Протеин S – маркер противосвертывающей системы крови, удерживающей ее в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.
Протеин S – это белок, образуется в печени из витамина К, кофактор протеина С и действует только в его присутствии.
Протеины С и S присутствуют в крови в свободной и связанной с белком форме (она неактивна). Только свободная форма способна соединиться с протеином С и ограничивать сворачивание крови.
Повреждение сосуда запускает сложный процесс остановки кровотечения, он состоит из комплекса реакций сосудов, тромбоцитов, белков – прокоагулянтов и антикоагулянтов (сворачивающих и разжижающих). Цель – сделать тромб, чтоб предупредить вытекание крови. Но, запуск свертывающей системы должен быть ограничен, нельзя допустить, чтоб мелкое ранение привело к тромбированию больше, чем это необходимо. Такими ограничителями служат белки противосвертывающего каскада, который тесно связан с процессом тромбообразования.
Активация протеина С проходит на поверхности эндотелия (клеток, выстилающих сосуд изнутри), они несут на себе особый белок — тромбомодулин. Тромбомодулин в комплексе с тромбином (II фактор свертывания крови) превращают неактивный протеин С в активный, содержащий места для контакта с протеином S и фактором V (акцелерин) и VIII. Протеин S необходим для реализации действия протеина С, без него протеин С неактивен.
Дефицит протеина S повышает риск тромбозов и передается аутосомно-доминантно, т.е. всем потомкам, вне зависимости от их пола. Вероятность спонтанного тромбоза зависит от формы носительства – гомозиготная или гетерозиготная (все клетки или половина несут дефектный ген).
Гомозиготная форма проявляется от рождения в виде фульминантной неонатальной пурпуры, ДВС-синдрома в младенческом возрасте с высокой смертностью. Симптомы гетерозиготного носительства появятся после полового созревания — высокий риск тромбирования сосудов (в 6 раз) и сниженный ответ на антикоагулянтную терапию.
Анализы при подозрении на дефицит протеина S
- антитромбин III
- протеин C
- Лейденская мутация
- мутация 20210 — протромбиновая
Формы дефицита
- тип I – низкий уровень связанного и свободного протеина S, его структура нормальна, но не достаточна для контроля сворачиваемости
- тип II – молекулы протеина S дефектны, не способны взаимодействовать с протеином С, активная форма белка очень низкая, но в свободный и общий — в пределах нормы
- тип III – в крови низкие уровни свободного протеина S, но общий объем – в норме
Форма дефицита |
Активный протеин S | Свободный протеин S | Общее количество протеина S |
I |
↓ |
↓ |
↓ |
II |
↓ |
норма |
норма |
III | ↓ | ↓ |
норма |
Свежезамороженная плазма может быть использована для временной профилактики тромбозов у лиц с дефицитом белка перед неизбежными хирургическими вмешательствами. В отличие от протеина С и антитромбина не существует очищенной формы протеина S для применения в медицинской практике.
Показания
- исключительно при наличии показаний (перенесенных тромбозов), не входит в программы скрининговых обследований
- после получения результатов других исследований процесса сворачивания и разжижения крови – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновый индекс, протеин С, антитромбин III, генетических исследований
- если у прямого кровного родственника диагностирован врожденный дефицит протеина S
- диагностика причин тромбоэмболии у лиц до 50 лет, с редкой локализацией – тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз портальной вены, синдром Бадда-Киари, тромбоз почечной артерии, тромбоз кавернозного синуса, тромбоз кишечной артерии – анализ проводится не раньше чем через 10 дней
- диагностика причин низкой эффективности лечения варфарином и гепарином, даже при увеличении его дозы
- диагностика врожденного или приобретенного дефицита протеина S
Норма
1. активность протеина S
- общий — 60-140%
- свободный — 65-115%
2. количество протеина S
- мужчины — более 70 Ед/дл
- женщины — более 63 Ед/дл
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Расшифровка
Причины повышения
Повышенный уровень протеина S в крови не имеет клинического значения и не связан с проблемами со здоровьем.
Если количество и активность протеина S в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.
Причины снижения
Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина S – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного касакада не имеет достаточного ограничителя.
1. приобретенный дефицит протеина S может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (длительное течение), временным и постоянным:
- заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
- тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
- заболевания почек
- злокачественные опухоли
- ДВС-синдром
- СПИД
- беременность и 1,5 месяца после родов (прерывания беременности)
- после любого эпизода тромбоза (значительное потребление белка)
- при лечении варфарином — блокада синтеза в печени, из-за влияния на метаболизм витамина К
- беременность
- инфекционные заболевания
2. врожденный дефицит протеина S проявляется с рождения.
Факты
- протеин S открыт в 1979 году в Сиэтле (штат Вашингтон, США), отсюда и название
- закодирован на 3-й хромосоме геном PROS1, известно 220 видов мутаций данного гена
- частота врожденного дефицита протеина S в Кавказской популяции – 1-5%, для остального населения — не установлена (встречается редко)
58 комментариев
Фраксипорин мне назначили только на три цикла
Добрый день, Наташа.
[sociallocker]Смысла в фраксипарине на 3 цикла по 5 дней — нет никакого. [/sociallocker]
Добрый день!протеин s у меня 22,6% протеин с 109,5% ,гематологии про писал перед криопротоколом эссенциалий форте пить 2-3 месяца, сказал что немного поднимется показатель.Действительно эссенциалий может поднять показатель протеина s,и как узнать врожденный ли или приобретённый низкий протеин . P.S.есть антитела к гепатиту С 10 лет назад прошла противовирусную терапию
Добрый день, Ирина.
Врожденный дефицит протеина S проявляется или в детском возрасте или до 35 лет тромбозом.
Абсолютное большинство случаев дефицита протеина S — приобретенные. Эссенциале форте по своей эффективности равен плацебо и не влияет принципиально на синтез белков в печени. Наличие антител к вирусу гепатита С требует определения активности процесса, наиболее вероятно, что низкий протеин S — результат именно вирусной инфекции и нарушения функции печени.
Спасибо за ответ!а чем тогда можно его поднять ,или какие меры можно предпринять чтобы протеин не влиял на вынашивание?планируется криоперенос,в первый криоперенос получилась замершая беременность
Добрый день, Ирина.
[sociallocker]Инфекционист должен дать заключение о излеченности вирусного гепатита С или о его активности.
Также Вам нужна консультация гематолога, который специализируется на нарушениях свертываемости крови. Тактик может быть несколько, зависят они от заключений данных специалистов. [/sociallocker]
Вирус гепатита уже давно не определяется,только антитела,на вирус сдавала несколько лет подряд после лечения противовирусной терапией,гематологии тоже дал консультацию и расписал план действий ,в этот план входит и эссенциалий,омега 3,вессел луэф и клексан.но вот для протеина s,именно эссенциалий))))
Добрый день, Ирина.
[sociallocker]Для протеина S — клексан (каждые 24 часа подкожно в одно и то же время суток с контролем эффективности по уровню анти-Ха). Повторюсь — эссенциале эффективен не более чем плацебо. [/sociallocker]
Добрый день у меня вопрос я на 33 недели беременности сдавала анализ на тромбофелию протеин с и s протеин с 117 и протеин s 36,4 это серьезна или нет
Добрый день, Александра.
Проведение анализа на факторы свертывания во время беременности не имеет клинического значения. Они будут занижены в связи с самой беременностью и разглядеть за этим патологию не возможно. Анализы на протеины С и S нужно проводить на этапе планирования беременности или после родов (через1,5 месяца).
Добрый день, у меня вопрос, я на 9 неделе беременности, врач назначил анализы (результат) Д-димер (1368), протеин С (95,6), протеин S свободный (31,4) и антитромбин III, % активности (88). В норме ли эти показатели и нужны ли они были?
Добрый день, Олеся.
Данные анализы следует проводить до наступления беременности и сравнивать с результатами во время беременности. Одиночное исследование при наступившей беременности не имеет диагностического значения.
Если беременность не имеет высокого риска (предыдущие неудачные зачатия, осложнения беременности, тромбозы и отягощенный анамнез), то данные анализы не нужны.
Добрый день, мне в прошлую беременность ставили диагноз — мутация Лейдена, назначали Вэссел-Дуо, сейчас назначили клексан (подкожно). Нужно ли мне его колоть?
Добрый день, Олеся.
Препарат Вессэл-Дуо не снижает вероятность тромбозов при наличии Лейденской мутации.
Диагноз «Мутация фактора V Лейден в … форме» — пожизненный. О том, что Вы носительница данной мутации должен знать каждый врач, который Вас лечит, особенно акушер-гинеколог, хирург и ортопед.
Клексан — это низкомолекулярный гепарин, снижающий вероятность тромбоза во время беременности и раннем послеродовом периоде (где она еще выше). Обязательно контролировать эффективность дозы Клексана анализом на анти-Ха.
Если у Вас не было тромбозов и беременность не имеет высокого риска, мутация в гетерозиготной форме — то необходимости применять Клексан на протяжении всей беременности нет, а только перед родами (за несколько недель) и в послеродовом периоде.
Сейчас прочитала инструкцию клексана, раздел беременность и лактация далеко не однозначен.
Здравствуйте, доктор!
Мне 32 года, в 2012 году первая беременность-первые роды. Затем 2 беременности остановились на сроке 5-6 недель. Сейчас беременна, срок 13 недель. В 11 недель сдавала следующие анализы:
Ферритин 8.88 нг/мл (13.00 — 150.00 нг/мл: возраст: ≥ 16 г., пол: женщина) ПОНИЖЕН
В-12 витамин 516.60 пг/мл (243.00 — 894.00 пг/мл) НОРМА
Активность фактора свертывания крови F XII (двенадцатого) 117.00 % (60.00 — 140.00 %) НОРМА
Активность фактора свертывания крови F IX (девятого) 138.00 % (60.00 — 150.00 %) НОРМА
Активность протеина (С PrCact) 112 % (70 — 130 %) НОРМА
Активность плазминогена (Pl) 126% (80 — 120 %) ПОВЫШЕН
Активность антитромбина III (AT III act) 117% (80-120%) НОРМА
Д-Димер 0.61 мг/л (< 0.50 мг/л) ПОВЫШЕН
Растворимые фибрин-мономерные комплексы (РФМК) 9.00 мг/дл (3.00 — 6.00 мг/дл) ПОВЫШЕН
Активность фактора свертывания крови F VIII (восьмого) 184.00 % (60.00 — 150.00 %) ПОВЫШЕН
Содержание фактора Виллебранда 195% (60.00 — 150.00 %) ПОВЫШЕН
Активность фактора Виллебранда (F vWa) 160% (60.00 — 150.00 %) ПОВЫШЕН
Активность системы протеина С 115% (70.00 — 130.00 %) НОРМА
Активность свободного протеина 43% (60.00 — 140.00 %) ПОНИЖЕН
Трансферpин 441.30 мг/дл (200.00 — 360.00 мг/дл) ПОВЫШЕН
Угрожает ли вынашиванию настоящей беременности данные отклонения от нормы? Какие меры необходимо принять, чтобы сохранить беременность?
Благодарю за ответ!
Добрый день, Ирина.
[sociallocker]Расшифровываем Ваши анализы:
— ферритин 8.88 нг/мл — указывает на сниженные запасы железа в организме и необходимость приема железосодержащих препаратов, следует удерживать уровень гемоглобина выше 110 г/л
— трансферpин 441.30 мг/дл (200.00 — 360.00 мг/дл) — его повышение указывает на потребность созревающих клеток-эритроцитов красного костного мозга в железе
— В-12 витамин 516.60 пг/мл (243.00 — 894.00 пг/мл) — норма
— факторы свертывания не исследуют во время беременности, поскольку сама беременность их может изменить в ту или иную сторону
— активность антитромбина III — в норме
— D-димер 0.61 мг/л (< 0.50 мг/л) - повышение незначительно и соответствует прогрессии беременности - растворимые фибрин-мономерные комплексы - аналогично D-димеру - активность фактора свертывания крови F VIII (восьмого) 184.00 % (60.00 — 150.00 %) - ожидаемое явление при беременности - содержание фактора Виллебранда 195% - беременность его повышает - активность фактора Виллебранда (F vWa) 160% - аналогично - активность системы протеина С 115% (70.00 — 130.00 %) - в норме, но будет снижаться - активность свободного протеина S 43% (60.00 — 140.00 %) - норма для беременности Что касается угрозы для текущей беременности - в параметрах свертывания все в пределах Вашего физиологического состояния, недостаток железа стоит восполнить таблетированными препаратами (можно и диетой, но для этого нужно больше времени и тщательный контроль рациона). Причины самопроизвольного прерывания предыдущих беременностей могли быть самыми различными, поэтому Вас должны были обследовать на этапе планирования беременности. Если есть показания — сдайте анализы на мутацию фактора V и II. [/sociallocker]
Здравствуйте!у меня послеродовый тромбоз,сдавала анализы обнаружили мутацию протеина s. как быть дальше.колю фраксипарин
Добрый день, Марина.
Срок использования антикоагулянтов определяется тяжестью тромбоза, видом мутации и сопутствующими заболеваниями. Есть ли другие тромбофильные мутации?
Отменить фраксипарин можно после реканализации (восстановления проходимости для крови) сосуда. Поэтому несколько месяцев нужно будет колоть препарат.
Здравствуйте!фраксипарин мы колим уже 3 месяца,наблюдаются улучшения,а протеин s-свободный падает.больше мутаций нет.мутация гена протромбина F2(20210)в гетерозиготной форме,выявилась у меня. Сдавали протеин s месяц назад был 17,9.повторно сдали 14,9.(как такое возможно?) и каким образом поднять протеин s .ребенок на Г.В.
Добрый день, Марина.
У Вас тромбофильная мутация протромбина.
Тромбофильная мутация — это не заболевание, а состояние. Вы “носитель тромбофильной мутации”. С ней человек рождается и живет всю жизнь. Избавится от нее невозможно.
Какое именно исследование протеина S проводили — общий, свободный или активность? Единицы измерения?
Низкий уровень протеина S зашит в Ваш генетический материал. Нужно «прикрывать» ситуации с высоким риском тромбоза (обездвиженность, некоторые заболевания).
Здравствуйте!я до беременности даже не знала что я носитель.Это мне надо всю жизнь сидеть на антикоагулянтах?Исследование проводила s-свободного протеина результат (17.2 потом пересдавала через месяц результат 14,9)протеин с активный результат(>150)антитромбин 3 результат(113)Делала узи ОБВ-проходима. ГБВ-проходима.ПБВ в С/З реканализация 50% в н/з 30% П и В- проходима ЗББВ-1вена проходима 2-вена тромбирована ПББВ МБВ -проходимы суральные вены проходимы.Скажите они до конца рассосутся? Какой образ жизни надо вести при таком заболевании(может нужно заняться спортом)?Можно ли рожать?Вес какой должен быть?
Добрый день, Марина.
Мутация в гетерозиготной или гомозиготной форме?
Были ли симптомы тромбоза? Или это была случайная находка?
Уровень D-димеров?
Вес должен быть нормальный. Беременность и роды должны проходить под прикрытием антикоагулянтов. Можно заниматься любым видом спорта, кроме контактных (каратэ, бокс).
Здравствуйте!мутация в гетерозиготной форме.Что это значит?Тромбоз был для меня случайной находкой.УровеньD-димера 624 .ДО беременности болели ноги отекали я ссылалась на стоячую работу (работала по 14 часов) пропивала венотоники детралекс флебодия
Добрый день, Марина.
Мутация в гетерозиготной форме — значит мутировавший ген содержится в половине клеток Вашего организма (это хорошо). Сама по себе мутация не вызывает тромбоз, только в комбинации с внешними факторами — работа в вертикальном положении длительное время.
Боль и отечность ног в таком случае лечат НЕ венотониками (как рекомендует телевизор), а ношением компрессионных чулков.
Какая единица измерения D-димера?