Тимус — орган лимфопоэза человека, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы.
Более 40% опухолей тимуса сопровождается паратимическими синдромами, развивающимися впоследствии и в трети случаев носящими множественный характер.
Опухоли тимуса ассоциируются с такими заболеваниями, как:
- Большая миастения примерно в 35% случаев, причем в 5% случаев может появляться на 6-й год после иссечения тимомы. Тимома развивается у 15% пациентов с большой миастенией.
- Приобретенная гипогаммаглобулинемия. 7 — 13% взрослых пациентов имеют ассоциированную тимому; после тимэктомии состояние не улучшается.
- Истинная красно-клеточная аплазия (ИККА) выявляется приблизительно у 5% пациентов с тимомой.
- 50% случаев ИККА ассоциировано с тимомой, у 25% улучшение наступает после тимэктомии. Тимома может протекать одновременно или развиться в последующем, но не предшествовать гранулоцитопении или тромбоцитопении — снижении числа тромбоцитов или им обоим в трети случаев; тимэктомия в данном случае бесполезна. ИККА встречается у трети пациентов с гипогаммаглобулинемий и тимомой.
- Аутоиммунная гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса и повышенным количеством ретикулоцитов. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- Синдром Кушинга.
- Множественная эндокринная неоплазия (обычно тип I).
- Системная красная волчанка.
- Смешанные состояния – гигантоклеточный миокардит, нефротический синдром.
Опухоли тимуса могут быть связаны с такими кожными патологиями, как кожно-слизистый кандидоз, пемфигус.
2 комментария
Здравствуйте.Снижение igG почти в два раза является гипогаммаглобулинемией? Спасибо.
Добрый день, Ольга.
Да, снижение уровня иммуноглобулинов G является одной из форм гипогаммаглобулинемии. У взрослых часто протекает безсимптомно, не требует лечения.
У детей нужно определять причину и уровень нарушения образования антител.