Непереносимость лактозы (дефицит лактазы, кишечная недостаточность ферментов, расщепляющих сахар, молочная аллергия, непереносимость молока, наследственная семейная непереносимость лактозы) — семейное заболевание с недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. Часто проявляется в грудном возрасте диареей, мальабсорбцией и др.
Симптомы непереносимости лактозы исчезают при исключении лактозы из диеты.
Результаты анализов при непереносимости лактозы
- Нагрузочный тест с лактозой (50 г внутрь) показывает повышение уровня глюкозы менее 20 мг/дл (забор крови проводят через 15, 30, 60, 90 минут). При диабете уровень глюкозы в крови может подняться более 20 мг/дл, несмотря на нарушение утилизации лактозы. На результаты теста влияет нарушение моторики желудочно-кишечного тракта.
- Если тест с лактозой положительный, то повторный проводят с глюкозой или галактозой (обычно по 25 г); небольшое изменение уровня свидетельствует только о нарушении всасывания; повышение глюкозы более 25 мг/дл говорит о недостаточности лактазы.
- В гомогенизированном материале биопсии слизистой кишечника выявляется низкая активность лактазы. Используется для оценки других диагностических тестов, но это редко требуется, кроме исключения вторичной недостаточности лактазы.
- Тест с выдыханием водорода (газовая хроматография) является быстрым, простым, неинвазивным, чувствительным и количественным. Пациент дышит в специальной камере, где определяется водород; при нормальном всасывании количество водорода не увеличивается в тесте вдох/выдох. При мальабсорбции количество водорода увеличивается за счет его образования в толстом кишечнике посредством брожения, причем увеличение пропорционально дозе транзитной лактозы. Ложно-отрицательные результаты получены у 20% пациентов из-за отсутствия в толстом кишечнике бактерий, продуцирующих водород, вследствие подавления их антибиотиками.
- Лактоза мочи 100-2000 мг/дл. Положительный результат в тесте с восстановленным реактивом и отрицательный — в глюкозооксидазном тесте на глюкозу.
- После употребления 50-100 г лактозы с молоком стул имеет кислую реакцию с рН 4,5-6,0 (норма более 7,0) и становится пенистым (в норме у стула щелочная реакция). Исследование фекалий у взрослых имеет ограниченную ценность.