Печеночные пробы – группа лабораторных анализов направленная на оценку основных функций печени.
С точки зрения медицины – печень – это большая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят сотни реакций. Все что человек поел, вдохнул, выпил — проходит через печень, все компоненты для борьбы с инфекцией – иммуноглобулины и комплемент образуются в печени, детоксикация алкоголя и расщепление лекарств – в печени.
Посмотреть насколько эффективны и правильны данные реакции сложно, ведь каждая клеточка печени закрыта от кровяного русла мембраной. Только при ее повреждении в крови появляются печеночные ферменты, которые в норме присутствуют только в гепатоците.
Но, ориентироваться нужно не только на повышение, но и на снижение. Падение уровня альбуминов в крови происходит в результате нарушения синтетической функции печени.
Печеночные пробы делают во время диагностики заболеваний, часто одновременно с почечными пробами и ревмопробами.
О печеночных пробах у детей написано здесь.
Когда назначаются печеночные пробы?
- появление симптомов болезни печени – боль или тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер, кожи, тошнота, повышение температуры тела;
- контроль течения заболеваний печени – вирусные гепатиты А, В, С, застой желчи в печени – холестаз, воспаление печеночных протоков – холангит;
- прием лекарственных препаратов которые повреждают/могут повреждать печень;
- злоупотребление алкоголем – постоянное или в виде запоев.
Печень и печеночные пробы
Для понимания значения печеночных тестов упомянем немного самой печени.
Печень расположена в правом подреберье является ключевой точкой обменных процессов белков, жиров и углеводов. Здесь стоит вспомнить еще и о роли печени в обмене нуклеотидов, микроэлементов, витаминов, гормонов. Но, значение ее на этом не заканчивается. Каждая клеточка печени – гепатоцит – имеет целый каскад ферментов направленных на синтез или разрушение тех или иных веществ. В печени синтезируется гликоген и глюкоза, а подлежат распаду гормоны и алкоголь, трансформируются билирубин и лекарства.
72% ткани печени образовано гепатоцитами – клетками, которые непосредственно выполняют все функции. Купферовы клетки, эндотелий и адипоциты создают около 8% массы, и только 1% — клетки желчных путей.
Что включено в печеночные пробы?
Печеночные тесты включают исследование четырех ферментов и билирубина, в целом оцениваются пять показателей:
- аланинаминотрансфераза – АЛТ
- аспартатаминотрансфераза – АСТ
- гаммагрутанилтрансфераза – ГГТ
- щелочная фосфатаза – ЩФ
- общий билирубин
Анализ крови на печеночные пробы
В лабораторию необходимо прийти утром от 7 до 11 часов. Перед исследованием лучше ничего не есть 8-12 часов, но можно пить воду (негазированную, не сладкую). Физические упражнения лучше отложить «на потом». Нельзя сдавать кровь на печеночные пробы после злоупотребления алкоголем, поскольку он значительно изменит показатели печени и разобраться в том, кто виновен в отклонении показателей – заболевание или алкоголь – будет невозможно. Курить перед исследованием запрещено.
Что может повлиять на результаты печеночных тестов:
-
- неправильная подготовка – если не соблюдены описанные выше правила подготовки
- прием некоторых лекарственных препаратов
- избыточный вес и ожирение
- значительное сдавление вены, из которой берут кровь, жгутом
- очень низкая физическая активность – хроническая гиподинамия
- вегетарианство
- беременность
- утренняя зарядка перед посещением лаборатории
Почему именно они?
Функцию печени можно оценить по трем главным параметрам – повреждения гепатоцитов, задержки выделения желчи – холестаза, нарушения образования некоторых субстанций. А печеночные тесты были объединены именно по данным параметрам – для быстрой оценки наличия/отсутствия острой/хронической патологии.
- АСТ и АЛТ – показывают степень повреждения гепатоцитов при острой и хронической патологии
- ЩФ и ГГТ – маркеры застоя выделения желчи
- билирубин – с одной стороны может быть использован как тест на повреждение, с другой – на застой
- общий белок и альбумин – коррелируют с синтетической функцией печени.
Расшифровка анализа печеночной пробы
Болезни печени вызывают целый каскад изменений в результатах печеночных тестов, при чём, направленность изменений зависит от вида патологии. Невозможно себе представить болезнь печени при которой страдает только один параметр.
Нет! Меняются одновременно несколько – одни больше, другие меньше. Именно на наиболее выраженные сдвиги и ориентируются врач при оценке печеночных тестов. На основании данного смещения можно оценить характер повреждения паренхимы.
Читать результаты печеночных тестов нужно только в привязке к функциям, которые в норме выполняют данные вещества, с пониманием их метаболизма в целом.
Нестандартные печеночные пробы
Стандартная панель печеночных тестов включает анализы АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубина.
О тимоловой пробе в современном мире уже все забыли. Ее ценность для диагноза – минимальна, поэтому проводить ее не нужно.
В дополнение к стандартным тестам для оценки функций печени в панель могут быть включены еще следующие анализы:
- общий белок
- альбумин
- 5′-нуклеотидаза
- коагулограмма – исследует сворачиваемость крови, поскольку абсолютное большинство факторов сворачивания синтезируются именно в печени;
- иммунологические тесты – наиболее часто на антигены и антитела вирусов (вирусы гепатита В и С) или аутоантитела (при первичном билиарном циррозе – антимитохондриальные антитела, аутоиммунном гепатите – антитела ассоциированные с гладкомышечными клетками, первичном склерозирующем холангите – антинуклеарные цитоплазматические антитела);
- церулоплазмин – при болезни Вильсона-Коновалова
- альфа-1-антитрипсин – при циррозе
-
ферритин – его избыток является маркером гемохроматоза
304 комментария
[sociallocker]Здравствуйте,доктор! Будьте добры,подскажите,насколько серьёзная ситуация,если результаты печёночных проб таковы:
Билирубин общий:24.0
Прямой : 8.0
Непрямой: 16.0
Липопротеиды:65
Тимоловая проба:7.0
Общий белок:89.0
АЛТ:0.74
АСТ:0.19
а-амилаза:37.2
Мочевина:5.2
Глюкоза:5.8
Мне 47 лет,в глубоком детстве перенес заболевание холицестит,Боткина не болел.
Перед сдачей анализа принимал Энерлив,возможно это влияет на результаты анализа?
Заранее благодарю.[/sociallocker]
[sociallocker]Здравствуйте. Беспокоили боли в правом боку и ураты в моче. Повторные анализы мочи хорошие, анализы крови: билирубин общий 37,2; глюкоза 4,4; АЛТ 23; АСТ 26; амилаза 50; лейкоциты 3,5; нейтрофилы 33,9; лимфоциты 52,7; эозинофилы 6,9; СОЭ 3[/sociallocker]
[sociallocker]АЛТ- 59,
АСТ-83,
Фосфотаза -54,
Билирубин общий -13,20,
Глюкоза — 5,4
Белок общий -79,80
За сутки сдачи занимался в зале ! Спс[/sociallocker]
[sociallocker]Добрый день,помогите пожалуйста расшифровать анализы! Мне 62 года
Алат 40 ед.
Асат 26 ед.
Биллирубин общий 9,1
Биллирубин прямой 3,1
Биллирубин непрямой 5,8
Гамма ГТ 83ед/л
Фосфатаза щелочная 113ед/л
Заранее спасибо.[/sociallocker]
[sociallocker]Скажіть свою думку. Білорубін заг._46,прямий_10,непрямий_36.2,С_реактивний білок <4,цитомегаловірус IgM_11,7,моноцити_10%.Гепатит С_негативний. Все інше в нормі. Що шукати? Які ще аналізи здавати?[/sociallocker]
[sociallocker]Прошу расшифровать результат анализа:
АЛТ — 146,5
АСТ — 75,6
Щелочная фосфатаза 79,4
билирубин общий — 23,6
холестирин 4,9[/sociallocker]
[sociallocker]Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с анализом моей мамы. У нее большие превышения по ALT- 385.00, AST- 716.10, GGT- 761.30, ЩФ- 808.0, билирубин общий- 185.90, билирубин прямой- 146.0, билирубин непрямой- 39.94. При этом общий белок, все альбумины глобулины, общий белок, холестерин, глюкоза в норме.
Общий анализ крови и СОЭ в норме, отклонения только по тромбоцитам- 120.00, лимфоцитам- 18.00 и распределение эритроцитов по объему-15.1. При этои общее количество эритроцитов в норме. Спасибо[/sociallocker]
Здраствуйте! Я тоже хочу задать Вам вопрос. У меня на лице прыщи появились. Сегодня сдала анализ на печеночные пробы. Показатели Аст и Алт в норме. Билирубин общ 33, билирубин прямой 22, и тимол 5,8. Что это значит? Щел.фосф не написали. В детстве болела гепатитом А.
Здравствуйте! Я закончила безинтерфероновую противовирусную терапию против гепатитаС 19.04.(софосбувир+даклатасвир 12 недель).Сдавала анализы 26.04.17. Пцр геп с — не обнаружено. Алт 7.6 (норма менее 34); аст 14.4 (менее 31); альб 46 (35-52) бил общ 15.76 (5-21); бил прям 4.7 (0.1-5.1); ггт9.1 (11-50); мочев кисл 222 (150-405); общ бел 63.2 (65-83) ; общий крови только где отклонения : лейкоциты 3.6 (4.0-9.0*10^9/л); сегментоядерные 40 (47-72%); лимфоциты 48 ( 19-37); соэ 9 (до 15); ревмофактор 1.8 IU/ml (0-18 ме/мл (IU/ml); с-реакт белок 0.047 (0-05 mg/dl); щелочная фосф 53.5 (42-98). Врач сказала что все в норме кроме общего белка и сказала сделать узи брюшной полости и эластографию.Я в интернете прочитала,что пониженый белок при церрозе,асците и других заболеваниях.Как вы думаете,это очень большое отклонение от нормы? Очень переживаю,что что-то не так с печенью. Еще у меня воспалились суставы на пальцах рук и один день была темпратура37.7 и болело все тело,я выпила аспирин и на утро температура и ломота прошла,но суставы на пальцах побаливают (уже около двух недель).Врач сказала что ревматизма нет,пропить10 дней ибупрофен. Я думаю,что я переохладилась в холодной воде(горячей нет).Очень вас прошу про общий белок ответить. Зараннее благодарна. Если нужно,то сть УЗИ печени перед лечением, делала в декабре.