Тирозинемия — заболевание, связанное с дефицитом активности фумарилацетоацетатгидроксилазы.
Патологический ген локализован на 15-й хромосоме 15q23-q25. Мутации приводят к нарушению метаболизма тирозина с повреждением печени, почек, периферических нервов. Первым пораженным органом является печень, в течение первых месяцев жизни отмечаются начальные проявления печеночной дисфункции с отдаленным исходом в цирроз и печеночную карциному. Как правило, присутствует повреждение тубулярного транспорта с развитием тяжелого рахита ввиду потери фосфатов. У некоторых пациентов с тирозинемией развивается нефрокальциноз и почечная недостаточность.
Возрастание уровня тирозина и метионина в сыворотке вызывают появление «капустного» запаха от больных.
Выделяют врожденную постоянную форму и преходящую форму тирозинемии.
Тирозинемия I типа (печеночно-почечная, тирозиноз), врожденная постоянная форма
Тирозинемия I типа — редкое аутосомно-рецессивное нарушение с дефицитом фумарилацетоацетазы. Встречается с частотой 1: 50000 новорожденных. Смерть наступает на первом году жизни.
Результаты анализов
- Повышение в крови и моче тирозина; метионин также может быть выше нормы; также повышен фенилаланин в крови, что требует дифференциальной диагностики с фенилкетонурией.
- Увеличивается выведение с мочой метаболитов тирозина бета-гидроксифенилпировиноградной и гидроксифенилуксусной кислот. Это может происходить также и при миастении, болезнях печени, дефиците витамина С, злокачественных новообразованиях.
- Наличие в моче сукцинилацетона используется для диагностики тирозинемии.
- В моче могут быть выше нормы уксусная и молочная кислоты.
- Определяются анемия, тромбоцитопения, лейкопения. Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- В моче повышен уровень аминолевулиновой кислоты.
- Такие же результаты анализов соответствуют синдрому Фанкони, циррозу печени, раку печени.
Диетические ограничения в приеме тирозина, фенилаланина, метионина могут улучшить лабораторные данные, однако диета не в состоянии вылечить или предотвратить цирроз печени. Трансплантация печени показана при тирозинемии.
Пренатальная диагностика тирозинемии должна включать определение сукцинилацетона в амниотической жидкости.
Тирозинемия II типа (глазокожная)
Тирозинемия II типа — редкая патология, характеризуемая дефицитом тирозинаминотрансферазы.
Результаты анализов
- В плазме повышен тирозин (30-50 мг/дл).
- Тирозин определяют в моче.
- Признаков заболевания почек и печени нет.
Тирозинемия III типа
Тирозинемия III типа обусловлена дефицитом 4-гидроксифенилпируватоксидазы. Очень редкая форма тирозинемии, проявляющаяся судорогами, атаксией и умственной отсталостью. Целью диетического лечения является предупреждение накопления фенилаланина и тирозина, путем назначения низкобелковой диеты. Потребности в белке удовлетворяются введением в диету смеси аминокислот, лишенной тирозина и фенилаланина.
Преходящая тирозинемия
Переходящая тирозинемия обусловлена неполным развитием ферментной тирозиноксидазной системы у недоношенных детей и детей с низким весом.
Результаты анализов
- Фенилаланин в крови более 4 мг/дл (5-20 мг/дл).
- Тирозин в крови 10-75 мг/дл.
- Метаболиты тирозина в моче до 1 мг/мл (метод бумажной хроматографии позволяет опредилить все метаболиты).
- гидроксифенилацетат в моче отсутствует.
- Серотонин сыворотки (5-гидрокситриптофан) ниже нормы.
- Снижена экскреция с мочой 5-гидроксииндолацетата.
Без применения аскорбиновой кислоты высокий уровень тирозина и фенилаланина наблюдается несколько недель (при терапии витамином С уровень их нормализуется за сутки), также повышается выведение с мочой тирозина и его метаболитов.
Аналогичные результаты анализов крови и мочи, не нормализующиеся после введения аскорбиновой кислоты характерны для галактоземии, врожденного цирроза печени, жировой дистрофии печени, врожденной тирозинемии, причем часто эти состояния сопровождаемы желтухой.