Синдром Нунан представляет собой аутосомно-доминантное, вариабельно экспрессируемое мультисистемное заболевание с предполагаемой распространенностью 1 случай на 1000-2500 человек.
Распространенность и этиология
Синдром Нунан имеет генетические причины. Его распространенность оценивают как 1 : 1000 — 1 : 5000. Раньше этот синдром называли «мужским синдромом Тернера», поскольку его клинические проявления сходны с таковыми при «истинном» синдроме Тернера (кариотип 45,X).
Однако эти синдромы имеют разную патофизиологическую основу (например, разные хромосомные аномалии). Кроме того, синдром Нунан встречается и у женщин. Поэтому термин «мужской синдром Тернера» ошибочен и не должен применяться.
Описаны как спорадические, так и семейные случаи синдрома Нунан. Надежно установлен аутосомно-доминантный способ его наследования с неполной пенетрантностью и разной экспрессивностью. Ген, ответственный за синдром Нунан, картирован на длинном плече хромосомы 12 между D12S84 и D12S366.
Симптомы
Патогномоничных для синдрома Нунан симптомов или признаков не существует; диагноз устанавливают на основании общего впечатления о больном. Синдром Нунан встречается как у мужчин, так и у женщин.
Типичный признак синдрома Нунан — низкорослость при сохранении правильных пропорций тела. Рост больных часто оказывается ниже третьей перцентили, но его скорость параллельна перцентильным кривым на соматограмме. Могут иметь место задержка или неполное половое развитие, отставание костного возраста в среднем на два года, дефекты опущения яичек и уменьшение их объема. Мужчины часто остаются бесплодными.
«Типичные черты лица» при синдроме Нунан включают легкий птоз, глазной гипертелоризм, низко посаженные уши, широкую переносицу и антимонголоидный разрез глаз. Встречаются также другие соматические аномалии: короткая и широкая шея с крыловидными складками, вальгусная деформация локтевых суставов, клинодактилия пятых пальцев и деформация грудины, выступающей в проксимальной и западающей в дистальной своей части.
Самые тяжелые нарушения при синдроме Нунан— врожденные пороки сердца, особенно стеноз клапанов легочной артерии и гипертрофия межжелудочковой перегородки, которые выявляются на электрокардиограмме у 80% больных. Не всегда помнят о том, что при синдроме Нунан часто нарушена система свертывания крови, что, впрочем, обычно не имеет серьезных клинических последствий. Вопреки прежним представлениям, умственная отсталость — скорее исключение, чем правило, но нередко имеются нарушения слуха и зрения. При наличии еще и нейрофиброматоза I типа (болезни фон Реклингаузена) говорят о нейрофиброматозном синдроме Нунан.
Диагностика
Диагноз синдрома Нунан устанавливается на основании клинических признаков. Важнейшее значение имеют анамнез, данные осмотра и антропометрии. Для дифференциальной диагностики целесообразно определять базальный уровень гормонов, проводить комбинированный тест на функцию гипофиза и исследовать состояние свертывающей системы крови.
Диагноз синдрома Нунан подтверждается наличием аномалий внутренних органов. Следует учитывать результаты биохимического, рентгенографического (определение костного возраста) и электрокардиографического исследования.
Лечение
При задержке полового развития применяют ту же схему лечения, что и при конституциональной задержке пубертата.
Дефекты опущения яичек следует корригировать в раннем возрасте. По возможности раньше необходимо также выявлять и лечить функционально значимые пороки сердца и нарушения слуха и зрения.
Важно информировать больного с синдромом Нунан о генетической причине его болезни и при желании иметь детей — обеспечить генетическое консультирование.