Онкомаркер CA 19-9 – ассоциированный с опухолью антиген, уровень которого наиболее сильно повышается у больных с раком поджелудочной железы и некоторых опухолях желудочно-кишечного тракта и яичника. Концентрация CA 19-9 при новообразовании превышает норму более чем в 100 раз, что делает его надежным маркером не только болезни, но и метастазов. Анализ на CA 19-9 применяется в первую очередь для динамического наблюдения успешности лечения. Впервые описан в 1980 году.
Что показывает?
Онкомаркер CA 19-9 связан с группой крови и у 3-7% населения его не выявляют, даже при наличии заболевания.
О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь
На этапе внутриутробного развития онкомаркер образуется клетками пищеварительной трубки, поджелудочной железы и печени. В следовых количествах синтезируется в организме взрослого – в поджелудочной железе, печени, желудке и толстом кишечнике. CA 19-9 присутствует в нормальных условиях в бронхах и легких, поэтому его можно найти в плевральном выпоте. Онкомаркер выводится из организма с калом, время полувыведения – 5 дней.
Нормы
Норма CA 19-9 – до 35 Ед/мл.
Норма онкомаркера CA 19-9 в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.
Показания
- диагностика заболевания – в связи с высокой чувствительностью применяется в первую очередь для ранней диагностики опухолей поджелудочной железы
- оценка тяжести заболевания – объем опухоли не коррелирует с концентрацией CA 19-9, но стремительный рост онкомаркера выше 10 000 Ед/мл указывает на метастазирование
- контроль успешности лечения
Повышение при опухолевых заболеваниях
- аденокарцинома поджелудочной железы
- опухоли желудка
- карцинома толстого кишечника
- новообразования желчных путей
- опухоль печени – холангиоцелюллярная карцинома
- некоторые опухоли женской половой системы, чаще при слизистых опухолях яичника
Особенности анализа на CA 19-9
- CA 19-9 исследуется часто одновременно с РЭА при подозрении на опухоль кишечника, с СА 72-4 при карциноме желудка.
- Онкомаркер CA 19-9 остается в норме при наличии у больного A/B группы крови по Lewis даже при наличии опухоли.
- Не используется для скрининга.
Повышение при неопухолевых заболеваниях
- умеренный и сильный застой желчи приводят к росту показателя CA 19-9 в крови
- воспалительные заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени – язва желудка и 12-ти перстной кишки, острый панкреатит и хронический панкреатит, цирроз печени, холангит, обструкция желчевыводящих путей
- при первичных кистах поджелудочной железы онкомаркер CA 19-9 повышается до 100 Ед/мл в редких случаях до 2000 Ед/мл.
31 комментарий
Здравствуйте. Месяц назад у меня была проведена холецистэктомия. По результатам гистологии в желчном пузыре была найдена низкодифференцированная аденокарцинома. Хирург заверил, что повезло, операция была проведена вовремя и метастаз нет. Но направил на обследование в онкоцентр. В онкоцентре посоветовали сделать КТ с подкрашиванием. обнаружили образование, но врачи сказали что это либо увеличенный постоперационный лимфоузел либо культя желчного пузыря. Так же по рекомендациям врачей сдала на онкомаркер СА-19.9. Результаты в норме меньше 27, у меня 960. Можно ли это значение связать с увеличенным лимфоузлом? или началось метастазирование? Или это вовсе не лимфоузел, а вообще злокачественная опухоль?
Добрый день, Анна.
«КТ с подкрашиванием» — это КТ с контрастированием или ПЭТ-КТ?
Анализ на СА 19-9 нужно повторить. Учитывая время полувыведения его уровни в крови должны прогрессивно снижаться при успешной операции.
У МЕНЯ ДИАГНОЗ D01-5 ПРОШЕЛ ГОД, ПРИ НА ОНКОМАРКЕР CA19-9 ПОКАЗАНИЕ 865 С ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ
Добрый день, Татьяна.
С таким результатом исследования СА 19-9 (при условии нормальных предыдущих значений) Вам нужно обратится к онкологу для прохождения визуализационной диагностики.