Щелочная фосфатаза или cокращенно ЩФ или ALP – это чувствительный показатель желчевыделительной функции печени и обмена в костях. Анализ входит в пятерку стандартных печеночных проб. О печеночных пробах у детей читай здесь, у беременных – здесь.
Щелочная фосфатаза — это фермент, свою роль выполняет в щелочной среде благодаря чему и получила свое название. В зависимости от места образования выделяют несколько подвидов: печеночная, костная, плацентарная, кишечная и почечная. Все они (кроме почечной) в неактивной форме и минимальном количестве попадают в кровь. Не смотря на такое разнообразие у взрослого львиная доля щелочной фосфатазы в крови имеет печеночное происхождение, у детей – костное, у беременных женщин – плацентарное.
Показания
При появлении желтухи, тошноты, рвоты, кожного зуда, потемнении мочи, обесцвечивании кала нужно сдать анализ на щелочную фосфатазу и ГГТ для диагностики застоя желчи. Анализ показан при приеме медикаментов вызывающих холестаз, симптомах заболеваний костей и в ходе контроля за успешностью их лечения. Также тест входит в комплекс печеночных проб и проверяется при подозрении на патологию печени.
Время полувыведения щелочной фосфатазы 3-5 дней, поэтому анализ повторяют не чаще 1 раза в неделю.
У детей анализ на щелочную фосфатазу непригоден для диагностики нарушенного выведения желчи, поскольку основной источник фермента — кости. Лучше применить анализ на 5′-нуклеотидазу.
Норма щелочной фосфатазы в крови
… в Ед/л
- новорожденные 70-370
- дети до 1 года 80-470
- дети 1-10 лет 65-360
- дети 11-15 лет 80-440
- взрослые 40-130
- при беременности 70-250
… в мккат/л
- новорожденные 1,2-6,3
- дети от 1 месяца до 1 года 1,4-8,0
- дети 1-10 лет 1,2-6,2
- дети 11-15 лет — 1,35-7,5
- взрослые 0,66-2,2
Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.
Что влияет на результат?
Щелочная фосфатаза повышена при курении, беременности и в периоде активного роста. Низкая физическая активность снижает уровень фермента. Повышение характерно для пожилых людей из-за возрастного снижения костной массы.
Лекарства, замедляющие одток желчи повышают щелочную фосфатазу в крови: амитриптилин, анаболические стероиды, андрогены, бензодиазепины, хлорпромазин, дапсон, эритромицин, эстрогены, соли золота, пенициллины, прогестерон, тамоксифен и толбутамид.
Гепатотоксичные препараты также увеличивают уровень фермента: парацетамол, ацетилсалициловая кислота, амиодарон, противосудорожные и антибиотики, клофибрат и флуконазол, верапамил и низкомолекулярный гепарин.
Расшифровка
Причины повышения
Щелочная фосфатаза повышена при нескольких десятках заболеваний. Поэтому смотреть на результат исследования нужно комплексно, учитывая результаты других анализов — печеночных проб и маркеров костного обмена, рентгена и УЗИ. Незначительное повышение щелочной фосфатазы на фоне нормы в остальных тестах и отсутствии жалоб требует лишь повторения анализа через несколько месяцев.
- Болезни печени — из разрушенных клеток желчевыводящих путей в печени фермент попадает в кровь .
- в 3-5 раз щелочная фосфатаза вырастает при замедленном продвижении желчи по желчным протокам печени и желчевыводящим путям при желчекаменной болезни и механической желтухе, закупорке протоков камнем или опухолью
- опухоли печени (гепатокарцинома) или метастазы в печень приводят к росту показателя в 2-3 раза, но это повышение наблюдается раньше чем рост билирубина
- цирроз печени – превышает норму в 2-3 раза
- первичный билиарный цирроз, острый алкогольный гепатит, токсический гепатит – щелочная фосфатаза достагает 200-400 Ед/л
- острый вирусный гепатит – повышение довольно умеренное, но при холестатической форме — выраженное
- при остром холангите фермент растет одновременно с числом лейкоцитов и желтушностью кожи
-
хронический холецистит – незначительное превышение нормы в состоянии ремиссии, но может достигать 200 Ед/л при обострении
- Болезни костей — разрушение и формирование костной ткани усиливают потребность в щелочной фосфатазе, что проявится ее повышением в крови
- после переломов
- костная форма щелочной фосфатазы увеличивается за 1-2 месяца до появления симптомов рахита
- остеомаляция (размягчение костей у взрослых), первичные (остеосаркома) и вторичные (метастазы) опухоли костей, особенно при раке простаты
- при болезни Педжета (деформирующие остит) щелочная фосфатаза растет с прогрессией заболевания
- остеопороз, заживание переломов, остеопетроз, миеломная болезнь приводят к умеренному или легкому повышению уровня фермента в крови
- первичный и вторичный гиперпаратиреоз – усиленная деятельность прищитовидных железы приводит к разрушению костей
- Болезни почек
- почечная остеодистрофия — результат хронической почечной недостаточности и нарушения обмена кальция
- рак почки (гипернефрома)
- Другие заболевания — распад любых клеток увеличивает концентрацию щелочной фосфатазы в крови, поскольку фермент есть практически во всех тканях
- инфаркт кишечника, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, хронический понос, хронический панкреатит
- ревматическая полимиалгия, васкулиты
- повышенная функция щитовидной железы и прищитовидных желез
- акромегалия – при избытке гормона роста общее количество щелочной фосфатазы повышено за счет костной формы
- болезнь Ходжкина и хронический миелолейкоз
Причины снижения
Пониженный уровень щелочной фосфатазы встречается гораздо реже, чем повышенный. В таком случае обязательно проверить уровни кальция и фосфора в крови, а также провести дифдиагностику с болезнями, сопровождающимися уменьшением числа клеток или скорости их деления.
- гипофосфатаземия – наследственное заболевание с усиленным выделением фосфоэтаноламина мочой
- гипотиреоз – сниженная активность щитовидной железы в результате недостатка йода, тироксина или трийодтиронина
- В-12 дефицитная анемия и пернициозная анемия в результате недостатка витамина В12 или фолиевой кислоты (читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?»)
- дефицит гормона роста у детей — кость на растет, поэтому и фермента мало
- ахондроплазия — мутация гена, ответственного за рост хрящевой ткани и окостенение
- гипопаратиреоз — недостаточное количество гормонов прищитовидной железы, что нарушает обмен кальция в костях
- болезнь Вильсона-Коновалова
Самое главное!
Результат исследования щелочной фосфатазы оценивают в комплексе с другими исследованиями. АЛТ, АСТ, ГГТ, ЛДГ, билирубин, креатинкиназа вместе с щелочной фосфатазой расскажут о биохимических процессах в печени. Лабораторные маркеры остеопороза и рахита при одновременной расшифровке будут информативнее вместе со щелочной фосфатазой.
Для более качественной расшифровки анализа на щелочную фосфатазу учитывают ее соотношения с другими ферментами.
111 комментариев
Здравствуйте! Доктор, подскажите, что делать? Ребёнку 5 лет, операций не было, зубы все здоровы, в семье нет гепатита. Билирубин 4,8 мкмоль/л HBs Ag отриц; АСТ 26,6 ед/л A-HBcor Ig M отриц; АЛТ 13,4 ед/л A-HBcor Ig G; Тимоловая проба 1,0 ед/л A-HDV; Сулемовая проба — ед/л A-HAV Ig M; Щел фосфатаза 191,6 ед/л A-HCV полож; ГГТП 10,0 ед/л A-HCVcor M; глюкоза 3,8 моль/л а-for полож КП=5,7; ПТИ — %a-NS 3отриц; общий белок 74,2 г/л a-NS 4отриц; мочевина — a-NS 5отриц; креатине ПЦР с ДНК ВГВ; сыворот железо ПЦР с РНК ВГС отриц; АФП ПЦР с ДНК ТTV. УЗИ, ЭХО патологии не обнаружено. Выписали урсодезоксихолев кислоту. Это приговор? Спасибо
Добрый день, Ирина.
Вы скопировали результаты исследований в виде таблицы и все смешалось. Не понятны результаты анализов на вирусные гепатиты.
Биохимия печени в норме.
[sociallocker]здравствуйте! у сына в 5 лет плоско-вальгусные стопы, варусные голени, сколеоз…сдали кровь. вот результаты:
Са+ 2,89 ммоль/л,
Р 1,68 ммоль/л,
щелочная фосфотаза 536, 3 ед/л (норма в клинике, где сдавали кровь стоит такая: у детей до года:150-507 ед/л, про 5летних детей ничего не сказано)
подскажите — 536 — это значит рахит? ищу причину почему у нас кости такие…врачи ничего толком не говорят..[/sociallocker]
Здравствуйте. Пару дней назад заметила, что зудит все тело, особенно ночью. Сдала анализы на печеночные пробы, вот результаты: Альбумин (Alb) 39.10 (35.00 — 52.00 г/л); Аланинаминотрансфераза (ALT) 36.00 (7.00 — 35.00 Ед/л); Аспартатаминотрансфераза (AST) 33.30 (13.00 — 35.00 Ед/л); Билирубин общий (TB) 6.60 (5.00 — 21.00 мкмоль/л); Щелочная фосфатаза (Alkaline phosphatase) 239.0 (42.0 — 98.0 Ед/л); Общий белок (TP) 73.30 (64.00 — 83.00 г/л). Подскажите, кто с этим сталкивался? На сколько это опасно для плода?
Заранее благодарю за ответы.