Скованность в суставах — это заметное уменьшение объема движений в суставе.
Например, невозможно расчесать волосы, взять ложку или застегнуть пуговицу, спонтанно встать. Боль и отек в суставе мешают завершить движение.
Осматривая суставы врач может самостоятельно диагностировать скованность на которую сам пациент не обращает внимания, поскольку она безболезненна и не влияет нормальную ежедневную активность.
Легкая скованность длится несколько минут, проходит самостоятельно и без лечения. А вот с выраженной скованностью суставов жить сложно — она постоянна и снижает качество жизни. Ходьба, поворот головы, письмо и вообще любая нагрузка на сустав становятся неприятными, болезненными.
Анатомия сустава
Сустав построен из двух (и более) костей покрытых в месте соприкосновения хрящом. Щель между ними заполнена суставной жидкостью.
Снаружи сустав окутан прочной и герметичной синовиальной сумкой, которая дополнительно усилена связками и сухожилиями мышц. Изнутри синовиальную сумку выстилают клетки, вырабатывающие синовиальную жидкость. Она питает и смазывает поверхности хряща, уменьшает силу трения.
Благодаря суставам тело может двигаться как единое целое.
Патогенез
Механизм развития скованности в суставах:
- воспаление со всеми своими проявлениями — покраснение, отек, местное повышение температуры (пораженный сустав теплее на ощупь), боль и нарушение функции
- дегенеративный процесс — разрушение хряща
- опухоль — раковые клетки бесконтрольно растут и сдавливают здоровые ткани
Редко скованность в суставах вызвана проблемами не с самим суставом, а напряжением окружающих его мышц (болезнь Паркинсона, после инсульта).
Причины
Ложная скованность суставов при лишнем весе связана с увеличенным количеством подкожной жировой клетчаткой, мешающей согнуть-разогнуть руку или ногу.
Лидирующие позиции среди причин скованности суставов занимают артриты — воспаления суставов. Среди них:
- ревматоидный артрит — наиболее частый вид артрита
- остеоартроз — это тоже артрит, но его причина в разрушении хряща
- инфекционный артрит
- подагрический артрит — подагра
- анкилозирующий спондилоартрит — болезнь Бехтерева
- ювенильный артрит
- болезнь Стилла
- псориатический артрит
- реактивный артрит
- артрит при системной красной волчанке, гемохроматозе, гранулематозе, болезни Элерса-Данлоса, гепатите, болезни Лайма, Шегрена, тиреоидите Хашимото и так далее
Скованность в суставе появляется после травмы и операции, хронической или острой перегрузки (спортсмены, сельскохозяйственные работники).
Сопутствующие симптомы
- боль в суставе
- его покраснение
- отечность или отек
- нарушение функции
- изменение формы хряща
- онемение и покалывание в области сустава
Ревматоидный артрит
Ревматоидным артритом страдают преимущественно женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Иммунная система начинает ошибочно вырабатывать антитела против собственных суставов. Утренняя скованность длящаяся более часа и артрит обеих кистей рук — самые яркие симптомы. Другие проявления ревматоидного артрита — усталость, снижение веса, незначительное повышение температуры, анемия (сниженный уровень гемоглобина в крови). Со временем присоединятся деформация сустава и разрушение кости, что еще больше усилит боль и скованность.
Для диагностики ревматоидного артрита исследуют ревматоидный фактор и АЦЦП в крови, проводят рентген больных суставов.
Полное излечение невозможно, но прием лекарственных препаратов позволяет держать симптомы под контролем.
Нестероидные противовоспалительные и обезболивающие (диклофенак, индометацин, нимесулид, коксибы) действуют быстро, но кратковременно. Препараты солей золота, кортикоидные гормоны, метотрексат, циклоспорин блокируют иммунитет и, таким образом, замедляют прогрессирование изменений в суставах. Прицельно по воспалению «бьют» современные биологические препараты — инфликсимаб и ритуксимаб.
Остеоартроз
С возрастом скованность суставов и боль становятся досадной ежедневной обыденностью. А все из-за остеоартроза. В результате многолетнего использования сустав изнашивается, хрящ становится тоньше. Оголенные кости трутся друг об друга, вызывая боль и скованность.
От остеоартроза больше всего страдают мелкие суставы кисты, большого пальца руки, шейного и поясничного отделов позвоночника, колени и тазобедренные суставы. Сперва симптомы беспокоят только при нагрузке (поработали на даче, поносили тяжелое), а затем и в состоянии покоя.
Лечение способно только замедлить стирание хряща, но новый не построит. Различные обезболивающие (диклофенак, напроксен, трамадол) уменьшат интенсивность боли. При тяжелом остеоартрозе и сильной боли проводят операцию по замене больного сустава на искусственный (эндопротезирование).
Рак кости
Очень редкая причина скованности в суставе. Но возможная. Всегда сопровождается выраженной болью и отеком.
Утренняя скованность суставов
В лежачем положении во время сна уменьшается количество суставной жидкости, что приведет к скованности суставов сразу после пробуждения. Она длится до 15 минут и не связана с каким бы то ни было заболеванием. Нужно расходится, чтоб придти в норму.
В то же время утренняя скованность более 30 минут подозрительна на ревматоидный артрит. А утренняя скованность более 1-го часа — критерий диагноза ревматоидного артрита.
Если утренняя скованность длится более 30 минут — обязательно посетите врача!
Обследования
- общий анализ крови, лейкоцитарная формула и СОЭ
- биохимический анализ крови — почечные пробы (креатинин, мочевая кислота, мочевина), печеночные пробы (общий билирубин, АСТ, АЛТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), глюкоза
- ревмопробы — С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛО, АЦЦП
- рентген суставов
- УЗИ сустава
Лечение
Лучший способ избавится от скованности в суставах — устранить причину.
При избыточном весе и ожирении рекомендованы диета и регулярные физические нагрузки (плавание, ходьба), чтоб уменьшить давление на суставы и увеличить подвижность.
Для уменьшения скованности в суставах применяют нестероидные противовоспалительные препараты (все те же диклофенак, парацетамол, целекоксиб). При инфекционном артрите назначают антибиотики.
Хондропротекторы — гиалуроновая кислота, глюкозамина сульфат, хондроитина сульфат, куркумин в составе биологически активных добавок не лечат остеоартроз, боли в суставах и не уменьшают скованность. Их эффективность проверялась много раз, но все так же оставалась на уровне плацебо (пустышки с сахаром). В США оставлены в продаже, поскольку очень нравятся пациентам (но не врачам!).
Интересно
- толщина хряща в коленном суставе 2,5 мм, в тазобедренном до 2 мм
- в теле человека 360 суставов, из них 147 — в позвоночнике
- остеоартрозом страдали даже динозавры
- 4 и более чашек кофе в день повышают вероятность ревматоидного артрита в 2 раза