Протеин С – маркер противосвертывающей системы крови, поддерживающих ее в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.
Синонимы: аутопротромбин IIА, фактор коагуляции XIV.
Протеин C – это белок, образуется в печени из витамина К, циркулирует в крови в неактивном и активном состоянии.
Принимает участие в следующих процессах:
- разжижение крови, поддерживает ее в жидком состоянии
- противовоспалительный агент
- отмирание клеток
Не смотря на широкий спектр активности, как лабораторный показатель протеин С используется только в гематологии, для контроля антикоагулянтной системы.
Протеины С и S присутствуют в крови в активной и неактивной формах. Действие их взаимосвязано — предупреждают чрезмерное сворачивание крови.
Повреждение сосуда запускает процесс остановки кровотечения, он состоит из комплекса реакций сосудов, тромбоцитов, действия белков крови – прокоагулянтов и антикоагулянтов (сворачивающих и разжижающих кровь). Цель – сделать тромб, чтоб предупредить вытекание крови. Но, запуск свертывающей системы нужно ограничить, нельзя допустить, чтоб мелкое ранение привело к тромбированию больше, чем необходимо. Такими ограничителями служат белки противосвертывающего каскада, который тесно связан с процессом тромбообразования.
Активация протеина С происходит на поверхности эндотелия (клеток, выстилающих сосуд изнутри), они несут на себе особый белок — тромбомодулин. Тромбомодулин в комплексе с тромбином (II фактор свертывания крови) превращают неактивный протеин С в активный, содержащий места для контакта с протеином S и фактором Vа (акцелерин) и VIIIа.
Для диагностики врожденного дефицита протеина С сперва определяют его активность, а затем – количество.
Дефицит протеина С повышает риск тромбозов и передается аутосомно-доминантно, т.е. всем потомкам, не зависимо от пола. Вероятность спонтанного тромбоза зависит от формы носительства – гомозиготная или гетерозиготная (все клетки или половина имеют дефектный ген). Известно более 200 мутаций протеина С, что также определяет риск тромбоза.
Гомозиготная форма проявляется с рождения фульминантной неонатальной пурпурой, ДВС-синдромом в младенческом возрасте с высокой смертностью (без заместительной терапии). Симптомы гетерозиготного носительства появятся после полового созревания — повышен риск тромбирования сосудов и сниженного ответа на антикоагулянтную терапию.
Анализы при подозрении на дефицит протеина С
- антитромбин III
- протеин S
- Лейденская мутация
- мутация 20210
Свежезамороженная плазма и концентрат протеина С применяются для временной профилактики тромбоза у лиц с дефицитом белка перед неизбежными хирургическими вмешательствами.
Анализ не рекомендован женщинам, планирующим беременность без тромбозов в анамнезе, перед началом лечения антикоагулянтами непрямого действия (вероятность дефицита меньше, чем стоимость исследования).
Показания
- исключительно при показаниях (тромбоз), не входит в программы скрининговых обследований
- после получения результатов других исследований процесса сворачивания и разжижения крови – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновый индекс
- у прямого кровного родственника был установлен врожденный дефицит протеина С
- диагностика причин тромбоэмболии у лиц до 50 лет, с редкой локализацией – тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз портальной вены, инфаркт печени, тромбофлебит кавернозного синуса, синдром Бадда-Киари, тромбоз почечной артерии, инфаркт кишечника – анализ проводится не раньше чем через 10 дней
- установление причин низкой эффективности лечения варфарином, даже при увеличении его дозы
- диагностика врожденного или приобретенного дефицита протеина С
Норма
- активность протеина С — 70-130%
- количество протеина С – более 3 мг/мл или 60 нмоль/л.
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Расшифровка
Причины повышения
Повышенный уровень протеина С в крови не имеет клинического значения и не ассоциирован с проблемами со здоровьем.
Если количество и активность протеина С находятся в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.
Причины снижения
Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина С – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного каскада не имеет ограничителя.
- приобретенный дефицит протеина С может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (длительное течение), временным и постоянным:
- заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
- тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
- заболевания почек
- злокачественные опухоли
- ДВС-синдром
- СПИД
- беременность и 1,5 месяца после родов
- после любого эпизода тромбоза — потребление протеина С в месте тромбоза
- при лечении гепарином или варфарином
- инфекционные заболевания
- врожденный дефицит протеина С проявляется с рождения
- снижение продукции белка в печени
- синтез в печени аномального протеина С который не способен выполнять свою антикоагулянтную функцию – не связывается с протеином S или факторами VIIIа и Vа
Факторы риска тромбоза при недостаточности протеина С
- хирургические операции
- наложение гипса на ногу или на 2 и более суставов на верхней конечности
- применение гормональных контрацептивов
- беременность и 1,5 месяца после родов
- длительные путешествия с обездвиженностью более 4 часов
- значительное обезвоживание
Факты
- ген протеина С расположен на 2 хромосоме
- активная форма протеина С имеет время полураспада 20-30 минут, неактивная – 5-6 часов
- при снижении концентрации белка риска тромбоза увеличивается в 10 раз
- действие протеина связаны с активностью некоторых видов тромбофильных антифосфолипидных антител
14 комментариев
Скажите что это значет есле у меня повышен протеин С норма 70%-140% мой результат 167.Мне стоит волноватся есле я плонирую беремменность?
Добрый день, Светлана.
Нет, беспокоится не стоит. Повышение уровня протеина С никак не влияет на здоровье.
Будьте здоровы.
Спасибо за статью.
Пожалуйста.
Добрый день, у меня 1 триместр беременности, активность составляет 81 %, это низкий показатель?
Добрый день, Наталья.
[sociallocker]Измерение протеина С при беременности искажено самой беременностью (повышение прокоагуляционных свойств крови). Ваш показатель в пределах нормы. [/sociallocker]
Zdrastvuite.
Skajite pojalusta v pervom trimestre beremennisti rezultat analiza Proteina C pokazala 192%, kogda norma 70-140%. No Protein S v predelax normi… d-dimer toje. Koauglogramma toje v norme. Stoit li mne bespokoitsya ili poluchitastvuite.
Skajite pojalusta v pervom trimestre beremennisti rezultat analiza Proteina C pokazala 195, kogda norma 140-160. No Protein S v predelax normi… d-dimer toje. Koauglogramma toje v norme. Stit li mne bespokoitsya ili poluchat’ kleksan ?’
Spasibo
Добрый день, Анна.
Беременность меняет результаты коагуляционных параметров крови. По этой причине проведение таких исследований как протеины С и S во время беременности не имеет смысла. Главное нормальные D-димеры и фибриноген.
Были ли исследованы тромбофильные мутации фактора 2 и 5?
Были ли тромбозы и эмболии в прошлом?
Предыдущие беременности?
Здравствуйте! У меня паника! Пришли результаты анализов — протеин С 4% при норме 70-130%!!! Что это значит?
Добрый день, Екатерина.
Вы беременны или планируете беременность?
Какие препараты принимаете?
Возраст и перенесенные заболевания (тромбоз глубоких вен или легочная эмболия)?
Какие результаты других анализов на светываемость крови?
Патология печени или почек?
Без ответов на данные вопросы интерпретировать результат невозможно.
Здравствуйте! Был один раз выкидыш на сроке 8-мь недель. Входе подготовке к второй беременности сдала ряд анализов в том числе генетику. Генетика указывает на большой риск не развивающийся беременности. Привела дорожка к гематологу. Назначили анализы протеин S и С агрегацию тромбоцитов спонтанную и индуцированною. Результат получила такой: Протеин С 76% при рефер.значении 70-140 я так понимаю понижен. Протеин S 95,9 % при рефер. значении 60,00-150,00 . Агрегация с индукторами 1) Адреналин 48% при реф 30-50%, коллаген 68%, АДФ 62, Ристомицин 65 все это при рефер. 30-50 . Агрегация без индукторов как понимаю спонтанная 1) АДФ 6 при реф. 5-10, Коллаген 10 при реф. 10-15, ристомицин 7 реф. 5-10, Тромбин 40-106. Нужна ли мне терапия для успешной беременности? Кариотип в норме. Прочие анализы и коагулограмма расширенная в пределах допустимого
Добрый день, Екатерина.
[sociallocker]Какие именно генетические исследования были проведены?
А теперь про Ваши анализы:
— протеин С 76% при рефер.значении 70-140 — в норме
— протеин S 95,9 % при рефер. значении 60,00-150,00 — в норме
— агрегация с индукторами 1) Адреналин 48% при реф 30-50% — норма, коллаген 68%, АДФ 62, Ристомицин 65 все это при рефер. 30-50 — незначительно повышение, не может быть указанием патологии
— агрегация без индукторов 1) АДФ 6 при реф. 5-10 — норма, коллаген 10 при реф. 10-15 — норма, ристомицин 7 реф. 5-10 — норма,
— тромбин 40-106 — что-то не дописано?[/sociallocker]
Доктор у меня повышенный холестерин 7.15-7.30 особенно ЛПНП 6.56 мекаментозное лечение не приносит положительный результат группа статинов тоже не нормализует может сдать анализ на протен C иS
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у меня протеин s- 138.7% при референсном значении 54.7- 123.7% я так понимаю ничего страшного, а вот протеин C -0.67 ,при норме 0.7 -1.3 ,мне стоит волноваться? Мне 48 лет, в анамнезе : ГБ — 3 ст., инсульт, ТИА — 2 раза за год.