Сиаловая кислота обеспечивает защиту слизистых оболочек от механических и химических повреждений.
Наличие сиаловой кислоты в составе белков крови (церулоплазмина, кислого альфа-1-гликопротеина и др.) и некоторых гормонов (хорионического гонадотропина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов) определяет длительность циркуляции этих соединений в кровотоке. После отщепления сиаловой кислоты, когда концевым сахаром в молекулах гликопротеинов становится галактоза, эти белки поглощаются клетками печени. Именно этим объясняется потеря гормонами биологической активности.
Установлено, что сиаловые кислоты являются компонентом клеточных рецепторов, специфичных для вирусов гриппа. Длительность циркуляции в кровотоке некоторых клеток крови (эритроцитов, лимфоцитов) также зависит от наличия или отсутствия сиаловой кислоты на их поверхности. Процесс старения эритроцитов связан с уменьшением количества сиаловой кислоты в их оболочке.
Показания
Определение количества сиаловой кислоты в крови используют как диагностический и прогностический биохимический тест.
Сиалидоз
Известны тяжелые наследственные заболевания, при которых происходит накопление свободных и связанных сиаловых кислот в тканях и жидкостях организма.
Это так называемая болезнь накопления сиаловых кислот, связанная с неизвестным пока первичным биохимическим дефектом, и сиалидоз, причиной которого является генетически обусловленная недостаточность фермента сиалидазы, катализирующей отщепление сиаловой кислоты от содержащих их веществ.
Сиалидозами называют состояния, при которых у больных отмечается недостаточная активность сиалидазы (нейраминидазы), выявляемой при использовании в качестве субстрата определенного гликопротеида, олигосахарида или производных, содержащих синтетическую сиаловую кислоту. Активность ганглиозидсиалидазы остается в пределах нормы.
Норма
- 2,0-2,33 ммоль/л
- 620-730 мг/л
Норма сиаловой кисоты в крови не определена международными стандартами, поэтому зависят от методик и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе — референсные значения.
Расшифровка
Причины повышения
- воспалительные процессы — ревматоидный артрит, полиартрит
- деструктивные процессы
- инфаркт миокарда
- опухоли головного мозга и злокачественные новообразования в других органах
- активная форма туберкулеза
- активная фаза ревматизма
- печеночная желтухе
- болезнь Ходжкина
- нефроз
- остеомиэлит
Причины снижения
Сиаловая кислота в крови снижена при следующих заболеваниях:
- В12-дефицитная анемия
- болезнь Вильсона
- дегенеративные процессы в центральной нервной системе