Врожденный токсоплазмоз представляет собой группу симптомов, развивающихся при внутриутробном заражении плода паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии).
Причины
Внутриутробно плод может заразиться токсоплазмозом, если мать впервые инфицируется данным паразитом во время беременности и в ее организме нет защитных антител (IgG) против токсоплазмы. Инфекция может поражать плод во время беременности или же в процессе родов.
Для самой беременной женщины токсоплазмоз не представляет особой угрозы, зачастую она даже не подозревает о заболевании. Течение токсоплазмоза у беременной, как правило, мягкое, без выраженных клинических симптомов. Однако, заражение плода, ведет к развитию серьезных врожденных пороков развития, связанных с дефектами формирования нервной системы и глаз. Для врожденного токсоплазмоза характерны более тяжелые поражения плода, если инфицирование произошло на ранних сроках беременности, когда плод еще не может противостоять болезни выработкой собственных антител.
Симптомы
До 50% детей инфицированных токсоплазмами, и соответственно, больных врожденным токсоплазмозом рождаются преждевременно, до 38 недели беременности.
Врожденный токсоплазмоз у детей проявляется:
- патологией глаз,
- нарушением функций и структуры нервной системы,
- кожными симптомами,
- вестибулярно-слуховыми расстройствами в результате дисфункции внутреннего уха.
Диагноз врожденного токсоплазмоза можно поставить уже при рождении. Тем не менее, у новорожденных с латентным (слабовыраженным) течением инфекции симптомы могут отсутствовать, а заболевание не проявлять себя в течение нескольких месяцев или даже лет. При отсутствии лечения врожденный токсоплазмоз у таких детей ведет к выраженному ухудшению состояния здоровья, особенно снижается острота зрения вплоть до слепоты, но это происходит уже в подростковом возрасте.
Проявления
- увеличение печени и селезенки (гепато- и спленомегалия)
- понос и рвота
- снижение остроты зрения из-за воспалительных процессов в сетчатке или других отделах глаза
- плохой набора веса
- глухота
- желтуха (дисфункция печени)
- малый вес при рождении – задержка внутриутробного развития
- сыпь на коже — петехии и экхимозы при рождении
При врожденном токсоплазмозе поражения головного мозга и нервной системы могут значительно варьировать – от тяжелого (полное отсутствие головного мозга или отдельных его частей) до слабо выраженных функциональных нарушений (повышенная возбудимость, сниженные интеллектуальные способности, заикание).
Симптомы поражения нервной системы при врожденном токсоплазмозе
- эпилептические приступы
- аномалии работы мозга и нервной системы — неврологические дисфункции
- повышенная возбудимость
- аутизм
- сонливость
- отставание в умственном развитии, задержка речи
Диагностика
Результаты обследования новорожденного ребенка при наличии врожденного токсоплазмоза:
- анемия – малокровие, низкий уровень гемоглобина в крови
- участки кальцификации (уплотнения) в головном мозге (видны на КТ). Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- хориоретинит – воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки
- гидроцефалия — увеличенные размеры головы в результате накопления спинномозговой жидкости (ликвора)
- лимфаденопатия — увеличение некоторых групп лимфатических узлов
- макроцефалия или микроцефалия (увеличенный или уменьшенный диаметр головы)
Поздние симптомы
- потеря слуха
- отставание в психическом развитии, умственная слабость, дебилизм, олигофрения
- эпилептоидные приступы
- комплексные нарушения функций нервной системы
- нарушения зрения
Пренатальная (дородовая) диагностика врожденного токсоплазмоза включает в себя:
- исследование амниотической жидкости и анализ крови плода
- определение титра антител к токсоплазмам у беременной и плода
- УЗИ (пороки развития нервной системы)
Послеродовая диагностика врожденного токсоплазмоза:
- определение антител к токсоплазмам в пуповинной крови и ликворе
- компьютерная томография (КТ) головного мозга
- МРТ головного мозга
- неврологическое обследование
- офтальмологическое обследование
- комплексные анализы на TORCH-инфекции
Лечение
Лечение токсоплазмоза у беременной женщины проводят спирамицином (коммерческие названия- ровамицин, спирамицин-нео, спирамицина адипинат) – антибиотиком группы макролидов.
Пириметамин и сульфадиазин (коммерческие названия дараприм и аргедин) применяют для лечения токсоплазмоза у плода, при условии, что диагноз поставлен во время беременности до родов. Данные препараты из группы сульфаниламидных антибиотиков и противопротозойных.
Лечение детей с врожденным токсоплазмозом осуществляют пириметамином, сульфадиазином и лейковорином (антидот антагонистов фолиевой кислоты) на протяжении первого года жизни. Новорожденным и младенцам с врожденным токсоплазмозом при угрозе развития слепоты или высоком уровне белка в спинномозговой жидкости иногда назначают стероидные препараты (глюкокортикоиды).
Прогноз
Последствия врожденного токсоплазмоза для новорожденного и ребенка до периода полового созревания зависят от тяжести заболевания, они индивидуальны и зависят от качества и своевременности начала лечения. При ранней и адекватной терапии развитие симптомов врожденного токсоплазмоза можно предупредить на дородовой стадии или же минимизировать, если лечение начато постнатально.
Осложнения
- гидроцефалия
- слепота или тяжелые нарушения зрения
- выраженная умственная отсталость или другие неврологические проблемы
- частичное или полное отсутствие слуха
- неадекватность социального поведения
- различные формы эпилепсии
- снижение иммунитета – приобретенный иммунодефицит
Обращение к врачу
Обратитесь к врачу, если вы беременны и находитесь в группе риска по инфицированию токсоплазмами, например, если у вас есть кошка или вы пребываете в тесном контакте с человеком, который убирает за ней.
Обратитесь к врачу для сдачи анализов на ТОРЧ-инфекции, если вы не сдавали их до беременности. Правильная расшифровка результатов анализов на ТОРЧ позволит установить диагноз.
Профилактика
Женщины, планирующие беременность и беременные должны обследоваться для выявления токсоплазмоза, а также других заболеваний группы ТОРЧ, выявления групп повышенного риска.
В группе риска по развитию врожденного токсоплазмоза у беременной находятся беременные, которые имеют кошек дома. Они должны избегать контакта с любым материалом, который потенциально инфицирован выделениями кошки, или которые могут быть заражены насекомыми (тараканы, мухи и т. д.).
Употреблять можно только хорошо проваренное мясо и тщательно мыть руки после контакта с сырым мясом.