Актуальность вопроса о мужском бесплодии в настоящее время — очевидна. Настораживающими являются демографические сдвиги в сторону уменьшения рождаемости. Одним из факторов этого процесса является снижение репродуктивной способности мужчин. Причину этого явления врачи усматривают в нарушении фертильности спермы (способности к оплодотворению яйцеклетки) в результате внутренней и/или внешней интоксикации и влияния на сперматогенез свободных радикалов.
В комплексном лечении мужского бесплодия оптимально, в первую очередь, освободить мужской организм от токсинов и других вредных веществ путем применения адсорбентов, рационального пищевого и водного режимов, личной гигиены с последующим применением антиоксидантов. Следует очень настороженно и внимательно относится к антибактериальной терапии и применению гормонов.
Большое значение стоит уделять профилактике патоспермии – изменению в результатах спермограммы. Представляют интерес юридические аспекты, изложенные в других статьях раздела о мужском здоровье.
Демографический вопрос
На страницах периодической печати, в радио- и телепрограммах все чаще стали затрагиваться демографические проблемы, в частности — рождаемости. И немаловажную роль в этом сыграла статистика, которую можно назвать не только печальной, но и устрашающей: высокая смертность, низкая рождаемость, высокая заболеваемость. Общество не только стареет — оно вымирает.
А еще не так давно, в 40-60 годы, США испытывали «бебибум», когда за 20 лет родилось рекордное число детей — 75 миллионов. Было престижным иметь многодетную семью, и государством это приветствовалось. Но вскоре, по социальным причинам, после «бума» пошла новая волна — семьи с одним ребенком. Прирост населения США стал равен нулю. Появились семьи, где не было и одного ребенка — и не потому, что этого хотели супруги. Просто они не могли иметь детей.
В настоящее время во Франции одна треть всех семей не могут иметь детей по причине тех или других отклонений от нормы в здоровье у одного из супругов. И такая тенденция наблюдается во всем мире, а особенно — в развитых странах. По мере накопления сведений о способах регуляции рождаемости, появились сведения о новых факторах, влияющих на снижение рождаемости.
Мы даже не представляем себе количества тех неблагоприятных факторов, которые влияют на детородную функцию человека! А ведь влияние экологии на рождаемость впервые заметил еще в 1775 году первый профессор медицины С. Г. Зыбелин. Он писал: «… К сохранению своему одарен человек многими средствами, в числе которых, кроме внутренних его частей, полагаются все извне, окружающие его тело».
Он же и предлагал повышение рождаемости и снижение смертности (т.е. увеличение численности населения) начинать с оздоровления местности, осушения болот, строжайшего соблюдения чистоты воздуха, даже переселения жителей (при необходимости) из антисанитарной местности в чистую. И это, заметьте, в то время, когда не было еще ни одного автомобиля, не дымела ни одна заводская труба…
Что же мы имеем на сегодняшний день? Неоспоримые факты — глобальное загрязнение воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и т.д. В придачу — еще и так называемые «местные» факторы: курение табака и наркотикосодержащих растений, употребление алкоголя и сильных синтетических наркотиков, несбалансированное маловитаминизированное питание, часто тяжелые условия работы и неэффективный отдых, распространение венерических заболеваний, низкая сексуальная культура и др.
Вредные факторы
Среди перечисленных факторов экологический, пожалуй, является доминирующим. Интересные данные получили американские ученые, исследуя сперму студентов. У 23% этих молодых, здоровых людей в семенной жидкости обнаружены различные ядовитые вещества — продукты промышленного производства: пентахлорфенол, гексахлорбензол. продукты распада ДДТ(!), пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов и др.; количество сперматозоидов в 1 мл уменьшилось до 20 млн.
А вообще за последние 50 лет среднестатистическое количество сперматозоидов уменьшилось в 5 раз. Если в 1929 году в 1 мл их насчитывалось 100 млн., то в 1978 г. — меньше 50 млн, а сегодня – 20 млн.
Интересные и очень печальные сведения получены при обследовании призывников в военкоматах. Оказалось, что каждый третий призывник употреблял или употребляет наркотики, и каждый второй употребляет алкоголь. Если бы исследовать сперму этих молодых людей, которых кажутся вполне здоровыми, пожалуй, получили бы не лучшую картину, чем американские ученые.
Хотя защитные резервы организма велики, выдержать такой поток вредоносных факторов может не каждый. Страдают целые системы и, конечно же, репродуктивные органы. Глобальное загрязнение окружающей среды выдвигает перед учеными, в частности перед медиками, ряд трудноразрешимых проблем. Часть этих проблем можно решить только на уровне государства, еще часть (скажем, ограничение поступления в организм экзогенных и эндогенных ядовитых веществ) — человек должен одолеть сам.
Диагностика и лечение
Результаты лечения бесплодия — очень низкие. Собственно, до сих пор нет выработанных критериев излеченности.
Увеличение количества сперматозоидов в 1 мл не является показателем эффективности лечения. Сперма имеет сложный состав и характеризуется более чем 20 характеристиками, каждая из которых может быть решающей в фертильности. О сложности лечения свидетельствует высказывание в среде репродуктологов – врачей, специализирующихся на лечении бесплодия, о том, что терапия мужского бесплодия носит экспериментальный характер. Этот тезис не опровергнут и на сегодняшний день.
В настоящее время диагностика мужского бесплодия носит констатирующий характер, и лечение (в основном) сводится к увеличению сперматозоидов в эякуляте. По-видимому, нужен другой подход. С одной стороны — максимально ограничить поступление в организм вредоносных факторов внешней среды, и второе — по возможности, обеспечить максимальное их выведение из организма, используя адсорбенты, а также подготовить поступление в организм органических и неорганических веществ, создав, таким образом, защиту организма от агрессивных факторов, в том числе свободных радикалов. То есть — прежде всего, необходимо создать фон для проведения специфической терапии, направленной на восстановление сперматогенеза.
Обратите внимание, что в развитии мужского бесплодия на первом месте находится влияние внешних и внутренних патогенных факторов и что без активного участия мужчины в сложном процессе лечения бесплодия сдвинуть существующую проблему с места будет сложно.