Ревматоидный фактор — это антитела против собственных антигенов, повышается при ревматоидном артрите и других заболеваниях соединительной ткани.
Ревматоидный фактор – это
– несколько аутоантител классов М, A, G, E, D, синтезируются клетками внутренней поверхности сустава (синовиальная оболочка). Когда из синовиальной оболочки ревматоидный фактор попадает в кровь, то вступает в реакцию с нормальными антителами – иммуноглобулинами G (IgG). Образуется иммунный комплекс – патологическое антитело + здоровое антитело, который повреждает суставы и стенки сосудов.
Ревматоидный фактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. В начале заболевания вырабатывается только в больном суставе, но затем и в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, подкожных ревматоидных узелках на пальцах рук.
Появление ревматоидного фактора в крови наиболее типично для ревматоидного артрита (аутоиммунного воспаления сустава) и синдрома Шегрена, реже для аутоиммунных заболеваний и длительных болезней печени.
Заболевания, при которых иммунная система борется со здоровыми клетками, называются аутоиммунными.
Повышенные уровни ревматоидного фактора бывают при инфекционных и опухолевых заболеваниях, но с выздоровлением – возвращаются в норму
Показания
- диагностика ревматоидного артрита – при болях в суставах, их покраснении, отечности и утренней скованности
- отличить ревматоидный артрит от других заболеваний суставов
- контроль эффективности лечения ревматоидного артрита
- диагностика синдрома Шегрена – при повышенной сухости кожи и слизистых оболочек (во рту, глазах), болях суставов и мышц
- в комплексе ревматоидных проб
Норма
Норма ревматоидного фактора в крови:
- качественный анализ — отрицательный или негативный
- в количественном выражении – до 25 МЕ/мл (международная единица на миллилитр)
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Незначительные повышения ревматоидного фактора имеют крайне низкую диагностическую ценность.
Повышение ревматоидного фактора оценивается по следующим критериям:
- слегка повышен – 25-50 МЕ/мл
- повышенный – 50-100 МЕ/мл
- значительно повышен – более 100 МЕ/мл
Дополнительные исследования
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- печеночные пробы – билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза
- ревмопробы – С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов
- АЦЦП — антитела к циклическому цитруллиновому пептиду
- ANA – антинуклеарные антитела
- электрофорез белков крови
- анализ синовиальной жидкости
Что влияет на результат?
С возрастом растет частота ложноположительных результатов на ревматоидный фактор — до 60 лет – 4%, после 5 – 20%.
В случае отрицательного результата анализа на ревматоидный фактор нужно сделать анализ на анти-ССР – антитела против циклического цитрулинового пептида (АЦЦП), они помогают диагностировать ранние стадии ревматоидного артрита и появляются в крови за несколько месяцев до симптомов. Их наличие – маркер неблагоприятного течения болезни, но дает возможность начать лечение в максимально ранние сроки.
Ревматоидный фактор — положительный результат
Положительный результат на ревматоидный фактор определяет постановку диагноза
- Ревматоидный артрит – аутоиммунное воспаление симметричных суставов, наиболее видимые повреждения на мелких суставах рук. 20% больных ревматоидным артритом не имеют ревматоиного фактора в крови, но его наличие ассоциировано с более тяжелым течением. Наличие ревматоидного фактора определяет форму заболевания: серонегативная, серопозитивная, а изменения уровня определяет динамику течения.
- Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание, поражаются слюнные и слезные железы, суставы.
- Ювенильный ревматоидный артрит – у детей до 5 лет положителен в 20% случаев, у 10-ти летних – только в 5%.
Положительный результат на ревматоидный фактор НЕ предопределяет диагноз
- системные аутоиммунные заболевания – ревматоидный фактор может присутствовать в крови, но не служит для диагностики: системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, полимиозит, болезнь Бехтерева, подагра, васкулиты, синдром Рейно, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
- инфекционные заболевания – эндокардит, туберкулез, сифилис, боррелиоз, малярия, инфекционный мононуклеоз, септический тромбофлебит
- гранулематозные заболевания – при которых в органах образуются гранулемы (например, саркоидоз, пневмокониоз)
- опухолевые заболевания — болезнь Вальденстрема (макроглобулинемия)
- болезни печени – вирусный гепатит, хронический активный гепатит
- болезни легких
- болезни почек
Ревматоидный фактор – отрицательный результат
Негативный результат анализа на ревматоидный фактор не исключает наличие заболевания.
Факты
- анализ ревматоидного фактора не специфичен, по одному его результату нельзя поставить диагноз ревматоидного артрита, оценивают все симптомы и обследования в комплексе
- поскольку ревматоидный фактор представлен преимущественно иммуноглобулином М, то анализ подразумевает исследование именно этой группы антител; реже лаборатории предлагают анализ ревматоидного фактора иммуноглобулина А, G, E, D, а также их сумму
- положительный анализ на ревматоидный фактор – один из 7 диагностических критериев ревматоидного артрита (для диагностики достаточно положительности 4-х)
175 комментариев
Здравствуйте доктор. В течении 2-х месяцев болят суставы запястья, началось с правого, потом и левый. Боль ограничивает движения. У меня беременность 27 недель. Анализ крови показал — мочевая кислота — 166,0 мкмоль/л, ревматоидный фактор 10,30 МЕ/мл. Что делать?
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! У моего сына., 14 лет, болят колени. Был ушиб одного колена. Врач-ортопед при консультации рекомендовал пройти МРТ и сдать анализ крови — Ревматоидные пробы. Что должно входить в перечень данного анализа?
Здравствуйте, доктор. Уменя болит спина в области поясницы, колено и ступня, припухло,. срб-12(норма0-6), рермофакт.7(норма до20), соэ-3,0 ОАК-норма,б/хим-норма,кроме амилаза98(28-100нор) чуть повышены моноциты.Тревожит под.жел.Что это значит? К какому доктору идти?
Здравствуйте,Доктор! Мне 22 года,с детства и по сегодняшний день часто болею ОРЗ, ОРВ, на гландах (гипертрофия 2 степени) частенько гнойные пробки. Делала промывание на тонзилоре (1 курс) и в это время мне назначили сдать кровь на ревматоидный фактор при референсном интервале <30 мой показатель <10 ед.мл; С -реактивный белок(высокочувствительный) при <5 у меня показатель 0,3 мг/л; АСЛ-О при <200 у меня 91 МЕ/мл. Кардиограмма сердца показала небольшое изменение. При таких показателях стоит ли удалять гланды? И в дальнейшем,если не удалять, повлияет ли это на рождение детей.
Здравствуйте! Я хотела бы узнать о чем «говорят» результаты моих анализов: IgA — 3.1, IgM — 1.3, IgG — 1.2, ANA — 3.3, kальций-2,44, общий анализ крови в норме, cлюнные железы в норме, анализ на гепатит в норме, кардиограмма нормальная, щитовидка — 5 узлов, анализ на гармоны хороший. . Спасибо.
Здравствуйте, Доктор! Мне 56, я имею боль в суставах рук и ног. Недавно сдала анализы на ревматоидный фактор, по показателю:
С-реактивный белок 7.2
Ревматоидный фактор 7.4
Антистрептолизин 245.0
Имею ли я болезнь ревматоидный артрит?
Здравствуйте. Повышен ревматоидный фактор.мне 35.вес нормальный. Анализы хорошие.наблюдаюсь у ревматолога.она не лечит меня(не может поставить диагноз.стопа стала шире стала деформироваться.постоянно правую ногу на тылтную сторону ставлю.так не больно.если пытаюсь прямо стоять или ходить больно там где второй палец после большого..ноги опухшие .болевой синдром имеется.уже это продолжается год.но сильно так стало с сентября.травм не было.мажу артрозиленом.пью таблетки этой серии.не помогает.снимок тоже в норме.что мне делать?стелька не могу носить так как имею большой размер ноги.сама нога еле помещается.со стелькой не влезу.помогите
Добрый день, Наталья.
Вы были обследованы ортопедом?
Доброго вечора. Надійшли аналізи, а до лікаря через 2 дні. Чи могли б ви сказати, щось по моїм аналізам ( є відхилення чи ні). Антистрептолізин- О( АСЛ- О)- 137, С- реактивний білок < 1, Ревматоїдний фактор < 10. Що це означає, мої аналізи гарні чи є проблеми. Дякую.
Доброго дня, Юліє.
Результати ревмопроб у межах норми.
Здравствуйте доктор,мне 13лет назад поставили диагноз ревматоидный полиартрит, лечилась,делала гимнастику,вроде все прошло,но недавно я устроилась в обувной магазин,работа с покупателями ну и на складе конечно приходится двигать кучу коробок,через 2.5месяца стали опухать по утрам кисти рук,скованность и не значительные боли,может мне нельщя нагружать суставы и поменять работу?сдала анализы,моч.кислота 188,ревмафактор5,и 0.2срб это норма?
Добрый день, Анна.
Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, гимнастикой не лечится.
Мочевая кислота, ревматоидный фактор и С-реактивный белок — в пределах нормы.
Но, даже при нормальных результатах анализов исключить диагноз ревматоидного артрита нельзя.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, имеет ли диагностическую ценность анализ ребёнку пяти лет на срб, асло и ревм.фактор при постоянных отитах и хроническом тонзиллите?
Доктор, скажите пожалуйста, как понимать анализ: ребёнку 5.9, ревм.фактор <20 (сдавали в "инвитро" , у них в референсной графе <30), тогда как здесь в ваших ответах было норма до 8.. считать анализ повышенным?
ревматоидный фактор 3 МЕ/мл норма 0-40. Как это поеять?
Добрый день, лариса.
Если ревматоидный фактор 3 МЕ/мл, а норма от 0 до 40 МЕ/мл, то Ваш результат в пределах нормы.
Добрый день,у моей дочки 6 лет жидкость в коленном суставе(4 мес)скованности нет,прописали нурофен. РФ 10.4,С БЕЛОК <1,асло <100.,АЦЦП- <0.5.у врачей под подозрением юиа?подскажите пожалуйста может при таких анализах быть такой диагноз?
Добрый день, Наталия.
Вы указали результаты исследования суставной жидкости или крови?
Если ЮИА расшифровывать дословно, то получится:
— ювенильный — детский, у детей
— идиопатический — по неизвестным причинам
— артрит — воспаление сустава
Итого, воспаление сустава у ребенка по неизвестной причине. Причины могут быть самыми разными, от банальных и обыденных до крайне редких. Поставить диагноз только по результатам анализов нельзя.
Какие дополнительные обследования были проведены? Их результаты?
Здравствуйте доктор! Ребенку 6 лет С-реактивный белок <0,3 мг/л, антистрептолиз 36 МЕ/мл, ревматоидный фактор <10 МЕ/мл. Скажите, что это обозначает