Стернальная пункция – методика получения костного мозга из грудной кости для диагностики заболеваний крови. Процедура взятия незначительного количества образца красного костного мозга для исследования. Название происходит от латинского названия грудины – sternum (стернум), пункция значит прокол. Не менее часто пользуются синонимами: пункция костного мозга, аспирация костного мозга, взятие костного мозга из грудной кости.
При стернальной пункции специальной иглой врач проникает в полость грудины содержащей красный костный мозг. Шприцом аспирируют (отсасывают) незначительный объем костного мозга, из которого готовят препараты – мазки на предметных стеклах для исследования под микроскопом.
Что такое красный костный мозг?
Красный костный мозг – это мягкая ткань в которой образуются клетки крови – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Расположен в полости костей.
Костный мозг состоит из стромы – сети поддерживающих клеток и стволовых клеток, которые пребывают в состоянии покоя или делятся, давая жизнь новым клеткам крови.
У детей до 5-ти лет красный костный мозг заполняет полости всех костей тела, но с возрастом он перемещается в большие трубчатые кости (бедренная, берцовые), в плоские (череп, грудина, ребра, кости таза) и некоторые малые кости (позвонки). В процессе старения костный мозг все активнее заменяется желтым костным мозгом – жировой тканью, в которой кроветворения нет.
Показания
- изменения в общем анализе крови или лейкоцитарной формуле
- тяжелая анемия – низкий гемоглобин и/или эритроциты, не поддающиеся на стандартное лечение
- повышенное число эритроцитов и гемоглобина в крови
- повышенное или пониженное число лейкоцитов или тромбоцитов
- диагностика заболеваний системы кроветворения при наличии симптомов — потливость, повышенная температура, снижение веса, частые инфекционные заболевания, сыпь в ротовой полости, увеличение лимфатических узлов и прочие
- перед началом химиотерапии (при лейкозе, лимфоме, нейробластоме), после ее окончания для оценки успешности лечения
- диагностика тезаурисмозов – болезней накопления, когда дефицит фермента приводит к накоплению того или иного вещества в организме
- заболевания макрофагальной системы – гистиоцитозы
- увеличение лимфатического узла при невозможности его исследования и подозрении на лимфому
- длительно повышенная температура тела при сниженном иммунитете
Преимущества
- простая
- доступная
- информативная
- не требует специальной подготовки
- не несет большой нагрузки для пациента
Недостатки
Исследуют клетки костного мозга, поскольку при аспирации структура ткани разрушается и невозможно оценить соотношение между стромальными и стволовыми клетками. Для этой цели проводят трепанобиопсию из заднего гребня подвздошной кости.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний (полностью запрещающих показаний) к стернальной пункции нет.
Среди относитнльных противопоказаний:
- старший возраст – процедура принесет страдания, а польза от диагноза минимальна (например миелопролиферативное заболевание у пациента старше 80 лет)
- результат пункции не окажет влияния на лечение и не улучшит качество жизни
- воспалительные заболевания кожи в месте потенциального прокола
- тяжелые сопутствующие заболевания (тяжелая сердечная недостаточность, некомпенсированный сахарный диабет и прочие)
- отказ пациента (или уполномоченного лица)
Подготовка
За несколько дней до стернальной пункции делают общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и анализ на свертываемость крови. Необходимо сообщить врачу о аллергии на лекарственные препараты (особенно на местные обезболивающие), о принимаемых лекарствах (варфарин, ацетилсалициловая кислота и прочие) и заболеваниях с нарушением в системе свертываемости крови.
Нужно указать на наличие остеопороза, вспомнить о проведенных хирургических вмешательствах в области грудной кости.
Утром в день процедуры можно съесть легкий завтрак.
Игла для стернальной пункции
Игла для стернальной пункции имеет стержень для закрытия просвета, прокручивающий элемент и ограничитель. Предварительно врач настраивает иглу на приблизительную длину около 3 -4 см у взрослых, 2 см у старших и 1 см у младших детей. Блокатор предотвращает нежелательное глубокое проникновение в полость кости. Существуют различные размеры игл для стернальной пункции.
Осложнения
Осложнения пункции грудины встречаются редко, зависят от соблюдения правил подготовки и ухода за местом прокола.
- местное кровотечение
- инфицирование раны
- боль в месте пункции
Выполнение
Пунктирование грудины длится 15-20 минут. За 30 минут для начала процедуры пациент принимает обезболивающий препарат и седативное.
Пациент раздевается до половины тела, ложится спиной на кушетку. У мужчин предварительно бреют область пункции.
Врач дезинфицирует место пункции в области верхней трети грудины на уровне 2-3 межреберного пространства, в подкожную клетчатку вводит обезболивающий препарат. Через 3-4 минуты проверяет чувствительность кожи. Иглой для стернальной пункции вращательными, мягкими движениями при умеренном давлении игла проникает в полость грудины. Сопротивление кости после попадания в полость снижается. Игла сама держится в кости. Пациент чувствует давление, но не боль.
Врач вынимает стержень и аспирирует костный мозг (2 мл) в шприц (объемом 20 мл), что может сопровождаться неприятной слабой болью. Костный мозг внешне не отличается от крови. Вынимают иглу, место прокола дезинфицирует и покрывает стерильной повязкой.
Непосредственно после аспирации полученный костный мозг наносят на подготовленное обезжиренное предметное стекло и делает мазки на 5-10 стеклах (до 30-ти). Для иммунологического и цитогенетического исследования нужно аспировать больше костного мозга и поместить его в пробирки с противосвертывающими веществами.
Стернальную пункцию проводят как в амбулаторном режиме так и при госпитализации. Спустя 30 минут после процедуры пациент может идти домой. Нельзя садиться за руль автомобиля, поэтому лучше приехать в больницу в сопровождении родственника или друга. Запрещено 3 суток принимать ванну и мочить место прокола.
Результат получают через 2 часа при эктремальной потребности или до 1 месяца, если пробирки или мазки исследуют в другом лечебном заведении.
Анализ материала
Полученный аспират костного мозга исследуют под микроскопом (морфологическое исследование, цитология) для оценки различных линий клеточных элементов крови и для дифференциального подсчета клеток после специальной окраски.
Часть материала помещают в пробирки для специального исследования — гистохимического анализа для определения активности ферментов или PAS-на содержание гликогена, иммунофенотипизации (наличие СD-антигенов на поверхности белых клеток крови), цитогенетического исследования.
Стернальная пункция у детей
- костный мозг у детей до 2 лет берут из большеберцовой кости, у детей старше 2-х лет из грудины, можно его получить и из других мест, например из передних и задних гребней подвздошных костей, с отростков позвонков или из бедренной кости
- под общим обезболиванием (под наркозом) у меньших детей
- методика стернальной пункции аналогична таковой у взрослых
- иглы для стернальной пункции 18-19G для старших и 21-22 G для меньших детей
- аспирацию заканчивают после получения 0,5-1 мл костного мозга
1 комментарий
Какие могут быть последствия от стернальной пункции?