Полимиозит — негенетическая первичная воспалительная миопатия; может быть идиопатической с неизвестными причинами, ассоциированной с кожным заболеванием (дерматомиозит), коллагеновым или злокачественным процессом, а также может развиться после инфекционного заболевания.
В 10-20% случаев полимиозита в возрасте старше 50 лет диагностируют опухолевые заболевания.
Полимиозит часто сопровождается легочным фиброзом, синдром Рейно, сухой потрескавшейся кожей рук (т. н. механические руки).
Ассоциированная карцинома присутствует у 20% пациентов с полимиозитом и у менее 5% пациентов старше 40 лет (особенно у пациентов с раком легких и молочной железы). Полимиозиты могут предшествовать новообразованиям за 2 года.
Основные анализы
Наиболее полезна для диагностики полимиозита сывороточная креатинкиназа. Повышена у 70% пациентов. Уровень креатинкиназы сильно варьирует и превышает норму до 50 раз. Большее повышение характерно для детского возраста и обычно отражает активность заболевания, однако может быть в пределах нормы и во время активной фазы болезни.
Креатинкиназа понижается обычно за 3-4 недели до восстановления мышечной силы и возрастает за 5-6 недель до рецидива полимиозита. Часто возвращается в норму при терапии стероидами (примерно за 3 месяца) или хроническом миозите.
При полимиозите повышена АЛТ у 75% пациентов, ЛДГ в 25% случаев, ACT — у 25%.
Решающее значение в постановке диагноза полимиозита имеет исследование биоптата мышечной ткани, как и для дерматомиозитов и миозитов с тельцами включения. Биопсия помогает исключить другие типы миозитов.
Общий анализ крови
Общее количество эозинофилов в общем анализе крови часто повышено. Количество лейкоцитов может быть повышено при молниеносном течении болезни.
При полимиозите в общем анализе крови может выявляться легкая анемия – сниженное количество гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови.
СОЭ может быть в пределах нормы, умеренно или значительно повышена; не имеет клинического значения.
Гормоны и антитела
Тесты на функцию щитовидной железы при полимиозите в пределах нормы.
В моче обнаруживается умеренное повышение креатина и понижение креатинина. Миоглобинурия встречается редко — в тяжелых случаях.
Повышенные титры антиядерных антител обнаруживаются у 20% пациентов. Тесты на ревматоидный фактор могут быть положительными у 50% пациентов.
Анти-Jo-l (антитела к гистидил-т-РНК-синтетазе) у 50% пациентов с полимиозитом и у 10% с дерматомиозитом, сильная ассоциация с интерстициальными легочными заболеваниями. Редко обнаруживается при других заболеваниях.
Могут быть повышены сывороточные гамма-глобулины.
2 комментария
Мне поставили диагноз полимиозита. Подскажите, какие анализы нужно сдавать и обследования проходить для максимально раннего выявления рака. Про меня: 33 года, женщина, 2 беременности, работа — бухгалтер, в целом — здорова.
Рекомендовано проходить обследования 1-2 раза в год. Больше внимания обратить на симптомы со стороны органов дыхания, молочных желез. Также акцент на общее самочувствие — усталость, плохой сон, незначительные подъемы температуры, похудение. От симптоматики будет зависеть дальнейший перечень обследований.