Ревмопробы – группа исследований крови с целью диагностики и контроля лечения воспалительных заболеваний соединительной ткани. Поскольку наиболее частой болезнью данной группы является ревматизм (по научному — острая ревматическая лихорадка) и анализы призваны диагностировать ревматические болезни, то и пробы названы соответствующе – ревматоидные.
Целью проведения ревмопроб является установление факта наличия или отсутствия воспалительного процесса, а также установление возбудителя (если он есть) и места повреждения.
Количество ревматических заболеваний достигает 100, но ревмопробы нацелены, в первую очередь, на наиболее частые:
-
- острую ревматическую лихорадку
- ревматоидный артрит
- болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит)
Ревмопробы направлены на выявление иммунных аутоиммунных (системная красная волчанка, дерматомиозит, системная склеродермия) заболеваний, васкулитов (генерализированного поражения сосудов – болезнь Такаясу, Хортона) и дегенеративных (остеоартроз) и инфекционных (реактивный артрит).
Когда назначаются ревмопробы?
- боль в суставе или суставах – первый и наиболее заметный симптом ревматического заболевания
- боль в спине, особенно в нижней ее части
- отечность, тугоподвижность, ломота в суставах
- симптомы со стороны костно-мышечной системы, связочного аппарата;
- повышение температуры тела, когда причину установить не удается – зачастую более 2 недель
- головная боль, которая не купируется обезболивающими (здесь подозревается васкулит)
- наличие болезней соединительной ткани для оценки активности процесса и прогноза – системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит.
Что входит в ревмопробы?
В стандартный спектр ревмопроб входят три анализа:
Но, поскольку ревматоидные заболевания имеют иммунный или аутоимунный генез, затрагивают обменные процессы в печени, то количество анализов из группы ревмопроб можно дополнить:
-
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой – изменение числа нейрофилов/лимфоцитов – яркий маркер воспаления при инфекциях
- СОЭ – скорость оседания эритроцитов – косвенный показатель количества глобулинов, т.е. воспаления;
- мочевая кислота – очень актуальное исследование при подозрении на подагру;
- общий белок и его фракции – альбумины и глобулины, а также их соотношение, фибриноген
- циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) – соединения повреждающие некоторые виды клеток
- различные виды антител к клеточным органеллам – анти-нуклеарные антитела, антимитохондриальные антитела, антитела к кардиолипину и так далее.
На самом деле количество антител из последнего пункта очень большое и специфичность довольно узкая, что делает их массовое использование нерациональным.
Нормы ревмопроб
- АСЛО – до 200 kIU/l + динамика за неделю
- С-РБ – до 5 (10) мг/л
- РФ – до 30 МЕд\мл
Ревматологический скрининг
Ревматологический скрининг – активное применение ревмопроб с целью раннего выявления ревматологической патологии.
Для того чтоб чему-то назваться скринингом нужно быть дешевым и показательным в плане постановки диагноза.
Разберемся с ценой. Выводить довольно сложное исследование в ранг массового, на уровень всем известного общего анализа крови – не рационально в материальном плане. Ну, просто дорого при каждом посещении врача кроме стандартных анализа крови, мочи делать еще и иммунологические исследования. Когда будут показание написанные выше – тогда, конечно, пожалуйста.
АСЛО, С-РБ и РФ – высокоспецифические маркеры воспалительного иммунного процесса. Но, ответить на вопрос о месте расположения этого воспаления и характере они не могут. Так что ревмопробы не могут быть скринингом.
Расшифровка ревмопробы
1. Антистрептолизин – АСЛО
Исторически так сложилось, что острую ревматическую лихорадку знали давно, начиная с Гиппократа. Довольно четко была установлена следующая связь – переболел ангиной, а через 2-4 недель заболели суставы, а еще через 1-2 месяца – сердце.
Ангину в большем числе случаев вызывает бактерия – стрептококк. При разрушении миндалин как токсин микроб вырабатывает стрептолизин О. Организм борется со стрептолизином, выделяя, в свою очередь – антистрептолизин О (сокращенно АСЛО). Количество этого АСЛО растет не сразу, а через 3-6 недель после ангины. А держится уровень довольно долго – 6-12 месяцев.
Проведем параллели – суставы забеспокоили спустя 2-4 недели после ангины и уровень (по умному – титр) АСЛО тоже вырос, но слегка опаздывая — через 3-6 недель. Вывод очевиден – болят суставы после тонзиллита, значит сдавать анализ на АСЛО.
Поэтому применять анализ на АСЛО необходимо исключительно при диагностике острой ревматической лихорадки. Других показаний к анализу — нет!
Подозреваем ревматизм – в лабораторию сдавать кровь на АСЛО – ДВА раза! Важна динамика – нарастают/падают. При первом вывод ясен – активное воспаление вызванное стрептококком. При втором – было(!) активное воспаление.
Поскольку стрептококки вызывают ангину, скарлатину и гломерулонефрит для уточнения этиологии болезни АСЛО сдают и при этих хворях.
При кожных стрептококковых болезнях – пиодермия, рожа – определять АСЛО в крови бессмысленно. Его концентрация повышена исключительно в коже, в общем кровотоке – норма.
2. С-РБ
С-РБ или С-реактивный белок (читается как цэ-эр-бэ) начинает выделятся клетками печени при бактериальной инфекции или повреждении любых органов. С-РБ растет и при инфаркте миокарда и при мышечных травмах, при ревматизме и ревматоидном артрите, при болезни Шегрена и системной красной волчанке. Повышение наступает очень быстро – через 6-12 часов, но приходит в норму медленнее. С-реактивный белок при ишемической болезни сердца и С-реактивный белок при инфаркте миокарда выполняют одну функцию — прогноза, но отличаются сроками.
По степени роста С-реактивного белка можно судить про активность воспалительного процесса:
- 10-50 мг/л – умеренной активности – ремиссия ревматического заболевания, местная бактериальная инфекция (цистит, синусит), после операций, травм, инфаркта, глубокого тромбоза, опухоли, большинство вирусных инфекций;
- до 100 мг/л – острое активное воспаление – ревматические заболевания в фазе обострения, острый инфекционный артрит;
- выше 100 мг/л – острая бактериальная инфекция – лобарная пневмония, сепсис и т.д.
Нормальные уровни С-РБ не исключают наличие заболевания скрытого в глубине тканей.
Незначительное превышение данной ревмопробы бывает во время беременности, приеме гормональных контрацептивов, у новорожденных и грудничков, курильщиков (поэтому перед анализом лучше не курить), спортсменов и лиц физического труда.
3. Ревматоидный фактор
Если в тело проникает микроб, то активируются особые клетки и начинают вырабатывать антитела. Главная цель антитела – уничтожить возбудителя. Когда в данной программе происходит поломка, вместо синтеза антител к плохим и чужим, организм продуцирует антитела к своим. Заболевания при которых антитела работают на противника называются аутоиммунными.
Ревматоидный фактор (РФ) – это вид антитела против собственных иммуноглобулинов G (IgG). РФ повышается, в первую очередь, при ревматоидном артрите (отсюда и название). Доказано, что чем выше показатель ревмофактора в крови, тем тяжелее протекает заболевание, труднее добиться ремиссии.
Бактериальный эндокардит, Эпштейн-Барр вирусная инфекция, туберкулез, гепатиты, лейкозы и другие виды опухолей – также повышают эту ревмопробу.
По уровню повышения ревматоидного фактора можно судить о глубине повреждения иммунного ответа:
- 25-50 – легкий;
- 51-100 — средний;
- более 100 – тяжелый;
О пакетах и не только
Лаборатории с целью мотивирования к сдаче анализов и облегчения жизни врачу придумали такую вещь как «пакет исследований». Так вот, дабы не быть банальными ревмопробы начали называть:
-
- ревматологический скрининг – скринингом не является вовсе
- просто «ревматологический»
- ревма и т.д.
Комбинации анализов в пределах одного пакета могут быть самыми различными, но тройка – АСЛО, С-РБ и РФ – обязательны. Выбор пакета – дело врача, который видел пациента, слушал его жалобы и точно знает что, куда и почему. Нет смысла сдавать расширенный спектр ревмопроб с анти-митохондриальными и анти-гладкомышечными антителами при отсутствии симптомов. Ориентир – сам пациент, больной человек.
Печеночные пробы и почечные пробы также можно объединить по принципу «пакетности».
Вместо выводов
АСЛО – помогает выявить ревматизм, РФ – ревматоидный артрит, С-РБ – воспаление как таковое. В общем и целом эти три показателя могут превышать норму при любом воспалительном заболевании. Один больше, другой меньше. Поэтому ведущую роль в назначении и расшифровке ревмопроб занимает врач.
Самостоятельно сдавать анализ на ревмопробы можно тем, у кого диагноз уже установлен, а тесты направлены на контроль успешности лечения.
229 комментариев
.Помогите расшифровать, пожалуйста CRP-15,31 RF-12,23 ASLO-647,51 СОЭ-15 .
Здравствуйте .Если анализы CRP-15,31 RF-12,23 ASLO-647,51 СОЭ-15 что озночает.