К желчным пигментам относят билирубин и продукты его преобразования — уробилин и стеркобилин. А такие промежуточные продукты преобразования билирубина как уробилиноген и стеркобилиноген к желчным пигментам не относятся — они вообще не окрашены. Название «желчные пигменты» обусловлено тем, что именно билирубин придает характерную темно-бурую окраску желчи, в составе которой он выводится из организма.
Образуются желчные пигменты, главным образом, в процессе распада гемоглобина эритроцитов (70-80%), в значительно меньшей степени (20-30%) из других гемсодержащих соединений (миоглобина, дыхательных ферментов клеток).
В крови
Средняя продолжительность жизни эритроцита составляет приблизительно 120 дней, после чего он разрушается и из него освобождается гемоглобин, который подвергается дальнейшему распаду.
Обмен билирубина начинается с распада гемоглобина, который в основном происходит в клетках системы мононуклеарных фагоцитов, в частности, в купферовских клетках печени, селезенки. Этот же процесс возможен и в гистиоцитах соединительной ткани любого органа. Поэтому практически гемоглобин превращается в желчные пигменты везде, где имеет место выход крови из кровяного русла. Например, при кровотечениях из поврежденных кровеносных сосудов в окружающие ткани с образованием гематомы. Если кровоизлияние происходит в кожу, то образуется гематома хорошо различимая визуально, известная под бытовым названием «синяк». Его окраска изменяется в соответствии с отдельными этапами превращения гемоглобина в билирубин и хорошо иллюстрирует этот процесс — вначале появляется красный цвет, затем он переходит в зеленый, желтый и по мере рассасывания — красно-коричневый (билирубин).
Химические преобразования, которые претерпевает гемоглобин, достаточно хорошо изучены. Начальным этапом распада гемоглобина является разрыв одного метинового мостика протопорфиринового кольца и переход атома железа из двухвалентного состояния в трехвалентное. При этом образуется соединение, окрашенное в зеленый цвет, которое называется вердоглобин. В дальнейшем от молекулы вердоглобина отщепляется атом железа и белок глобин. Образуется неокрашенное соединение — биливердин, которое представляет собой цепочку из четырех колец, связанных метиновыми мостиками. Биливердин восстанавливается, присоединяя атомы водорода по месту свободных двойных связей у атома углерода и азота третьего пирольного кольца и образуется собственно билирубин. Это вещество красно-коричневого цвета, нерастворимое в воде, очень токсичное для организма, особенно для нервных клеток.
Билирубин, который образуется в клетках системы макрофагов на периферии, связывается с белком плазмы крови — альбумином и током крови доставляется в печень для дальнейших преобразований. Эта транспортная функция альбумина по отношению к билирубину очень существенна для удаления билирубина из тканей и, в конечном итоге, из организма.
Любые процессы, связанные с понижением концентрации альбумина в крови, ведут к нарушению доставки билирубина в печень и накоплению его в тканях и в крови. Например, у новорожденных детей с дефицитом альбумина развиваются физиологические желтухи, которые купируются по мере нормализации синтеза альбумина в организме. Возможны и так называемые лекарственные желтухи, когда лекарственные препараты конкурентно взаимодействуют с альбумином и препятствуют образованию его связи с билирубином. Однако, связь билирубина с альбумином не снижает его токсичность, а лишь обеспечивает транспорт билирубина в крови. Такая форма билирубина называется свободным билирубином, неконъюгированним, либо непрямым билирубином. Название «непрямой билирубин» обусловлено типом химической реакции, которой определяют концентрацию билирубина в крови. Эта фракция билирубина не вступает в непосредственное взаимодействие с диазореактивом. Реакция происходит только после обработки свободного билирубина каким-либо агентом, переводящим его в растворимое состояние. В качестве таких агентов могут быть использованы спирт, кофеин.
В печени
Поступая в печень, свободный билирубин избирательно поглощается гепатоцитами из крови, теряет связь с альбумином и взаимодействует (конъюгирует) с глюкуроновой кислотой с образованием билирубинглюкуронидов. Этот процесс происходит в гладких мембранах эндоплазматического ретикулюма гепатоцитов при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансфераза и высокоэнергозависим.
Конъюгацией обеспечивается перевод нерастворимого билирубина в растворимое состояние, что способствует выведению билирубина в составе желчи в кишечник. Лишь незначительная часть билирубинглюкуронида реэкскретируется в кровь, где составляет не более 25% от общего количества билирубина. В норме билирубинглюкуронид является той формой билирубина, которая постоянно удаляется из организма. Билирубинглюкуронид называется связанным билирубином, конъюгированным, либо прямым билирубином, так как растворимость в воде делает возможным его непосредственное взаимодействие с диазореактивом.
В кишечнике
Поступив в кишечник, билирубинглюкурониды, под влиянием микрофлоры кишечника (бета-глюкуронидаза) расщепляются на свободный билирубин и глюкуроновую кислоту. Освободившийся билирубин подвергается дальнейшим превращениям, опять же, под влиянием ферментных систем микрофлоры кишечника. Одним из этапов этих превращений являются мезобилирубин и уробилиноген. Из тонкой кишки уробилиноген поступает через систему воротной вены в печень, где в норме полностью расщепляется. Этот процесс нарушается при повреждениях печеночной паренхимы и нерасщепившийся уробилиноген может поступать в кровь, а оттуда через почки в мочу.
Мезобилирубин в толстой кишке превращается в стеркобилиноген. Часть его в дистальном отделе толстой кишки всасывается по системе геморроидальных вен в общий круг кровообращения, током крови приносится к почкам и выводится с мочой наружу. При доступе кислорода воздуха и света стеркобилиноген превращается в стеркобилин — пигмент, обуславливающий нормальный соломенно-желтый цвет мочи. С химической точки зрения именно стеркобилин, а не уробилин является физиологическим пигментом мочи.
Как следует из вышесказанного, собственно уробилиноген (уробилин) появляется в моче при повреждении гепатоцитов. Хотя в клинической практике относительно нормального пигмента в моче традиционно употребляется термин — «уробилин»; это в принципе неверно, но не искажает клинический смысл, вкладываемый в исследование этого пигмента мочи.
В последнее время, привязываясь к существующей традиции и учитывая, что в моче помимо стеркобилиногена могут также присутствовать в следовых количествах уробилиногены, в отдельных руководствах рекомендуется суммарное количество их в моче обозначать как уробилиногеновые тела. При стоянии мочи они переходят в уробилиновые тела, а вместе и те, и другие рекомендуется называть уробилиноиды.
Основная же масса стеркобилиногена удаляется из организма в составе кала. Окисляясь, стеркобилиноген превращается в стеркобилин — красящий пигмент кала. Это главный путь выведения желчных пигментов из организма.
В норме в сыворотке крови на долю различных фракций билирубина приходятся следующие соотношения:
- непрямой (свободный, неконъюгированный) билирубин — 75%;
- прямой (связанный, конъюгированный) билирубин — 25%.
В норме моча содержит следовые количества уробилиноидов. Билирубин в моче в норме нашими методами не обнаруживается. При патологии в моче появляется прямой билирубин. Непрямой билирубин в моче не бывает, так как связь с альбумином препятствует его фильтрации через почечные мембраны.
Стеркобилин в кале в норме всегда присутствует.