Острый сфеноидит (острый сфеноидальний риносинусит) — это острое воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи. Острый сфеноидит диагностируют только у подростков и взрослых, у детей как отдельное заболевание практически не встречается.
Частота диагностики острого сфеноидита составляет до 10% от общего числа острых синуситов. Но с внедрением более широкого применения компьютерной томографии частота диагностики значительно возросла. Возбудители — бактериальная флора, чаще стрептококки и стафилококки.
В большинстве случаев симптомы острого сфеноидита маскируются проявлением воспаления решетчатых пазух – этмоидитом. Это связано с тем, что путь распространения инфекции связан с прохождением в начале решечатых пазух, а затем клиновидных.
Симптомы
Больные острым сфеноидитом жалуются на:
- головную боль в области затылка, висков, орбит,
- заложенность носа,
- слизисто-гнойные выделения из носа,
- ощущение стекания по задней стенке горла.
Выделения из носа появляются через 2 — 4 дня после повышения температуры тела, после появления патологического содержимого в носовой части горла температура нормализуется.
При задней риноскопии (вид осмотра носа) видны патологические выделения в верхнем носовом ходе и носовой части горла. Воспалительный процесс с клиновидной пазухи нередко распространяется на орбиту, полость черепа, вызывая соответствующую симптоматику.
Для уточнения диагноза острого сфеноидита проводят рентгенографию клиновидной пазухи в аксиальной проекции, а также компьютерную томографию. На рентгенограммах и компьютерных томограммах видно снижение воздушности клиновидной пазухи, утолщение ее слизистой оболочки и наличие патологического содержимого.
Для диагностики сфеноидита применяют эндоскопию. При эндоскопии оглядывается верхний носовой ход. Выводное отверстие пазухи часто имеет овальную или щелевидную форму, имеются гнойные выделения. Под контролем оптики можно осмотреть полость клиноподобной пазухи и промыть антисептическим раствором.
Лечение
Основное задание в лечении острого сфеноидита — освободить пазуху от патологического содержимого, остановить воспалительный процесс.
Проводится анемизация (сосудосуживающая процедура) слизистой оболочки носа, особенно на участке верхнего носового хода 2-3 раза в день. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, например цефалоспорины, согласно инструкции.
По показаниям делают пункцию пазухи, но лучше зондирование через ее отверстие с последующим промыванием и введением дренажных трубок. Зондирование и пункцию пазухи целесообразно делать с помощью электронно-оптического преобразователя или эндоскопа. Однако дренажные трубки часто выпадают, поэтому большинство специалистов не рекомендуют этого делать.
В настоящее время проводятся микроэндоскопические операции на клиновидной пазухе.
У больных с орбитальными и внутричерепными осложнениями острого сфеноидита проводят оперативные вмешательства на клиновидной пазухе.