством выбора являются симпатомиметики прямого или косвенного действия (Гутрон по 25-50 мг 3-4 раза в сутки или трициклический антидепрессант имипрамин по 25 г дважды в сутки). Цель такой терапии заключается в повышении адренергического тонуса с более полным сокращением семявыносящего протока и шейки мочевого пузыря. Эффект возрастает при приеме этих веществ в течение ряда дней.
При ретроградной эякуляции сперматозоиды, выделенные из мочи после мастурбации, можно использовать для искусственного оплодотворения.
При полном отсутствии эмиссии можно прибегнуть к трансректальной электростимуляции. В подавляющем большинстве случаев это вызывает анте- или ретроградную эякуляцию. По данным литературы, успех достигается у 90% больных, перенесших лимфаденэктомию, и у 75% парализованных больных.
Преждевременная эякуляция
Преждевременной эякуляцию называют тогда, когда ее невозможно удержать до наступления оргазма у партнера. Очень часто на это состояние первой обращает внимание женщина. Единого представления о патогенеза преждевременной эякуляции не существует и в подавляющем большинстве случаев в ее основе лежат функциональные нарушения.
В лечении используют местные анестезирующие средства (часто в форме геля), наносимые на головку полового члена или вводимые в передний отдел уретры. Обычно это дает лишь частичный эффект.
Лучшие результаты достигаются при применении хломипрамина (20-25 мг на ночь). Этот препарат, по-видимому, повышает порог чувствительности в области гениталий, что позволяет легче контролировать момент эякуляции. Однако чаще всего используется «метод сжатия«, описанный впервые Masters и Johnson (1970).
Плотное сжатие области уздечки за 3-4 секунды до эякуляции слегка ослабляет эрекцию и подавляет эякуляторный импульс. Постепенно мужчина приобретает необходимый навык и может гораздо лучше контролировать момент эякуляции. Эффективность метода достигает 95%.