Слабоумие (деменция) — заболевание головного мозга. У людей, больных слабоумием, нервные клетки мозга разрушаются и теряют способность нормально функционировать. В результате клеточных изменений мозговая деятельность осуществляется ненормально, и люди, страдающие от таких изменений, постепенно утрачивают свои интеллектуальные способности и возможности.
Болезнь Альцгеймера, слабоумие вследствие множественных инсультов, алкогольная деменция — вот лишь несколько разновидностей слабоумия. Некоторые дегенеративные заболевания, такие как болезни Паркинсона и Хантингтона, также могут привести к развитию слабоумия.
Что такое слабоумие?
Для диагностирования слабоумия необходимо, чтобы в описании болезни присутствовало несколько общих симптомов, в том числе неспособность воспринимать новую информацию вследствие нарушения познавательных (когнитивных) функций головного мозга.
Чтобы человека можно было признать больным деменцией, у него также должна быть нарушена память.
Вероятно, наиболее печальным является тот факт, что такие люди осознают серьезность своей болезни и от этого жестоко страдают.
Деменция не всегда сопровождается прогрессированием и необратимостью. У людей, перенесших серьезное повреждение мозга или страдающих наркозависимостью, часто проявляются симптомы, характерные для слабоумия, однако со временем их познавательные способности улучшаются. Тем не менее, прогрессирующие и необратимые формы слабоумия все-таки существуют, например болезнь Альцгеймера.
Для диагностики деменции используются несложные тесты на проверку памяти. В частности, пациенту предлагают прочесть список слов и попытаться повторить их или его просят рассказать свою биографию.
Не все случаи потери памяти могут быть отнесены к слабоумию. Например, люди старше 50 лет нередко жалуются на постоянно усиливающуюся потерю памяти и демонстрируют некоторые отклонения в тестах. Однако, эти отклонения не достигают такой величины, которая соответствует деменции. Существует также заболевание, носящее название псевдодеменции. Люди, страдающие ею, нерешительны, не могут концентрировать внимание, медленно обдумывают информацию и постоянно жалуются. Также они испытывают потерю чувства радости (ангедония).
Причины
Болезнь Хантингтона
Болезнь Хангтингтона — это наследственное нейродегенеративное заболевание развивается постепенно и проявляется в возрасте около 40 лет. Для него характерны непроизвольные подергивания рук и ног, недостаток координации движений, очевидное ухудшение памяти, трудности в концентрации и удержании внимания, проблемы при планировании действий.
Оно затрагивает способность рассуждать, принимать решения, вызывает значительные изменения эмоций и настроения. Несмотря на серьезное ухудшение памяти, узнавание людей и предметов страдает не так сильно.
Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона. Это медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызывающее ригидность мышц, тремор, самопроизвольные движения, трудности с поддержанием равновесия. При болезни Паркинсона поражаются базальные ядра головного мозга, отчего образуется дефицит нейромедиатора дофамина, который помогает регулировать движения и их координацию.
В 30% случаев появляются симптомы слабоумия: замедление мыслительных процессов, потеря памяти, дезориентация, потеря подвижности и т. д.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — это наиболее частая причина деменции в пожилом возрасте, ее доля среди всех видов слабоумия оценивается в 50-80%. Она является прогрессирующим дегенеративным заболеванием, которое вызывает ухудшение памяти, нарушение процессов мышления и поведения. Симптомы болезни Альцгеймера включают постепенную потерю памяти, снижение способности выполнять привычные действия, неспособность находить отличия, дезориентацию, изменения личности, трудность обучения, потерю речевых навыков.
Болезнью Альцгеймера страдают около 22 миллионов людей в мире. Это самая распространенная причина слабоумия. От нее умирают более 100 тысяч человек в год. По смертности взрослого населения она находится на четвертом месте после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и инсульта.
Хотя болезнь Альцгеймера пока неизлечима, качественное медицинское обслуживание и разумная социальная помощь могут облегчить существование таких больных и их семей. Сейчас имеются лекарства, которые уменьшают возбуждение, тревожность и корректируют непредсказуемое поведение, регулируют сон и помогают при депрессии. Пациентам необходимо правильно питаться и поддерживать здоровье на приемлемом уровне, выполнять физические упражнения, а также участвовать в общественной жизни.
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция – вид слабоумия, обусловленный недостатком кровоснабжения головного мозга, занимает второе место по встречаемости. Самые распространенные причины сосудистой деменции — хронически повышенное артериальное давление и склероз артерий, доставляющих кровь к головному мозгу. При этом возникают множественные мелкие инсульты, прекращается снабжение кровью некоторых частей мозга. Для того чтобы замедлить развитие заболевания, необходимо удерживать артериальное давление и содержание сахара в крови на нормальном уровне, а также отказаться от курения.
Симптомы
- Прогрессирующее ухудшение памяти.
- Неспособность к концентрации внимания.
- Ухудшение способности к решению проблем и принятию решений.
- Спутанное сознание.
- Галлюцинации, иллюзии.
- Измененное восприятие событий.
- Ухудшение узнавания: неспособность к узнаванию хорошо знакомых предметов или людей и ухудшение узнавания с помощью чувственных ощущений.
- Изменения сна: бессонница, увеличенная потребность во сне, нарушение ритма смены сна и бодрствования.
- Ухудшения в двигательной системе: ухудшение двигательной реакции, неспособность рисовать, имитировать жесты или одеваться, изменения походки, некоординированные движения.
- Нарушение ориентации в пространстве.
- Специфические нарушения, связанные с обучением и решением задач: неспособность к обобщению, потеря абстрактного мышления, ухудшение способности к арифметическому счету, неспособность к обучению.
- Проблемы с памятью: проблемы с кратковременной памятью (неспособность запоминать новое) и проблемы с долговременной памятью (неспособность вспоминать события прошлого).
- Отсутствие или ухудшение лингвистических способностей: неспособность понимать речь, читать, писать, бегло говорить, составлять слова из слогов, бессвязная речь и сквернословие, неспособность повторять фразы или постоянное повторение фраз.
- Личностные изменения:раздражительность, неспособность контролировать проявления характера, беспокойство, депрессия, нерешительность, эгоцентризм, упрямство, неуместное настроение или поведение, отказ от взаимодействия с обществом, потеря способности заботиться о ком-либо, снижение интереса к ежедневным привычным действиям.
- Неестественное поведение.