Опухолевые маркеры или онкомаркеры – важная составляющая диагностического комплекса в онкологии. Определение онкомаркеров широко применяется не только для диагностики и лечения, но и на этапе контроля за излеченностью и метастазированием.
Онкомаркер — вещество, которое вырабатывается злокачественными клетками или организмом в ответ на наличие опухоли.
Маркерами опухолей могут быть антигены расположенные на поверхности клеточных мембран, ферменты, фрагменты цитоплазмы, выделяющиеся при гибели клетки в окружающие ткани. Выявить онкомаркеры можно в крови и моче, а также непосредственно в опухоли.
О подготовке к анализу крови на онкомаркеры — здесь
А чем собственно онкомаркер отличается от других веществ организма?
Ответов два:
1. качественно — здоровые клетки онкомаркеры не вырабатывают (когда здоров, то голова не болит);
2. количественно — даже если здоровая клетка выделяет чуть-чуть онкомаркера, то злокачественная его продуцирует в огромных количествах (когда здоров, то голова можеть слегка поболеть, но не более того).
Идеальный онкомаркер
Идеальный онкомаркер, с точки зрения врачей, должен соответствовать следующим критериям:
- выделяется только при злокачественных опухолях (не при доброкачественных новообразованиях)
- органоспецифичен — т.е. один маркер — одна опухоль
- определяется в больших концентрациях
- количество онкомаркера в крови соответствует размеру опухоли и стадии ракового процесса
- уровень коррелирует с прогнозом и эффектом лечения
- определяется при наличии остаточной опухолевой ткани
Сегодня идеального онкомаркера не существует. Например, PSA более чем органоспецифичен, но появляется в крови и при доброкачественной гиперплазии простаты, а уровень СА 19-9 коррелирует с размером опухоли, но повышается при раке поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчных путей и яичника, а еще зависит от группы крови.
Органоспецифичность онкомаркеров
◊ исследование одного онкомаркера не дает возможности судить о месте расположения опухоли
◊ нужно комбинировать несколько анализов онкомаркеров
◊ зависимо от важности в процессе диагностики опухоли различают онкомаркеры: основной, второстепенный и дополнительный. Например, при раке яичников основной онкомаркер СА 125, второстепенный — HE4, дополнительный — АФП и РЭА.
Классификация онкомаркеров
Существует много способов классифицировать онкомаркеры. В практической деятельности важно выделить лишь две – исходя из их происхождения и локализации диагностируемой опухоли.
Классификация онкомаркеров по происхождению:
- иммунологические – антитела опухолей, cancer antigen – СА 125, СА 19-9, CA 72-4.
- гормоны – АКТГ, ТТГ, тиреоглобулин (непрямой показатель), тиреокальцитонин
- ферменты – фосфатаза кислая, ЛДГ – лактатдегидрогиназа
- продукты обмена – креатинин, гидроксипролин, полиамины, свободная ДНК
- белки плазмы – ферритин, церулоплазмин, бета-2-микроглобулин
- белковые продукты распада опухолей
- рецепторы — эстрогеновые, прогестероновые
Классификация онкомаркеров по локализации опухоли:
- молочные железы — CA15-3, CEA, Cyfra 21-1
- яичники — CEA, CA125, CA 19-9; AFP, BHCG
- матка — SCC, Cyfra 21-1 ; CEA, CA 19-9, CA 125
- предстательная железа — PSA, FPSA
- яички — BHCG, AFP
- кишечник и прямая кишка — CEA, CA 19-9, CA 125
- поджелудочная железа — CEA, CA 19-9, CA 72-4
- печень — AFP, CEA
- желудок — CA 72-4, CEA, CA 19-9
- пищевод — CEA, Cyfra 21-1
- щитовидная железа — CEA, NSE
- легкие — NSE, CYFRA 21-1; CEA, CA 125, CA 19-9
- мочевой пузырь — TPA, CEA, Cyfra 21-1
- кожа — S 100
И еще две классификации онкомаркеров:
По месту выявления:
◊ гуморальные — определяются в крови, ликворе, моче и прочих жидкостях тела;
◊ тканевые — определяются гистохимически непосредственно в опухолевой ткани.
По химическому строению:
◊ гликопротеины
◊ углеводные детерминанты гликопротеинов
◊ сахариды
◊ гликолипиды
◊ полипептиды
◊ иммуноглобулины — подвид глобулинов крови
◊ полиамины
Медицинской науке известно более 200 соединений, которые отнесены к опухолевым маркерам, однако в ежедневной деятельности применяются около 20. Причина довольно проста – большинство из них не достаточно специфичны, т.е. появляются не только при опухолевых заболеваниях, но и доброкачественных, нераковых заболеваниях.
Онкомаркеры также делят исходя из специфичности для определенного органа. Чем выше органоспецифичность — тем лучше для диагностики, что позволяет сузить круг поисков. Но, и онкомаркеры без какой либо привязки к определенному органу нужны при подозрении на наявность опухоли, когда все органы работают хорошо, но все же есть настораживаюище симптомы.
Онкомаркеры с самой высокой органоспецифичностью:
-
-
-
- кальцитонин — медулярный рак щитовидной железы
- PSA/PAP — рак простаты
- NSE — мелкоклеточный рак легкого
- ХГЧ — опухоли из зародышевого эпителия
- АФП — первичный рак печени
-
-
Онкомаркеры с относительно высокой органоспецифичностью:
-
-
-
- СА 125 — рак яичников
- СА 15-3 — рак молочной железы
- СА 19-9 — рак поджелудочной железы
-
-
Онкомаркеры без органоспецифичности:
-
-
-
- тканевой органоспецифический антиген — ТРА
- раково-эмбриональный антиген — РЭА
-
-
Одна из групп онкомаркеров — карциноэмбриональные антигены — синтезируются в периоде внутриутробного развития, но после рождения их уровни прогрессивно снижаются. К ним относятся АФП, РЭА, трофобластический бета-глобулин.
Зачем сдавать анализ на онкомаркер?
Основные цели анализа на онкомаркеры:
- ранняя диагностика – особо важны PSA, CA-125, тиреоглобулин, АКТГ;
- определение тактики лечения – наличие некоторых антигенов на поверхности опухолевых клеток делает их более чувствительными к химио- или лучевой терапии;
- оценка качества проведенного лечения – после радикального удаления опухоли уровень онкомаркера в крови резко снижается, а затем он исчезает из крови вообще;
- прогноз – зная уровень онкомаркера в крови можно спрогнозировать годовую и пятилетнюю выживаемость.
Уровень онкомаркеров также учитывают при решении вопроса о продолжении или прекращении консервативного лечения. Например, при гиперплазии предстательной железы уровень PSA в крови составляет, если же после планового обследования показатель вырастет выше – наблюдение нецелесообразно, нужна операция.
Еще раз напомним о важности именно ранней диагностики раковых заболеваний. Онкомаркеры для этого подходят идеально – не травматично, дешево и показательно. Увы, это касается не всех. Так, некоторые онкомаркеры присутствуют только в ткани опухоли, а другие повышаются и при доброкачественных заболеваниях (киста яичника, остеопороз). Но, все же, отказываться от анализа на онкомаркеры – значит принебречь возможностями современной медицины.
Динамика уровня онкомаркера в крови дает возможность делать выводы о наличии рака, природе опухоли и даже метастазировании. Именно динамика важнее, чем одноразовое, эпизодичное исследование. При регулярном наблюдении за уровнем маркеров, информативных для конкретных опухолей, можно диагностировать начало метастазирования за 4-6 месяцев до появления симптомов, когда другие методы (МРТ, КТ, сцинтиграфия) еще «ничего не видят».
5 фактов про онкомаркеры – ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
- не существует идеального онкомаркера – ни один известный онкомаркер не является на 100% чувствительным и показательным
- одного исследования на онкомаркер никогда не может быть достаточно для подтверждения или опровержения диагноза опухолевого заболевания, нужны минимум 3 исследования
- анализ на онкомаркер необходимо сдавать в одной и той же лаборатории с применением одного и того же метода исследования – это связано с тем, что методики анализов не унифицированы и воспроизводимость результата не достаточно высока
- повышение уровня онкомаркера в крови не является диагнозом(!) – золотым стандартом в диагностике рака считают только биопсию, анализ на онкомаркер – способ приблизить диагноз, но не более
- расшифровка анализа крови на онкомаркеры должна проводится в тесной взаимосвязи с симптомами и данными других способов исследования, в отдельности взятый результат анализа абсолютно не показателен
Онкомаркеры меняют нашу жизнь
14-го мая 2013 года Анжелина Джоли на сайте The New York Times призналась, что ей полностью удалили обе молочные железы (официальная стриничка заявления — по ссылке). Это было ее добровольное и полностью осознанное решение. Полный цикл лечения длился 3 месяца.
Сложно себе представить, что успешная и любимая голливудская актриса решается на подобную операцию, ведь тотальная мастэктомия (научное название этого хирургического вмешательства) тяжело воспринимается не только женщиной, но и всем ее окружением. А признание в этом требует еще большой силы воли.
Так почему, же Анжелина легла на операционный стол?
В 2007 году от рака груди умерла 56-ти летняя мать Анжелины, ранее — бабушка. Переживания о риске заболеть наследственной формой рака груди привели ее к врачам и полноценному обследованию. Было обнаружно, что актриса имеет 65% риск развития рака молочной железы на основании исследования гена BRCA1.
Онкомаркер BRCA1 является более чем очевидной причиной развития рака груди и рака яичников. Так, носительницы гена BRCA1 имеют 87% риск заболеть раком груди и 50% риск рака яичников. Конечно, все зависит от вида носительства, поэтому в каждом отдельном влучае риски оценивают индивидуально на основании анализа генетического материала (ПЦР).
Анжелина Джоли решила не ждать и действовала на опережение. В США врачи рекомендуют операцию по удалению груди в 70% случав наличия высокого риска заболеть раком груди. В отечественной законодательной базе не существует подобного пункта вообще.
Общество восприняло довольно неоднозначно заявление актрисы, одни ее осудили, другие поддержали. Но, как призналась сама Анжелина Джоли, главная миссия публикации — дать каждой женщине право выбора. Если в семье были случаи рака груди или яичников ищите информацию и обращайтесь к медикам. Нужно знать, чтоб опередить. Нужно знать, чтоб сделать выбор.
Анализ на онкомаркер в некоторых случаях определяя риски развития рака меняет часть жизни человека. А иногда и всю жизнь.
101 комментарий
Добрый вечер!мне в сентябре удалили кисту и яичник,спустя месяц появились три кисты на втором!!послали здать кровь на онкомаркер.в онкодиспансере делают такие анализы? и стоит их делать?
Добрый день, Марина.
Была ли удаленная киста отправлена на гистологическое исследование?
Сколько Вам лет?
Причина удаления кисты и ее размеры?
Какие уровни половых гормонов в крови?
Анализы стоит провести для исключения злокачественного новообразования. Нужны анализы на СА 125 и НЕ4.
Можно ли сдавать анализы по простуде на онкомаркер СА125
Добрый день, лидия.
Нет, наличие простудного заболевания искажает результаты исследования онкомаркеров в крови.
Добрый день! Какие нормы опухеолевой пируваткиназа тумор м2 в кале для ребенка? У моего сына в 7 лет »20. Очень переживаю. Сдавали при энтероколите(гастроэнтеролог поставил диагноз на основе оак и моих слов). В 5 лет был удален ювенильный полип. Сдали по совету конскльтанта лаборатории, т.к в течение недели бвл водянистый кал без боли и температуры 5 раз в день по вечерам. Позже появилась кровь в кале и слизь. Иногда дефекации только слизью,смешанной кровью. (Лентовидный) копограмма в норме, только кал неоформленный и небольшое количество крахмала. пропили энторофурил 5 дней, вроде все нормализовалось. Тьфу тьфу тьфу. Могло ли такое поввшение связано с острой формой жкт?
Добрый день, Альбина и.
Норма опухолевой пируваткиназы не старндартизирована и зависит от фирмы-производителя тест-систем. Анализ на любой онкомаркер нельзя сдавать при подозрении на острую кишечную инфекцию, полученный результат будет искажен.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у моего папы рак легкого уже в запущенной стадии. В больнице ему делали онкомаркер РЭА , он показал 36. Операция и химия не проводилась, через месяц сделали в разных лабораториях опять этот же анализ и он показывает 3,3.. Как такое может быть? Врач ничего внятного не может объяснить… Спасибо.
Добрый день, Наталья.
[sociallocker]Сравнивать результаты исследований онкомаркеров, проведенные в разных лабораториях нельзя. У них различные тест-системы.[/sociallocker]
Здравствуйте.Подскажите,пожалкуйста, у меня ршм 3 Т3N1M0.Онкомаркер SCC 55,5 до лучевой терапии, после- 2,28, возможен ли такой резкий перепад? Возможна ли операция при таком диагнозе?Зарание благодарна.
Добрый день, Наталья.
[sociallocker]После успешной радиотерапии SCC быстро снижается, поскольку имеет короткое время полураспада.
Оперативное лечение возможно на ранних стадиях заболевания, при поражении лимфатических узлов — его успешность очень низкая, рекомендованы химио- и радиотерапия. [/sociallocker]
Здравствуйте! Дочке 1,5 годика) назначили сдать анализы на гормоны. Среди них СА 125. Результат — 48. Скажите, есть ли нормы для детей? что значит этот показатель?
Добрый день, vavi.
[sociallocker]CA-125 — это онкомаркер, не гормон. У детей опухоли половых органов крайне редки (большинство из них гормонопродуцирующие), поэтому и норм для детского возраста нет. [/sociallocker]
Здравствуйте ,у меня пришли результаты анализов на онкомаркеры.У меня киста яичника около 10 см,которая выросла за 2 недели на 2,5 см и беременность 7 недель.Са-125 97,4; Не 4 49,8;индекс Roma в постменопаузе 33,76,в пременопаузе 8,22 .Мне 35 лет.Что означают анализы?
Добрый день, Гульнара.
[sociallocker]Исследовать онкомаркеры во время беременности нельзя, они просто теряют свою информативность. Киста растёт в связи с прогрессированием беременности. С 10-12 недели она должна уменьшится, поскольку функцию синтеза гормонов возьмёт на себя плацента[/sociallocker].