Психологическое давление, как явление, известно с давних пор. Однако в наше время оно приобрело характер социальной проблемы. Психологическому давлению могут подвергаться люди любого возраста, социального статуса, уровня достатка, культуры и национальности.
Распространенность этого явления, серьезность его последствий и особенно попрание права человека на уважительное отношение к себе делает психологическое давление одной из главных социальных проблем.
Психологическое давление заключается в воздействии на человека с позиций превосходства. Его целью является оскорбление ценностей, причинение психических травм и понижение самооценки и уверенности в себе у объекта давления. Давление приводит к потере человеком, на которого оно направлено, личностных характеристик и формированию зависимости от того, кто его оказывает. Оказывающий давление использует для этого такие методы, как оскорбление, обвинение, угрозы, жесткая критика, крик, подтасовывание фактов, безразличие, молчание и высмеивание.
Психологическое давление не так распространено и не столь заметно, как, например, физическое насилие. Более того, жертва психологического давления часто не осознает, что находится в опасности, хотя последствия такого воздействия могут быть более серьезными и длительными, чем при физическом насилии.
Последствия психиологического давления
Продолжительное общение, как вербальное, так и невербальное (при котором сторона, оказывающая давление, может игнорировать жертву), приводит к формированию опасной зависимости между сторонами. Оба человека испытывают потребность друг в друге. Жертва нуждается в подавляющем ее партнере, поскольку она, парализованная страхом и страданиями, чувствует себя ничтожеством, а третирующему, в свою очередь, необходимо над кем-то доминировать. Зависимость вырастает до такой степени, что жертва психологического давления начинает оправдывать и защищать своего мучителя. Развивается разрушительный процесс, в ходе которого третируемый теряет уверенность в себе, положительную самооценку, надежду на лучшее и стремление изменить свое положение.
По сути дела, жестокость по отношению к женщинам вызвана асимметричностью общества, по большей части ориентированного на мужчин. Его патриархальность приводит к тому, что жестокое обращение бывает чаще всего направлено на самых бесправных его членов — женщин. Но специалисты предпочитают избегать применения по отношению к психологическому давлению термина «женская проблема». Несмотря на то, что от него страдают почти исключительно женщины, мужчины должны понимать, что проблема их тоже касается, и должны искать пути ее преодоления.
Симптомы у жертвы психологического давления
- боль в спине и суставах
- раздражительность
- головные боли
- бессонница
- постоянная усталость
- грусть, плохое настроение, плаксивость, возникающая без видимых причин
- тревога и тоска
- снижение сексуального влечения
- позиция жертвы
- чувство стыда
- чувство вины
- страхи
- привычка отводить глаза
- социальное безразличие, необщительность, сбивчивая и путаная речь
Обратите внимание!
Пожалуйта, внимательно прочтите особенности поведения при психологическом давлении:
- игнорирование чувств партнерши
- высмеивание и оскорбление всех женщин, как таковых
- высмеивание и оскорбление ценностей и убеждений партнерши, а также ее религиозных убеждений, расы, родственников или социальной группы
- постоянные оскорбления, высмеивание и критика в ее адрес
- унижение как наедине, так и прилюдно
- отказ от общения с ее друзьями
- запрет работать
- контроль за тратой денег и за всеми принимаемыми ею решениями
- отказ в доступе к деньгам, ключам от машины и другим благам
- частые угрозы бросить ее
- угрозы в отношении ее семьи и ее самой
- давление на детей в ситуациях, когда мнение партнера отличается от ее мнения
- угрозы выкрасть детей, если она его покинет
- жестокое обращение с домашними животными и убийство их с целью запугать ее.
- обвинение ее в том, чего она не делала
- подтасовка фактов с использованием лжи и противоречий
- поломка мебели, приборов бытовой техники и предметов интерьера во время споров.
- запугивание с помощью оружия
Если Вы стали жертвой психологического давления — не терпите насилие, обратитесь за помощью!
Если знаете близкого друга или родственника с подобной проблемой — помогите ему! Не будьте равнодушны!